マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州駐在最後の1泊2日の旅。広州からバスで澳門に行き、帰りは香港経由で列車にて広州に戻るという、わりと強行軍的な旅であったけれど充実した内容だった。広州で知り合った仲間との最後の澳門、香港旅行で天候もよくいい思い出になった。

澳門 世界遺産見学とその他見どころ(個人旅行)

2006/09/16 - 2006/09/17

大王

大王さん

高速・路線バス タクシー

このバスに乗って広州市花園酒店を出発し樹海に向う。所要時間は約2時間。樹海のイミグレーションの地下にあるバス停に到着。澳門は中国に返還されてもいまだに外国と同じような手続きをしないと入れない。歩いて澳門に渡る。

昔のイミグレーションの名残。現在は新しい建屋になっており、澳門に入ると出口のすぐそばにある。古いガイドブックをお持ちの方はこの写真が載っているはず。イミグレーションの手続きは大体1時間ぐらいかかる。いつも中国側の手続きが遅い。外国人のレーンが1つしかないためだ。

澳門は独自のナンバープレートがあり中国側と異なる。従って、両方を行き来する場合はこの車のように2枚プレートを取り付けなくてはならない。タクシーでとりあえずホテルに直行しチェックイン。荷物を置いて身軽になって観光に出発。

ホテルがセナド広場に近かったので、まずは、セナド広場からスタート。広場にある有名?な牛乳プリンのお店に。広場の建物の雰囲気とは違って、店内に入ると一気に中国に戻ってしまう。写真はノーマルなもの、あずきの餡が乗ったプリン、木の実の乗っているプリンで、とりあえず昼食兼3時のおやつをいただいた。このほかにサンドイッチとオレンジジュースを注文したがお勧めはしない。

世界文化遺産の1つ目は、セナド広場の前の道路を挟んだ反対側にある民政総署大楼。外観のデザインもさることながら建物の中も見学でき写真の階段や中庭も風情がある。

中庭はこんな感じで、地元の人が本を読んだり子供と遊びに来たり出来る場所。

セナド広場から見た建物の外観。

セナド広場の建物。セナド広場の周りの建物は、ヨーロッパの雰囲気で、中国を感じさせない。このセナド広場も世界遺産の一つ。

聖ドミンゴ教会。綺麗な外観で中の装飾もすばらしい。キリスト教徒ではないが見入ってしまった。

聖ドミンゴ教会

聖ドミンゴ教会のあと商店街を見学しながら5分ぐらい歩くとそこに現れるのが聖ポール天主堂跡。マカオといえばここの写真が紹介されるぐらい有名。

聖ポール天主堂跡の裏側は登れるようになっている。そこからセナド広場の方向を見たのがこの写真。

聖ポール天主堂のすぐ脇にあるナーチャ廟。

聖ポール天主堂のすぐ隣にモンテの砦があり、階段を登っていく。マカオ博物館も併設されていてその中をエスカレータで登っていくことも出来るが、階段を登る方がこのような歴史的な遺物を見ることが出来る。

モンテの砦。

ナーチャ廟

ナーチャ廟のすぐ脇にある城壁跡。

セナド広場周辺の世界文化遺産見学は一旦終了し、マカオタワーに向う。その途中で見えた観音像。

マカオタワーの1階に日本の紹介のようなイベントが催されていて、カップヌードルの紹介などもあったりした。

マカオタワー(338m)にはツアーがいくつか用意されている。展望台(223m)の外を歩くツアー、展望台の上にある鉄塔を登るツアー、写真のように展望台から地上まで落下するバンジーツアーなどがある。これは記念撮影のため、一旦宙吊りにされている状態。これらのツアーに参加している観光客は結構日本人が多い。

マカオタワーの展望台。一部床がガラス張りになっていて地上が見える。この上に立つにも結構勇気がいる。

夕食はタイパ島にあるレストラン「ダンボ」。ここで名物のポルトガル料理を食べることに。

代表的なものをいくつか。

デザート。

レストラン周辺の街並み。

食事も終わりおみやげ物屋さんに観光客が群がってくる。

マカオ半島とタイパ島を結ぶ橋。今日は花火大会があるということで食事の後、またマカオタワーに戻ってきた。

ライトアップされたマカオタワー。

花火はやはり日本の花火が工夫されていて見ごたえがある。

花火が終わり、サンズカジノに行こうとバスに乗ったのはいいがバス停がわからず、乗っていたらみんな疲れて寝てしまい終点まで。着いたところがドッグレース場。前回は少し勝たせてもらったが、今回は・・・。

スタート前、正面のスタート地点を何往復かして紹介される。レースは5-6匹のレースだがコースが短いのでインスタートの1番とか2番が比較的有利な感じ。たまに激突して骨折という場面もあり、そういう時に高額配当が出る。

サンズカジノ。マカオで最大級のカジノの一つ。店内はカバン等カメラも持ち込み禁止なので写真は無いが、日本では絶対に味わえない雰囲気や金額の動く大きさに驚かされる。見学だけでも行く価値はある。

ホテルに戻ってきたが夜のセナド広場も見てみたいということで。これはセナド広場から脇に出ている路地。

仁慈堂。

セナド広場。朝早くに目が覚めたので朝食までの間に近場の世界遺産を見学することにした。

カテドラル広場。

カテドラル大堂。

カテドラル大堂広場。

世界遺産だけでなくこのような水の出る装飾物や壁の彫刻があるのも世界遺産に選ばれた理由の一つかもしれない。

朝の聖ポール天主堂。

聖アントニオ教会。

聖アントニオ教会の室内。

ルイスカモエンス公園。世界遺産ではないが憩いの場として朝早くから利用している人がいる。

カーサ庭園。朝早かったので門は閉まっていたが周りの柵から中が見える。ちなみにこの門には番犬がいて近づくと吠えながら突進してくる。

カーサ庭園。

モンテの砦。

モンテの砦から見たマカオの街並み。マカオタワーも見えている。

モンテの砦から見たマカオの街並み。聖ポール天主堂も見えている。

朝食後訪れたのがここ。タルトが有名なお店。

エッグタルト。開店と同時に来て買ったので焼立てでおいしかった。

廬家大屋。

廬家大屋。

三街會館。

三街會館。

ロバート・ホートン図書館

聖ジョセフ修道院聖堂

聖オーガスティン教会

聖オーガスティン広場

聖オーガスティン教会の前の通り。天候もよく異国の地に来た、ヨーロッパに来た感覚になる。

ドン・ペドロ五世劇場、木が邪魔でわかりづらいが聖オーガスチン教会の正面にある。

聖ローレンス教会。

リオラ広場周辺。この周りにはこのような建物が多い。

ヨーロッパのような街並みが続く。

鄭家屋敷。工事中で中に入れなかったが壁の外から見た外観。

港務局大楼

媽閣廟。マカオ最古のお寺でここの呼び名がマカオの地名の由来となっているらしい。

媽閣廟

世界遺産めぐりも終わり、昼食タイム。ガイドブックにも載っているポルトガル料理のお店「ヘンリーズ・ギャレー・マキシム」

サンズカジノ。昼間見ると金色に輝く、お金の眠る城といった感じ。食事も終わり香港に向う船乗り場に向う途中。

ターボジェット。これで香港まで約1時間。

タイパ島とマカオ半島を結ぶ橋をくぐり香港へ。

香港の滞在時間は約3時間。今回はビクトリアピークからの景色を見るだけ。トラムに乗って山頂へ。かなりの勾配を行き来する。

夕日に街が照らされ100万ドルの夜景とは違った風景に満足。

スターフェリーと香港を代表する高層ビル。

旧九龍駅時計塔。現在はホンハムに移動してしまっているが、時計塔のみ残っている。

香港から広州へは直通列車でゆったりとした1等席で戻ることに。1等席では飲み物やお菓子が配られる。今回天候にも恵まれ楽しい仲間とマカオの世界遺産めぐりが出来たこと、ポルトガル料理やスイーツの食べ歩き、カジノ・ドッグレース挑戦、香港ビクトリアピーク見学など盛りだくさんでいい思い出になった。

• こまちゃんさん 2007/11/05 10:53:45
    澳門、もっと見てみたい!
    香港へビザ申請で出かけたついでに立ち寄った事があります。
    情報ナシで出かけたのと、たった半日でしたので、行った所はほんの
    僅かでした。なので、殆ど何も知らないまま・・って感じです。

次回出かける機会が有れば、こちらのページをトレースするのも面白そう!
    しっかりデスクトップに貼っておきました!(^o^)/~
    (特に食べ物が・・・。(*o☆)\バキッ!また知らないままに終わるぞっ!)

こま

大王

大王さん からの返信 2007/11/09 08:00:52
    RE: 澳門、もっと見てみたい!
    延べで行くと6時間ぐらいかかったと思いますが、いい散歩になりました。(T_T)
    わりとオリエンテーリング感覚で回れますよ。大体、地図がいい加減なので地元の人に何回か尋ねた記憶がありますが、地元の人もよくわかっていないという有様でした。中国だと案内の標識等がありますが、マカオはそれらしきものが無く建物自体が標識みたいなものなのでガイドブックの写真と照合しながら見て回ることになりました。中国にいて身近にいけるヨーロッパですね。

大王さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る