島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界に認められ、5年連続日本一に選ばれた足立美術館の日本庭園。。。<br /><br />神在月に出雲大社を参拝。。。<br /><br />夕陽が沈む宍道湖のサンセットタイム。。。<br /><br />島根は、思った以上に素敵な町でした。

足立美術館と神在月の出雲大社と宍道湖温泉

2007/10/28 - 2007/10/28

カイフララニ

カイフララニさん

神在月に出雲大社を参拝。。。

夕陽が沈む宍道湖のサンセットタイム。。。

島根は、思った以上に素敵な町でした。

自家用車

足立美術館は、結構人気があるということで、気合を入れて、まだ月がきれいな時間に宿を出発しました。

昨日の荒天が嘘のように、青空の一日になりました。
    車中から大山見学。
    雄大な大山ですが、裏から見ると断崖の切り立つ厳しい山だそうです。

米子市内の商店街。
    可愛いですね。

頑張ったわりに、足立美術館に到着したのは、OPEN後1時間は経過してました。
    バスも何台か到着していて、ガッカリ。

日本一といわれる庭園は、どの角度から見ても美しいです。

事業を成功させた足立さんが、地元に貢献したいということで作った美術館とのことです。

苔庭。

ため息が出てきます。

有名な、額縁の景色。
    季節によって、時間によって移り変わる絵。
    一期一会の絵画です。

庭を眺めながら、喫茶で炭焼きコーヒーを頂きました。
    美しいものを見ながらだと、美味しさも倍増です。

この景色を見ながら、頂きたいのは、やっぱり抹茶あんみつでしょう。

蓮の花が咲く頃(夏)も、素敵なのでしょうね?
    季節が違うときに、また来たいです。

今年の夏にOPENした、島根県立古代歴史博物館。
    出雲の歴史や伝説を知ることができます。
    出雲大社に行く前に訪ねることをオススメします。

博物館内から庭を見る。。。

いざ、出雲大社本殿へ。

昔の出雲大社。
    全然、雰囲気が違うのは何故?

見る人みんなが驚いていました。
    おみくじの木。

結婚式をしていました。
    〆縄の大きさが、すごいです!!

出雲大社詣りの後は、夕焼けに輝く宍道湖を眺めながら、ドライブ。
    単線の無人駅も、いい感じでした。

車のフィルムを通してみた夕陽。
    美しかった。

夕陽が沈む時間、ちょうど夕景が美しいといわれる、島根県立美術館にやってきました。

夕焼けがきれいで、館内より外が気になる。

館内ではモディリアーニ展が開かれていました。
    やはり、外が気になる。。。

。。。ということで、外に出て、夕陽を見ることに。
    なんだか、ロマンティックな風景。

オブジェも夕景になってます。

圧巻!!

日本海側でこんな美しい景色がみられるとは思いませんでした。

あっという間に陽が沈んでしまいました。

宍道湖うさぎ。薮内佐斗士氏作。

一匹一匹がしっかり作られています。

前から2番目のうさぎに願掛けすると恋が叶うという噂があります。

うさぎに願掛けした後は、宿へ。

モディリアーニ展は時間切れのため、断念。