松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県をゆっくり堪能した後は、しんじ湖温泉で疲れを癒し、翌日の石見銀山観光に備えます。<br /><br />大橋館は、小泉八雲ゆかりの宿で、昔の風情があふれるいい雰囲気でした。<br /><br />今回は、松江観光をできませんでしたが、観光の拠点としても良い宿です。

しんじ湖温泉 大橋館

2007/10/28 - 2007/10/29

カイフララニ

カイフララニさん

自家用車

「大橋館」にチェックインするとき、お琴をひいてお出迎えしてくれます。

お琴を聴きながら、抹茶とお菓子でホッと一息。

今回宿泊したのは、休館のお部屋。

歴史ある宿なだけに、古く暗い感じは否めません。

部屋からは、大橋川の夜景を見ることができます。

冷蔵庫は、旧式のコンピュータ管理型。

食事は、食事処「松翠亭」にて。

食事のお供には、地酒の「やまたのおろち」。
    「やまたのおろち」は、日本書紀に出てくる伝説の動物。スサノオノ尊が退治したといわれています。

お食事。
    汁物は、やはり、宍道湖名物のシジミ汁。
    おいしかったです。

朝の大橋川の風景。
    朝らしい、きりりとした気持のよい風が吹いていました。

朝食。しっかり食べて、石見銀山へGo!