与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと与那国島に上陸です。セントレアから那覇経由、石垣島経由、与那国島です。途中石垣島で一泊しているので二日がかりです。<br />日本なのに遠かったです。果ての島だけに・・・<br /><br />でも来ただけのことはありました。海はどこまでも青く、地平線は「地球は丸い」と感じられます。

日本の果ての島、与那国 パート2

2007/10/25 - 2007/10/30

mamarin

mamarinさん

日本なのに遠かったです。果ての島だけに・・・

島の東、東崎の展望台で。

展望台から、道路と海が見える。
    地平線を見てると「やっぱ地球はまるいんだ」と
    実感させられる。

いつまで見てても飽きないし、海を見てると何度でもシャッターを押したくなってくる。

• 灯台

灯台

海を見てると心が和みます。

立神岩

DRコトーのドラマで作った診療所のセット。
    今は300円の入場料で中を見ることができます。屋上には旗が風になびいています。

コトー先生が往診に使った自転車。看板は「志木那島診療所」とかいてある。放映していたころは毎週見てたなあ。とにかく青い海を見たさに。

セットがそのまま残されています。

先生のデスク

コトー先生が時々食べていた「ヤシガニラーメン」
    しょうゆ、塩、味噌と三種類の味があるけど、これはドラマ用に作られたもので、実際には売ってない。

ヤシガニが採れにくいので商品化にはできないでしょうね。

コトー先生がちょっと休憩に行ってて、今にももどってきそうな雰囲気。
    待合室は畳敷きで、2畳の広さでしたがテレビでは
    もっと広いように思いました。

ドラマのロケの予定表。6時30分集合って書いてある。

受付の中。

この船はドラマのオープニングに使われたもので、砂浜に打ち上げられたような感じでおいてあったもの。

こんな置き方だとちっとも雰囲気がないわね。捨てられているみたいじゃないのよ!

夏場はお客さんが1日に70人もきたそうですがこのごろは落ち着いてきて、1日20人ほどだそうです。

屋上には外の急階段で登れます。
    あの旗がありました。よかったあ。

与那国島では年間150匹のかじきが上がるそうです。昨日のホテルの夕食にもかじきの刺身がでたっけ。

西崎(いりざき)の展望台。ここは日本で最後の夕日が見えるところです。

「日本国最西端の地」と書いてある。今のところ北は稚内まで行ってるし、南は西表島。西は今日で与那国の西崎に更新できたことになる。

南はまだ波照間島が残っているなあ。いつか制覇しよう。

久部良(くぶら)の漁港。朝だと荷物が上がってにぎわっているだろうけど、もう昼過ぎなので人は誰もいない。

漁船には船の名前が書いてあるが、よく見ると女性の名前です。奥さんの名前だそうな。

日本一西の郵便局。久部良分室と書いてある。

今日は土曜日なので郵便局はお休みです。

Y君の実家のクアバの畑。お母さんに頼まれたからと、クアバのはっぱをきっている。扇子を大きくしたような形をしていて、料理を載せるのに使うそうだ。

この後、集まりで「ヤギ汁」を作っているからと、ご馳走になりにいきました。よもぎの葉っぱを入れた器の中にヤギの肉、内臓と汁を入れていただきます。

与那国島には「ハブ」はいないので、こういう畑に入ってもちっとも怖くない。でもあとで聞いたら「青大将」はいるそうです。蛇は怖いけど噛み付かないからまあ、いっか。(^_^;)

マンホールのふた。
    ヨナグニサン、与那国馬、かじきの絵がある。

バスの時刻表。島の中央北側祖内は島で一番大きい村だが、西の久部良や、DRコトーのあたりの比川にバスで行こうと思うと大変不便。

泡盛を作っている工場。30度、40度、60度の3種類がある。

泊まった宿。
    新しい作りで、エアコンのテレビも部屋ごとについていて快適。