2007/10/19 - 2007/10/22
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まっちゃんさん
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宮古島でご飯を食べたお店などをご紹介します。
ここは食べ物がどこもおいしく、しかも全体的に安いような気がしました。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- レンタカー JALグループ
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
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お店を回る前にこれをご紹介。
「宮古島タウンガイド」
そこらで売ってる宮古島のガイドブックより、宮古島の事が詳しく載っているというウワサの冊子です。これはかなり使えました!レンタカー屋さんとホテルのロビーに置いてたかな。 -
初日の夜は「A DISH」に来ました。
港近く、パイナガマビーチの前あたり。東急リゾートホテルからは20分くらいでした。夜はとーっても静かで暗いです。 -
お店に入ります。左側には石窯があり、店の中央には水槽が。雰囲気はとても良いです。
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ここはイタリア料理屋さんなのですが、島の素材をふんだんに利用しています。私達は迷ったので、2000円くらいのコースにしました。(安い!)
前菜は宮古牛のカルパッチョをチョイス。とても貴重らしいです。いつもメニューにないかも…。柔らかくて、美味しい!! -
島で採れた野菜にアンチョビソースをかけていただきます。これもウマ!
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島ダコのジェノベーゼだったかな?これはタコが絶品。他にも選べます。
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そして、さきほどの石釜で焼いた島キノコのピッツァ。パンは香ばしく、チーズが乗った所はトロトロになり、手作りの味がしておいしい。
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デザートだけはお楽しみってことで、チョイスできませんでしたが出て来たのは…ドラゴンフルーツのチーズケーキ。この時期旬ですものね。甘すぎず、さっぱりした味わいで美味しかったです。
A DISHかなり気に入りました。また今度来るときも、ここで食べたい。ちなみに帰り道にマックスバリューがあったので、寄ってお茶やお菓子を買い込みました。 -
次の日は島の北部、雪塩製作所に来ました。
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「お塩の制作行程の説明が15分ほどありますが、聞きますか?」という製作所の方の話しを断り、向かうは「雪塩ソフトクリーム」
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これが雪塩ソフトクリームです。
ちゃんとイスとテーブルが用意されています。 -
このソフトクリームは、なんと雪塩を振りかけていただくんです。早速いただくと…塩分が甘みを引き出してウマー!意外とコクがあり、どんどん雪塩をかけたくなります。おいしかったあー。
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雪塩飴をなめなめ、すぐ近くの西の浜ビーチへ。
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ここでソフトクリームを食べるのも良かったな…
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池間大橋。
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雪塩製作所のお隣に貝殻工房というお店がありました。
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中には色んな貝殻がぎっしり。お店の方に撮っていいかと聞いたら快くOKしてくれました。この貝は漁師さんと契約して、島で採れたモノらしいです。お土産屋さんで買うよりお安め。
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貝殻で作ったシーサーは良く出来てると関心していると、下から気配が…。
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きゃーん、なんとシャコ貝のベッドでワンコがお昼寝中!さすが貝殻工房です。猫鍋ならぬ、犬貝。
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ちょっと目が合いました。このワンコはこの後その辺を駆け巡っていました。人なつっこくて、「おいで」というと喜んで膝の上に乗ってくる。看板犬。
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まなつのスパイスカフェ「茶音間」にランチしに来ました。
池間島へ続く道沿いです。テントはたたんでなくて残念。 -
ここはカレーが有名みたいですね。相方が頼んだのはえびのカレーに日本のごはん。か、からい!
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私はチキンカレーにインドご飯です。インドごはんはタイ米よりパサっと軽い食感。相方は気に入っていたようです。
実はこれ、思ってたより辛くて、お子様の私には1/3くらいしか食べられませんでした。味は美味しかったのでずごく悔しい…。辛いものが苦手な方は、確認した方が良いと思います。 -
デザートはプリン島黒砂糖ソースがけです。美味しい〜〜甘い〜〜辛くない〜〜。
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夕飯は居酒屋「なかよし」へ。
ここも港近く。大通りからちょい一通に入った小さなお店です。駐車場もありました。席数は少ないので、すぐ埋まるかもしれません。地元のお客さんもいました。 -
なかよしサラダ。しまらっきょうとジーマーミー豆腐が使われていて美味しかった〜。でもすごいボリューム。厨房を見ていたらお兄さんが1人でやってましたが、テキパキと作ってました。
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私の好物ソーメンチャンプル。
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お刺身や揚げ出しやアーサーの厚焼き卵やら、いーっぱい頼みすぎてお腹いっぱい。どれも美味しかったな〜。
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今度は来間島の「楽園の果実」へ。
竜宮展望台のすぐ隣で、実は人がいっぱいいたので気になってたのです。 -
ウキウキしとりますな。
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店内の雰囲気です。小物がたくさん置いてあって、おねえさんが1つ1つ掃除してました。大変そう。
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さて、ここでは島の素材を使ったパフェです。相方は島バナナのパフェ。私はパパイヤのパフェ。てか、でかすぎ!(お値段もでかいですが)パパイヤはさすが甘いですが、下の方はヨーグルトやフルーツのゼリーという構成(?)で、さっぱり系。お。おなかいっぱーい!
ちなみに周りの皆さんはランチしていました。 -
最後に宮古空港。
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石垣空港と違って、お土産屋さんやレストランはいくつかありました。行きも帰りも、離島へとつながる便はどれから遅れていましたが、お店いっぱいなので時間が潰せます。
相方はここでこの旅4つめのブルーシールアイスクリ−ムを食べていました。 -
中に入りましたが、こちらにも売店が一個。
宮古島では美味しいものをいっぱいいただけて、良い旅になりました。
しかし、満足はしておりません。だって、そう、宮古そばを食べ損なったのですーーー!!!
宮古そばを食べる為にもまた来ねばと心に誓いました。
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