2007/09/14 - 2007/09/14
tanippiさん
- tanippiさんTOP
アフリカに着いて2日目は、泊まっているジンバブエのビクトリアフォールズにあるホテルからお隣の国であるボツアナのチョベ国立公園といところにサファリに行きました。
午前中はザンベジ川から動物を見るボートサファリ、午後は陸地から見るドライブサファリと、サファリを満喫。いやぁ、ほんとに間近で動物が見れるんですよ。それもすごく沢山。白浜アドベンチャーワールドとは違いますよ(笑) 特に、象さんは飽きるほど見ました。もう途中から象を見ても何とも思わなくなったから。。。
- 友人
- タクシー
- シンガポール航空
スタートは泊まっているホテルの前です。このホテルから今日出発するのは、うちらだけみたいなので、ワゴン車にうちら2人だけ乗せてもらって出発です! っていうか、このホテルの前にある木彫りの置物は何なんでしょ。。。
相変わらず、ずっとこういう道です(^^; 1時間ほど、ずーっと走り続けると、お隣の国、ボツアナにたどり着きます。そして、そこで車を乗り換えるみたいです。
こうやって、所々で道路わきから動物の姿が。そのたびに、運転手さんは止まって、「写真をとりなさいよ」って言ってくれます。
もう、ひたすらこんな道です。
この建物で、ジンバブエの出国手続きです。
そして、次にボツアナの入国手続きを済ませて…ここから向こうはボツアナです。
ホテルから乗ってきたワゴン車はジンバブエに置いておいて、ボツアナではジープに乗り換えです。だんだん、サファリっぽくなってきましたねぇ。
ボツアナに入ってからは、少しずつ街が開けてきました。家やお店が見えます。でも、こうやって動物も普通にいてます。写真は、多分、ヤギさん。
ジープに乗って15分くらいだったかなぁ、ついに、今日のサファリのベース地点となる「MOWANAサファリロッジ」に到着しました。
ロッジの中はリゾート風ですよ。
ささっ、サファリに出発です。午前中はボートサファリ。このボート(一番右の)に乗って出発です!
しゅっぱつ! やぁやぁ、ザンベジ川は広いですよぅ。
しゅっぱつ! やぁやぁ、ザンベジ川は広いですよぅ。
まず出迎えてくれたのは、「イエロービルストック」という鳥たちです。鶴みたいですね。
続いて、この飛んでいる黒い鳥は「ダッタ」っていう鳥だそうです。日本では見ないですね(多分)。
さぁ、これから国立公園に入っていくにあたって、この緑のブースに立ち寄ります。
ほら、他の船も来てるでしょ。ここで、チョベ国立公園に入る観光客の国籍と人数を記載するんだって。
さぁ、次の動物は… わかりますか?
そうです、ワニさんです。
さて、お次は、トカゲです。デカっ!
お次は… またもやワニさんです。これがまた大きいんですよ。特に、手と足を見てください。めっちゃ太いでしょ!
こんなんがすぐ近くで見れるなんて、さすがアフリカ♪ -
何か、口をあけてますねぇ。。。
もちろん、ワニです。近づきすぎで食べられそうですけど、ワニは少しも動かず口を開けっ放しです。なんでだろ?
向こうの川の中州に何かいますね。
はい。バッファローですよ。
とっても良い天気です。といっても、乾季だから常に晴れてるっぽいけど。
ボートの先頭部になにかがやって来ましたよ。
めっちゃ可愛い鳥ですよ♪
ワニです。もう飽きましたか?
向こうに何かの群れが。
おそらく、インパラちゃん。
こちらは、アフリカンジャカナっていう鳥(だったと思う)。
馬? ロバ?
「デコ」っていう鳥。3匹いるのわかりますか? 一番奥の子は赤ちゃんなんだって。歩くの、がんばれ!
向こうの中洲に見えるのは、ボツアナの国旗(だと思う)。朽果てそうですが。
向こうに見えるのは…
お待たせしました。ゾウさんです。
土をかけあって、じゃれあってます(多分)。
こんなに近づいて…
こっちに向かってきそう。
ちょっと、ここで巨大なトカゲ。
向こうに、たくさんのゾウさんが…
ゾウだらけ
ホントにゾウだらけでしょ。
どうも、この集団は川を渡ろうと思ってるみたい。
渡りますよ。
泳いでますよ。
もうちょっと。
着きましたよっと。
もう、ほんとにゾウばっかりです。さすがに飽きてきました?
はい。しつこいので、もうやめます。
あまりにもゾウばっかり(?)な写真を載せすぎたので、午後からのドライブサファリは別の旅行記に書きます。そちらもぜひご覧くださいませ。よろしくです!