杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝。<br />5時に起こされました。<br />「朝日を見に行くよ〜!」<br />同行者は本気だったようです。<br />こちらに着てから、暑さと周りの騒音で眠りが浅くなっていたとはいえ、自分でも5時に起きれたのは奇跡でしたw<br /><br />外に出てみるともう、結構たくさんの人が浜辺の公園に集まって着ています。<br />カンフー服の人やパジャマのままの人、タンクトップ姿の人などみんな様々に準備体操などして元気なのですが、若い人は徹夜明けなのか、ぐったりな様子に見えます。<br /><br />

☆☆風邪を引いて帰ってきた杭州一泊旅行☆☆?

2007/10/03 - 2007/10/04

侘助

侘助さん

朝。
5時に起こされました。
「朝日を見に行くよ〜!」
同行者は本気だったようです。

噂の朝の太極拳!
    見れました!
    よくよく見ると、倶楽部に所属?した数人で朝の体操をしている様子でしたね。それぞれ名前の旗を持っていたり、お揃いのTシャツを着ていたり。
    鉄扇の舞いのところや双剣を使っていたり…
    太極拳じゃなくて、音楽つけて社交ダンスしていたり、普通にラジオ体操のところもありました。

面白かったのが…
    様々なTシャツを着た集団を見かけて、なんの集まりなんだろう?と思っていたら…
    何と。
    断橋残雪を往復する徒歩集団でした!
    健康長歩(だったかな?うろ覚え;)の旗を掲げて長い列を組んで橋をぐるりと歩くようでした。ちょっと圧巻w

私たちの散歩はホテルから断橋残雪の入口まで。
    夕焼けはホテルから見れたらしいので、朝日を見るなら橋まで行かねば見れません;;
    日頃怠惰な生活をしている私にはとっても健康的な散歩です。
    (つまり疲れましたw)
    橋では…おじさんたちが集まっていて何かしています。
    空き缶に糸を巻き付けて湖に垂らしています。

朝日を待つついでに眺めていると…
    糸が何かに引かれて、おじさんが空き缶に糸を巻いて引き上げると…魚が掛かっていました!!!!

おじさんはにこにこ笑顔で針を取ると、乗ってきた自転車の袋に魚を入れて、再び空き缶から糸を湖に垂らしていました。

「すごい!こんなので釣りができるのか!きっと、赤い空き缶に秘密が…!」
    (そんなわけありませんw でもみんながみんな、同じような赤い空き缶でしたw)

6時30分くらいでしょうか。
    朝日が昇るのが見られました。
    とっても清々しい気持です!

湖に太陽の光の筋がとおってとてもきれいでした。
    満足。

天気も晴天。
    この日もとっても暑い日になったわけです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る