ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西成散策<br />主に、かつて飛田新地を囲んでいた「嘆きの壁」の遺構を見学する

西成を歩くⅡ

2026/02/19 - 2026/02/20

旅行記グループ 西成

◯さん

西成散策

• 夜<br />少しだけ散歩

少しだけ散歩

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

手描き看板の有名な「新世界国際劇場」

なんと
    3月31日で閉館してしまったと今知った
    とても残念

せめて取り壊さないでほしい

新世界国際劇場 名所・史跡

寒さに負け、通天閣を眺めて即帰る

通天閣 名所・史跡

• 翌日<br />「動物園前商店街」からスタート

翌日
    「動物園前商店街」からスタート

飛田本通商店街 (動物園前一番街) 市場・商店街

暖簾の傾いた素敵な食堂

ショーケースとサンプル

年季の入り具合がすばらしい
    お値段が今もこのままなのだとしたらスゴい

昭和の下町の風情

有名なやつ

周辺の建物が取り壊されて顕になった、通称「嘆きの壁」

約100年前、遊郭と外界を隔てるために造られた

建築資材が散見されるので、「そのうち見られなくなるかもしれない」と思って再訪

突き当りには地蔵堂
    左側にはブロックで閉ざされた、意味のない扉

壁の断面

そばに建つ新しい建物との対比が興味深い

先に見えるのも壁の一部だったもの

近くのお家の方が出てこられて、お話をきかせてくださった
    この辺りの土地は中国人に買い取られ、古い建物が取り壊されたとのこと
    行政が指導しても、散らばるゴミは一向に片付けられないらしい

「飛田新地は全然危ないところじゃないから歩いてみて」と言われ、通り抜けてみる

登録有形文化財に指定されている「鯛よし百番」まで

鯛よし百番 グルメ・レストラン

裏口の装飾がすてき

そばに建つ洋風建築も趣がある

近所の方が「遊女の慰霊碑があるよ」と教えてくださった

大阪は気さくな方が多い

ミャクミャクに侵略されたさとちゃん

…座布団まで!

さらに路地を歩いて「嘆きの壁」の遺構を見に行く

建物の壁と一体化した「嘆きの壁」

建物が壊されたらきっと無くなってしまうだろう

萩之茶屋、「三角公園」近くを散策

一つの建物に3つの店舗?
    屋根にはツリー

独特の雰囲気に気後れし、「三角公園」の写真は撮れず

ただ、「どうしようもなくなったらここに来よう」と思った

「居酒屋で覚醒◯を売るな」
    の看板の作者が判明

虹色の階段

強面のおにいさんが腰掛けて電話していたが、横に避けてくださった
    右下に少し写るのが、おにいさんの飲むジュース缶

素敵な印章店
    ポスターも新旧さまざま

新開筋中央商店街

新開筋

山王市場通商店街

この辺りはいつ歩いても楽しい

ハルカス16階に立ち寄って、豚まん買って帰る

あべのハルカス 名所・史跡