ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてからハハが行きたがっていたドイツ。<br />安心の添乗員つきツアーで行ってまいりました。<br />JT●さんの「遥かなるラインの岸辺 ロマンチック街道とスイスアルプス・パリ8日間」<br /><br />仕事が忙しくて荷造りが出来ず、朝までかかってしまった;<br />すでにそれが暗示してたかな?今回はとことんツイてなかった。<br />ロンドンでトランジットだったのだけれど、エンジントラブルで乗るはずのBA914がキャンセル!<br />そして夜中にやっとフランクフルトに到着したかと思えば荷物が行方不明#<br />先行き不安〜。笑<br />そんなトラブルも多々ありつつ‥楽しめた?<br />ご飯は阪●交通社さんのが美味しそうでございました。

ハハの念願ドイツ!+スイスフランス?出発♪‥したのはいいけれど

2007/05 - 2007/05

はるりんこ

はるりんこさん

かねてからハハが行きたがっていたドイツ。
安心の添乗員つきツアーで行ってまいりました。

仕事が忙しくて荷造りが出来ず、朝までかかってしまった;
すでにそれが暗示してたかな?今回はとことんツイてなかった。
先行き不安〜。笑
そんなトラブルも多々ありつつ‥楽しめた?
ご飯は阪●交通社さんのが美味しそうでございました。

荷物が無い不安を抱えつつ、ぐったりでグッスリ。
    EXPRESS BY HOLIDAY INN MOERFELDEN(メルフェデン)
    キレイ!

充実の朝ご飯で不機嫌も少しは解消‥するわけない。
    ホリデイインの朝ご飯が一番美味しかったけどね。

一面に土地に広がるワイン畑!違った、ぶどう畑!

こっちもぶどう!

ライン川クルーズのために来たリューデスハイムというこの町で、ワインの試飲をカプカプと。
    なかでも375mlで1万円もするアイスワインが激ウマ〜♪
    日本で買おうとするともっとするらしい;

ドイツといえば看板。かわいい〜

いよいよザンクトゴアまで、2時間のクルーズ。
    雲が多くてどんよりしていたけれど時たま晴れ間も‥
    出発前に30℃近いと聞かされていたのに、寒い!

ムムム‥。
    同じお店に●急交通社のツアーがメニュー違いますけどー。笑
    食事の後にお店の外でハハが調査したところ
    あちらは美味しかったらしい。爆
    いやいや、こちらもビールは美味しゅうございましたよ♪

移動ちうに隙を見て飛び込んだ町のパン屋さんの。
    ん?おいちくない‥

ハイデルベルク城は
    ほとんどが焼け落ちてしまい、ハリボテ。
    当時、税金をワインで納めることが出来たので大きなワイン樽が!いろんなワインが混ざってかなり不味かったらしい〜

ワインの番人

ハイデルベルク城から旧市街を一望できる

ACHAT HOTEL HOCKENHEIM
    荷物が来ないまま2日目が終了‥
    と!夕食後に届いた〜♪ひと安心。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る