ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本全国津々浦々。あちこち行ったけど近くて遠い大阪だけは足を踏み入れた事がなかった。そのチャンスをやっと作ったのだった。

人生初の大阪へ!

2007/10/28 - 2007/10/29

TMAX-500

TMAX-500さん

ANAグループ

まずは有名な道頓堀戎橋でパチリ。

この風景は名物の1コマですね。

名物くいだおれ太郎です。

かに道楽本店をパチリ。

道頓堀で一番の行列だった本家大たこのたこ焼き。たこの大きさならどこにも負けないらしい。

本家大たこをもう1枚。

この日、本町でパレードが行われていました。「世の中の同性愛者に対して偏見を持たないで」がキャッチフレーズでした。

その2

その3

新世界に来てしまいました〜。

お〜これが有名なずぼらやのふぐなのか...。で・でかい。こんなの堂々と吊下げて問題ないのかな??

ずぼらやのメニューをパチリ。ふぐかつ丼って.....?

こちらはふぐうどん....?何でもふぐを入れてしまうんですね。

こちらは串カツ横綱のビリケンさん。新世界で一番大きかった。

新世界には串カツ店が沢山ありましたが、この串カツ「だるま」が一番行列を作っていました。

ぐう〜...16:00。そう言えば朝食べてから何も食べていない....って事で新世界のたこやき「かんかん」でたこ焼きを購入する事に。

これで大玉8個入って300円。美味しくて安い!でも関東のたこ焼きに比べるとやっぱり味は薄めですね。

新世界ジャンジャン横丁にある串カツ「八重勝」ここもかなりの人気で行列出来てました。

新世界から何だかんだ本町まで歩いてしまいました。その途中でまた道頓堀の夜の様子を撮影。とにかく人の波。

番外編。宿泊したホテルの備品を入れている所にこんな張り紙がありました。清掃して頂いてる方達の尽力よって快適に過ごせるんですね。感謝。

翌日。大阪城へと向かいました。皇居みたいに広く見に行くだけで相当歩きました。

その2

その3

その4

鶴橋のコリアンタウンにやって来ました。鶴橋駅周辺にいくつかのコリアンタウンがありますが、時間の関係で今回は鶴橋商店街だけです。時間がある人は鶴橋駅から1キロ位離れている生野コリアンタウンも規模が大きいので行ってみてください。「焼き肉たむけん」が使用しているキムチは、生野コリアンタウン内山田商店さんのです。

カラフルな民族衣装も売っています。

韓国のお好み焼きチヂミを焼きながら販売しています。

韓国惣菜を売っている有名な豊田商店さんです。とにかく食欲が湧いてくるような匂いが漂っていました。激辛好きな私もキムチを買って帰りたかったのですが、帰りは飛行機の為に臭いと、気圧で破裂したら困りますので泣く泣く我慢する事になりました。

とにかく珍しい食材と香辛料が売られていました。

こ・こんなものまでもが.....!

コスモスクエアからの天保山大橋、観覧車、海遊館

同じくコスモスクエアから舞洲方向です。カラフルな塔と建物は全て舞洲清掃工場だそうです。びっくり。

そうそう最後に思った事。大阪に来て私の住んでる場所と決定的に違うと思った事がこの写真です。エスカレータを駆け上がる時空けておくのは左側なんですね。初めて知りました。でも伊丹空港は右側通行でした。なぜでしょうか....