宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで来間島へ行き、島をぐるっと時計回りで一周しました。途中、長間浜にもよりましたが、島は昔ながらの風景が残るのどかな場所でした。

秋の宮古島への旅5~来間島長間浜編~

2007/10/19 - 2007/10/22

まっちゃん

まっちゃんさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

来間大橋を渡った後、反時計回りに道を走りました。
    すると、すぐにのどかな畑の風景が広がります。

この赤い土の色を見ると、沖縄〜って感じがしますね。

しばらく走っていると、左手の道の向こうに海が見えてきました。行ってみます。

するとこんな小さなビーチにたどり着きました。
    ムスヌン浜かなあ?数台の駐車スペースがあり、何人かシュノーケルに来ている人がいました。もちろんトイレやシャワーはなさそうです。

左側は岩場で足下が悪いです。

再び車に乗り込みます。あれは牧草かな?

と、いました、いました牛です。これも宮古牛で良いのかな?

牛に近づくと一瞬目が合いますが、すぐに知らん顔。相手にしてくれませんでした。

また反時計回りに島を回ります。だんだん道が細くなってきました。

畑の向こうにかすかに海が見えているのがわかりますか?

畑の向こうに海…素朴な感じがすごく綺麗な風景ですね。

実は長間浜を探していて、見つけられず一周してしまいました。大通りからは小さな案内看板が出ていて、それにしたがい進むとやっぱりこんな風景が。ラッキー。

長間浜は近いです。

長間浜の入り口は正直わかりづらかったです。
    看板はあるんですが、ちっちゃい。畑の間の草がボーボーの空き地が駐車場で、そこからも道路からも海は見えませんから。レンタカーでもとまっていればいいんですがね。あ、私達が行った時は近くに牛がつながられてました。
    この木々をくぐった先です。

おお!

きゃーーーーキレーーーーーーー!
    私は今回の宮古島旅行で行ったビーチの中では一番綺麗じゃないかと思います。

ここも砂が真っ白でサラサラです。
    でも潮の流れは速そうでした。

思ってたより、ビーチは広いです。なのに人けがない。この秘密のビーチ感が良いです。

ちなみにこれは別日。日曜日には少〜しだけ人がいます。

もう10月だったせいか、何の業者の人もいませんでした。トイレもシャワーもなし。ここで遊ぶ場合は、前浜まで戻らなきゃダメかな?

私達は泳がず帰ります。

帰りはまた木々をくぐって駐車場に戻ります。