宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野海岸の次の日は、新城海岸でシュノーケルしました。前日に立ち寄ったときはビーチに業者の方がいなかったので、ホテルで持ち出しOK のシュノーケルセットを借り、やってきました。

秋の宮古島への旅9~新城海岸シュノーケル編~

2007/10/19 - 2007/10/22

まっちゃん

まっちゃんさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

東急リゾートから新城海岸に向かうと、途中こんなまっすぐな道を走りました。

看板の所で曲がって進むと、ほんの少し海が見えてきます。

吉野海岸と同様、崖を降りた先にビーチがあるようです。しかしこちらは使用料など取られません。自分で下まで降りて行きます。

下りた先の駐車場です。車は10台ちょっととめられるようです。10月だったせいか、6台くらいしかいませんでした。

右側のがトイレで、裏手が簡易なシャワーがありました。

実は2回ここに来たのですが、土曜日は見ての通り業者はいなくて、シュノーケリングのレンタルや食事が出来ませんでした。もう一度日曜に来てみたら業者の方がいました。

トイレの後ろ側にこんな所があります。

抜けると、新城ビーチ。吉野よりはワイルドな感じがありますが、似ています。

この日も風と波が強いです。

砂はやはり黄色っぽく荒め。

休憩所の様子。無料で使えます。良心的ですね。

これは実際シュノーケルした日。晴れています。
    親切なお店のオバチャンが、「シュノーケルするなら曇り止めの葉っぱ採って来てあげるよ」と、くれました。使ってみると、効果はてきめんです。

オバチャンはあと数時間で満潮になるよ、気をつけてね」と言ってくれたり、ポールの下にニモがいるなど教えてくれました。

期待大。海に入ります。
    しばらくはこうした藻です。

だんだん岩場っぽくなってきました。これも元々は珊瑚だったんだろうな。

所々、珊瑚っぽくなって来てお魚の数も増えてきました。

手を差し伸べると、セナスジベラ(?)がたくさんよってきます。ここもかなり餌付けされ慣れていますね…。

ここの新城も吉野同様、かなり珊瑚が踏みつぶされていました。たいてい、人の足が届く上の方が折られています。
    立ち泳ぎする時、フィンで折ってしまうんでしょうか?

岩になっている中の、生きてる珊瑚を探してパシャパシャ撮って行きます。

すごく綺麗な枝珊瑚を発見。ルリスズメダイなども見えます。

吉野よりは珊瑚が荒らされていないように思えました。が、同時に吉野で見た「今年の新城での水難事故四件」の張り紙を思い出しました…。ぬ。

波が強すぎて、すぐ息が切れてしまい40分くらいであがってしまいました。相当疲労していた様子で、ホテルに戻って爆睡してしまいました。