横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋空の元、横浜へ。<br /><br />中華街では、数多くのお店で上海蟹のフェアをしていました。<br />楽しみといったら「食う」。<br />さて、どんなランチを食べましょうかね♪<br /><br /><br />関東塗りつぶし完了★

上海蟹の季節~横浜・中華街~

2007/10/28 - 2007/10/28

とらべるさん

秋空の元、横浜へ。

中華街では、数多くのお店で上海蟹のフェアをしていました。
楽しみといったら「食う」。
さて、どんなランチを食べましょうかね♪

関東塗りつぶし完了★

自家用車

大黒埠頭

良い天気☆

牌楼?
    東/【朝陽門】(チョウヨウモン)

日の出を迎える門。
    朝日が街全体を覆い繁栄をもたらす。
    守護神は青龍神。色は青。

風水に倣ってある中華街の門。
    10基あるうちのひとつ。

東側/【天長門】
    商売の神様「横浜中華街關帝廟」がある通りを象徴する門です。

市場通りにあったお店に適当に入りました。

ふかひれスープ

ちょっと甘いスープでした。
    例えるならオニオングラタンスープのような甘み^^

はい☆おいしいです。

【マーボー豆腐】

辛い!><: ヒー><:
    辛い。  後から来る辛さです

私敵には○。
    白いご飯に載せてしまいたい(笑)

【春巻き】
    時間がたってから食べましたが、
    それでもアツアツ。

【カニ玉】

何のかに玉かは忘れちゃった・・・

【シュウマイ】
    3つあって、どれも違うみたいです。

【チャーハン】
    何チャーハンだったろう?

中華ってやっぱり火力ですよね。
    と自分の作った炒飯の言い訳してみる。

そして、ザーサイがついて2940円のコースでした!

え?一人じゃないです、1セットです。
    一人で食べても、3人で食べても合計2940円です

およそ2〜3人前あるそうですが、安さに感動★

上海蟹さん いらっしゃいませ★

コースと別にカニ食うニダ。
    メスをバキバキ、卵もペロリ。

もうおなかいっぱーい

食後はカフェでプハー

お昼過ぎたあたりから、人も増えてきたみたいです^^

並んでいるお店・暇そうなお店、と色々な人をのんびりボケーっとウォッチング。

牌楼?
    【市場通り門】(2基)

昔から市場通りは
    “中華街の市場”として大通りと並び、
    中華街のにぎやかさを象徴した門です。

【平和を願う善隣門】
    横浜中華街のシンボル的存在のひとつ。
    初代は1955年に完成し、そのころは「牌楼門」と呼ばれていました。
    この牌楼が建つまで「南京町」と呼ばれていましたが、中央の看板に「中華街」と書かれたことによって、
    「中華街」と呼ばれるようなりました。

現在の姿にリニューアルしたのは1989年。

看板に、隣国や隣家と仲良くするという「親仁善隣」という言葉を掲げ、名称も「善隣門」に改められました。

西側/【地久門】
    天長門と同じく商売繁盛だそうです

【横浜関帝廟】

お詣りのマナー

まず線香を5本買います。
    火をつけたら、5つある香炉の1番から5番まで順番に線香を供えます(注)。
    これは本殿内で参拝するためのお清めの意味があります。
    線香を供え終わったら、いよいよ本殿で参拝です。
    中央には関聖帝君、左に地母娘娘、右に観音菩薩、斜め後ろに福徳正神があり、やはり順番に参拝します。

祭壇の前のマットに膝をついて合掌し、住所・氏名・生年月日を言って、それぞれの神様に願い事をしましょう。
    どの神様に何をお願いしたらよいかは、本殿内に掲示されています。

なるほど。知らんかった!
    何かお願いした?
    ・・・残念ながら、下から写真のみでした^^:

あ!
    富士山が見えたので、富士山を拝みました♪

変なタクシー。

乗ってみたい気がする^^

一箇所・・・
    凄い行列のお店がありました。

何人並んでるんだろう?50人以上はいるみたい。
    原因は何?

一人2600円位で
    飲茶食べ放題らしいです^^

次覚えてて空いてたら食べてみたい。

その人気店。
    ホームページはこちら。

• Noririnさん 2007/11/01 22:17:18
    祝!関東制覇!!
    とらべるさん こんばんは。

中華街のランチ、美味しそう♪
    大好きな春巻きやシュウマイ、私も食べたい・・・

上海蟹も良く茹で上がっていて言う事ナシって感じですよね。
    紹興酒と一緒にいただくと、よりいっそう美味しいと中国人の友から聞き、今度試してみたいと思っています。

またお邪魔しますね。
    Noririn

とらべる

とらべるさん からの返信 2007/11/04 07:10:50
    RE: 祝!関東制覇!!
    Noririnさん コメントありがとうございます^^

そしておはようございます♪
    燗した紹興酒と一緒に食べてみたいものですね。

最近逃避行が出来ずにはじめた関東散歩。
    どうせなら、関東塗りつぶすわよー!で始めて、やっとひとつの目的が達成しました^^

次は・・・穴空き山梨を目指したいのに予定がぁ・・・(笑)
  • 96さん 2007/11/01 13:16:20
    上海蟹!
    季節ですね〜♪

>3人で食べても合計2940円です

ええ、激安!!

早く蟹が食べたい。。。

とらべる

とらべるさん からの返信 2007/11/04 07:03:46
    RE: 上海蟹!
    おはようございます。
    ジェロニもさん、私思ったんですが、もしかして旅先ですか?
    いえね、記事に日付を見てなんとなく。^−^

私もお外に出たくて、夫に「いつなの?」攻撃炸裂中です^^:
    そろそろ日本の蟹もおいしい季節ですね♪

とらべるさんのトラベラーページ