島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火砕流の被害跡が保存され散在していて,「フィールドミュージアム」と称されています<br />レンタカーを返却し,一日だけカミさんと別れ,1人で行動<br />個人的な今回の旅行のハイライト

島原と雲仙 被災跡地を訪ねる

2002/07/21 - 2002/07/21

cq74

cq74さん

レンタカーを返却し,一日だけカミさんと別れ,1人で行動
個人的な今回の旅行のハイライト

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

三池港(大牟田市)から島原港まで高速船で

がまだすドーム(雲仙岳災害記念館)

復興した道路

平成新山を望む 土石流の痕跡も見えます
    土石流のルートになったのでしょうか,手前の土地は整地されています

水無側導流堤

導流堤にかかる道路橋

こちらは島原鉄道の鉄橋
    この区間は来年には廃止されてしまうんですよね..
    せっかく復旧したのに・・

土石流被災家屋保存公園
    今回訪問した中では個人的には一番インパクトがあった
    日本のポンペイ,って感じ(実際にポンペイを訪問したのはこのあとですが)

水無川導流堤にかかる島原鉄道の鉄橋 その名も「安新大橋」.周辺の地名が安徳ということから取られていると思われる.この安徳という地名にも噴火の歴史が感じられます.

島原鉄道の黄色いディーゼルカーがやってきました
    (ここでフィルムが切れてしまって,巻き戻している間に接近した写真を撮り損ねた)

砂防ダムの上からひとつ上流にある砂防ダムと普賢岳を望む

同じく砂防ダムの上から海側を望む
    導流堤が非常に幅が広いことがわかると思います

火砕流で被災した小学校(旧大野木場小学校)

ここも「フィールドミュージアム」のコースに含まれていますが,被災家屋保存公園から全部歩いたら1時間近くかかった.真夏だったので大変でした

バスで雲仙温泉へ そこからさらにバスとロープウェイを乗り継いで妙見岳展望台へ
    平成新山が間近に見える この迫力

南島原・天草方面

雲仙ゴルフクラブ

右に見えるのが雲仙の温泉街

雲仙ロープウェイで雲仙温泉方面へ戻ります

火砕流の痕跡

このあと雲仙公園から直通バスで一気に長崎へ