東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR駒込駅からすぐの六義園へ行ってきました。一歩園内に入ると東京23区内の喧騒を忘れる静かさ、広さです。六義園は江戸時代、川越藩主であった柳沢吉保が築園した、園遊式築山泉水の大名庭園で、明治時代になって三菱財閥の岩崎彌太郎の別邸になり、昭和13年に東京市に寄付された庭園だそうです。<br />紅葉にはまだ早い時期でしたが、流石、大名庭園らしい素晴らしい景観が楽しめました。

秋の六義園へ

2007/10/30 - 2007/10/30

jun1さん

JR山手線、駒込駅から7分ほど歩きます。

レンガ塀に囲まれた一角にあります。

正面入口

入ると左手の建物で大人300円の入園料を払います。

赤い毛氈と傘の休憩所

大きな池が目に入ってきました。

池に「蓬莱島」と呼ばれるアーチ形の石の島がみえます。
    石から松が・・・
    お手入れは舟に乗って剪定するのでしょうねえ。

売店があり、うどん、そば、おしるこ等が食べれます。便箋、写真、小物なども売ってます。

紅葉が始まった木、はぜの木に似ているような?
    ご存知の方がいらしたら、ご教授願います。

渡月橋と書かれた橋を渡り。

「ムラサキシキブ」が見頃でした。

アップでもう1枚。

江戸時代らしい舟が。

「キンクロハジロ」
    よく見ると目が怖いです。

「カルガモ」

高そうな鯉が沢山いました。

藤代峠という小高い場所に登って写真を撮ってみました。

「吹上茶屋」池を眺めながら、お抹茶セットが頂ける所、私は頂きませんでしたが。

菊華展が展示されてました。

六義園を撮った素敵な写真が展示されてました。

• momoyukiさん 2007/11/05 16:08:16
    秋のお散歩ですね♪
    jun1様

こんにちは(*^_^*)
    熱海に旧古川庭園、六義園。お出かけには気持ちよい季節ですね。
    旧古川庭園は私も大好き☆
    以前、旧古川庭園とセットで六義園にも行きましたヨ(*^_^*)

六義園も旅行記を作ろうとしたのですが
    写真がどれもこれもイマイチで断念いたしました・・・(涙)
    春と秋がやはり美しい庭園なのでしょうか。

旧古川庭園の旅行記の最期の一枚
    朝焼けが美しい〜〜〜!!

jun1

jun1さん からの返信 2007/11/05 20:12:56
    RE: 秋のお散歩ですね♪
    momoyukiさん、こんばんは。

コメント&投票ありがとうございました。
    旧古河庭園と六義園は同じくセットでしたか。近いですものね。

>旧古河庭園の旅行記の最期の一枚
    朝焼けが美しい〜〜〜!!

早起きしたら良いことありました♪♪
    本当、綺麗な朝焼けでした。

ところで台湾はいつですか? 私と同じ時期かなあと思って。

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/11/05 21:48:12
    おやおや??
    jun1さんも台湾旅行ですか〜??

私は今月末に出発予定デス(*^_^*)26日から。
    jun1さんの旅行記も楽しみですわ♪

jun1

jun1さん からの返信 2007/11/06 11:43:36
    momoyukiさんへ

私は12月22日からですのでmomoyukiさんの方が早いですね。
    楽しんで行ってらっしゃい!
    旅行記楽しみです。参考にさせてもらお〜っと。

jun1より

jun1さんのトラベラーページ