立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップの終わった後に ここはいいとこらしいと知った<br />その後 チェックはしていたが行く機会がなくていけてなかったとこだったので 時間を作って1度は下見しておこうとず〜と思っていた<br /><br />桜が咲いてる 後はまだコスモスのハピーリングが見れるかもとかすかな期待もあって 出かけてみたが・・・・<br /><br />桜は ぽつんぽつんと3つだけかすかに咲いていた<br />ハピーリングは 見るも無残<br />キバナコスモスが見れたのがせめてもの救いと初めて見たオレンジ色のコスモスがかなりくたびれていたが見れた<br /><br /><br />ショックが大きくて 行ってみようと思っていた昭和公園は行くの忘れてしまった(Saunazukeさんに教えていただいた SLの展示見に行こうと思っていたとこだ)<br /><br />タイミングが悪すぎた 昨日は予想もしなかったいきなりの台風でyo_hai今年3回目のパンツまでびしょぬれだったという次の日だ<br /><br />始めてみるお花もたくさんあったので できれば台風の前に見たかった<br /><br /><br />

初めての昭和記念公園

2007/10/28 - 2007/10/28

yo haiさん

チューリップの終わった後に ここはいいとこらしいと知った

桜は ぽつんぽつんと3つだけかすかに咲いていた
ハピーリングは 見るも無残

JRの西立川で下りて ここから入りました

入場料400円

パークトレイン

子供さんたくさん乗ってるのかと思ったらさにあらず乗ってるのはほとんどが おじさんとおばさん

なんで こんなに子供好みな感じになってるのか不思議

子供とか若いお父さんお母さんはレンタルちゃりで 走りまわってる

ごく一部だが 紅葉の気配が

もっと広角に撮れればいいんだが 私の持ってるカメラでは無理

葉っぱ撮って見るが あまり綺麗には撮れなかった

う〜ん 腕が落ちたか

まだ慣れてないからか まあ何回か撮ればうまくいくだろ

十月桜

日本庭園の 盆栽園の手前に1本だけあった

しかし高いとこに咲いてる 遠すぎてうまく撮れない

しかも3つしか咲いてない

まだ早すぎたのか 他にも咲いてる木があるのかは不明だが 案内所で聞いたのはここでいいはずなんだが???

これもぼけてしまった

う〜ん 難しい

やはりカメラもう少しいいのに変えないと無理か

石の上に昨日の台風の名残

くぼみに水がたまってるし 楓の落ち葉がいい感じで

これが見れたのは 正解かも

桜が期待はずれだったが 見たいと思っていたのが見れて きてよかった

出来れば倒れる前がいいんだが

これもコスモスという感じです

桜のモモ花のような華やかさ

痛む前に見たかった

だた 茎を見るとコスモスなんだが

立体感のある花びらでした

コスモス畑の中にあったので コスモスでいいと思うんだが

いびつな形は台風のせい

本来の姿がわからないのでなんともいいがたい

来年の課題と言うことで

やっと見つけた 綺麗なの

これがどういう風になるのか興味があるが

縮小したらしわくちゃになちゃいました

画面クリックしてみていただければ 少しは見れるかも

台風でやられてますが 始めてみたので乗せて見ました

横のと比較すると ましだったほうかも

出来れば綺麗な状態で見たかった

来年のコスモス見るリストの 第一候補にしたい

• まみさん 2007/10/31 12:14:55
    いいお天気でしたね
    yo haiさん、こんにちは。

日曜日は花の写真を撮りにいくにはいいお天気でしたのに、昼近くまでグーグー寝ていて、日が照りすぎだなぁとぐずぐずしていたら、出かけるのが夕方になってしまいました。

昭和記念公園は行ったことがありますが、我が家からアクセスするとしたら「今日、行くぞ!」と決意を固めねばなりません。
    (要するに、それなりに早起きせねば。。)
    私は去年のサギソウまつりのときに行きました。
    どうしてもサギソウの写真が撮りたかったんです。
    チューリップのときには行き損ねました。
    そう、なかなか良いところだと思いました。
    さすがにこういう植物園は、冬はともかく、なんだかんだと花の収穫がありそうで。。。

黄色いコスモス、おめでとうございます。
    キバナコスモスではなく、コスモスの黄色いやつってかんじですね。

ぽかぽか秋の晴天の素敵な一日の写真集に一票!

yo hai

yo haiさん からの返信 2007/10/31 18:29:49
    RE: いいお天気でしたね
    まみさん こんにちは

ここを日記代わりに使わせていただいてるので いい悪いはともかく来年のためにも UPしました

昭和記念公園に桜が咲いたというので見に行他のですが ガックリ!!!

後は来年のチューリップの時期に来たいというのもあって 下見も兼ねてましたが こんなに広いとはという感想です

桜もコスモスも満足のいくものではなかったのですが 色んな種類のコスモスがあるというのは発見でオレンジのコスモスと黄色のコスモスはここで見ればいいんだと改めて実感したしだいです(来年は綺麗なうちにという思いで帰ってます)

今度の休みは(もしくは東京に出て時間が取れれば) 桜を求めて新宿御苑か皇居の予定です
    (天気がよければと思ってるのですが)

よろしくお願いします
  • すなどりねこさん 2007/10/29 12:21:51
    ご訪問アリガトウございます。
    昭和記念公園にはときおり訪ねます。
    花のたよりと共にまた、TVニュースで見かけた時などに。

今年の夏は花火が良かったですよ。
    ココでの花火の利点は「どの場所でも座って花火を見る事が出来る」に尽きます。
    そして、夜見る白百合がすばらしかったです!

yo hai

yo haiさん からの返信 2007/10/29 14:43:05
    RE: ご訪問アリガトウございます。
    すなどりねこさん こんにちは

長野の情報求めて訪問したと思います

紅葉の時期になってきたので 八ヶ岳はもう終わりだろうしそれなら 佐久か小諸もしくは 軽井沢辺りにきのこを食べに行きながらなどと考えていたのだと思いますが どうも仕事の都合で無理な感じがしてきました

昭和記念公園に行ったのも3週間ぶりの休みだったし これからもまだ休みの予定まったくたってないんので どうなることやらといったとこです

長野までいけなくても群馬や山梨辺りでお茶を濁すような感じがしてきました(その辺りなら 日帰りでも何とかなりそうなんで 1日の休みでいけるかなというとこです)

それもこれも休みの予定が立っての話なんですが・・・・

これからもよろしくお願いします

yo haiさんのトラベラーページ