上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006/11/3〜6、貯まったマイレージを使って、上海に食欲の秋を楽しむ旅に出かけました。<br />テーマは昨年の香港に引き続き「上海蟹」。3泊なのに2度もいただきました★<br /><br />宿泊したホテル:海侖賓館(Sofitel Hyland Shanghai)<br />http://www.sofitel.com/sofitel/fichehotel/gb/sof/1603/fiche_hotel.shtml<br />

本場の上海蟹を食べに行こう2

2006/11/03 - 2006/11/06

ANKO

ANKOさん

タクシー
JAL

11/3 9:15成田発のJL791便にて上海へ。リニアモーターカー(車内電光掲示板には最高431km/H出た!)で上海市内へ。下車後タクシーでホテル(Sofitel)に向かい、チェックイン後、外灘まで散策(約15分)。約5年ぶりのこの風景。

外灘にはこんな宣伝船も。

外灘からホテルに帰る道程にある「成隆行蟹王府」(http://www.shanghainavi.com/food/restaurant.php?id=6)で上海蟹をいただく。コースで頼んだが、味は...。
    うーん、昨年の香港で食べた物の方がおいしかったかな。

宿泊したホテルの写真ではありませんが...。
    手間:王宝和大酒店、後ろ:ウェスティンを南京東路から見る。

• 11/4 豫園観光

11/4 豫園観光

長蛇の列だった有名な「南翔饅頭店」(http://www.shanghainavi.com/food/restaurant.php?id=2)の小籠包。うんまかった〜!!
    六本木には行ったことないけど...。
    #そこのお父さん、貴方を撮ったつもりじゃないのに、なぜにカメラ目線!?

午後は「七宝」へ。まだ観光地として開発中か。

でもうまそう。お昼食べてなかったらなぁ。

• 歩き疲れの体ほホテルの前のビールとお部屋で癒した後、ジャスも聞けるウェスティンホテルのレストランへ。

ワイン好きの我が家としては、昨晩、昼、と中華が続いたので、洋食(+ワイン)がうれしい。

11/5 外灘観光隧道で浦東へ。

浦東からの眺め

浦東のビル群

金茂大厦88層(中国一高いビル)

金茂大厦の展望階からグランドハイアットのロビーを見下ろす。こわ〜い。

呉江路の「小揚生煎館」(http://www.shanghainavi.com/food/restaurant.php?id=46)の焼き小籠包。これもおいしかった〜。

足裏マッサージの後、夜は「上海緑楊邨小館」で再び上海蟹他を食す。蟹はまあまあ。それ以外の物はすごく美味で、お店は地元の人で満杯になりました。

11/6 ホテルの裏通りで飲茶をつまむ。
    近辺を散策した後、13:20発JAL792便にて帰国。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る