クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まったポーランドへ4泊5日の旅行に出かけた。<br />ロンドンンからまずクラフクへ入り、5日後ワルシャワからロンドンへ戻るコース。<br />今回の旅行の目的はダンナは旧市街の見学。私はポーランドのポッタリーを買いに行った。<br />まだ、戦争の頃の名残が色濃く残る街で(特にワルシャワ)刻々と冬になっていく街はどこか物悲しいが、それでも、中欧の雰囲気と綺麗な女の子とポーランド料理はお気に入りになった。

クラフク~ワルシャワへ

2007/10/20 - 2007/10/25

ちここ312

ちここ312さん

秋も深まったポーランドへ4泊5日の旅行に出かけた。

鉄道

まずはクラフクのホテルへ向う途中に通るバルバカン。15世紀に建てられた砦らしい。旧市街の入り口になる。

バルバカンを通り過ぎるとあるのが、フロリアンスカ門。門の裏側では沢山の絵画が売られていた。

中央市場広場に入りまず間に入るのは「聖マリア教会」こここ教会のすばらしいところは建物の中。中の祭壇はヨーロッパの中でもかなり高い木造彫刻らしい。ステンドグラスも素晴らしく美しかった。ヨーロッパの教会は飽きるほど(失礼!)見たが、ここの教会は趣があって、空気が重く感じられ2回も見に来てしまったほど。一見の価値、大いにあり。

中央市場広場。名前の通り昔は市場だったのだろう。総面積は4万?。中世から残る広場としてはヨーロッパ最大らしい。中欧に織物会館という大きな建物がドーンと鎮座し、中ではお土産屋のストールが並ぶ。
    私はこの織物会館より、その脇で飼われているらしい、無数のハトに目が行った。

ヴェリチカの岩塩採掘場。クラクフから専用のバスで30分。かなり大規模な採掘場だったらしく、じっくり2時間もかけてまわったのに、見学コースは全体の1%に過ぎないそうだ。どんだけ大きいのか?

ヴァヴァエル城。中央市場広場から歩いて15分くらい。鈴かなたたずまいの旧王宮だ。

ヴァヴェル城脇の階段を降りると(3zt)竜の洞窟へ行ける。ハッキリ言って行かなくてもOK。だまされた感じ大。この竜のモニュメントは城の周りをグルッと迂回すると見られる。150円×2人分返して〜。

ワルシャワへ。
    街路樹が沢山植えられていて、紅葉しており、とても綺麗だった。

旧市街への入り口。バルバカン。昔は牢獄や火薬庫だったらしい。第二次世界大戦で破壊されたが、1954年に復元された。

旧市街市場広場。ここが、ワルシャワが第二次世界大戦で徹底的に破壊された後、女性も子供も一緒になって完璧に復元された所。聞く所によると、壁の色はもちろん、ヒビまで同じように作られたらしい。
    その広場の片隅にはドイツのビアハウスがあるのだが、如何なもんだろうか。

しかし、我々はここで食事をした。ビールは上手い。ポーランドのビールは今ひとつ口に合わなかったせいもある。

ワルシャワ歴史博物館。
    ワルシャワに来たら是非見ておくべき博物館。
    2万年前の土器から戦争時まで、あますとこなくワルシャワを伝えている。
    間口からは想像できないくらい、中は沢山の展示物あがある。

王宮広場とジクムント3世の碑。
    王宮広場は工事中だった。

旧王宮は建物こそ質素だが、中は狭いながらも豪華に作られており、見ごたえは充分。
    戦時中、破壊を予期し、美術品や調度品は国外に運ばれ、戦後戻したどうだ。
    しかし、旧王宮の復興は一番遅く1980年ごろ完成したらしい。

そして、これがポーランドの食器。
    沢山買ってきました。
    窯元がどこなのか、いくつあるのか、詳しいことは解らないのですが、とにかく可愛いので、お気に入りです。イギリスにも1軒だけお店があります。でも、ワルシャワのほうが素敵なデザインが多かった。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る