京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニアックな旅行記にようこそ〜 <br />生け花満載! 興味のある方はどうぞ^0^<br /><br />ある日、オカン(vivyのママ)からTELが・・・<br />オカン:○○ちゃ〜ん、京都で華展があるから行かない?<br />    スゴイ大作が見られるわよ♪<br />vivy:・・・う〜ん、京都かぁ。。<br />(ここからは心の声)この時期って人多そうやから面倒臭いなぁ。あ、そう言えば期間限定でスカイバスが走ってるんだよなー。乗ってみたいって思ってたんだった。暖かい内に偵察しとこ〜っと。<br />オカン:どうする?<br />vivy:行く!行く行く!! <br />新し物好きのvivy、スカイバスに釣られたのでした(笑)<br /><br />という訳で、大作が見られるからとオカン(←vivyママ)に誘われ、京都駅ビルで開催されてる『嵯峨御流=ニホンノケシキ=』に行って来ました〜 <br /><br />10/24〜26までの3日間のみ開催。 <br />バカでかい京都駅ビルの至る所に展示されてました。あっち行き、こっち行きで移動が大変・・ふぅ。。<br /><br />上の写真:御所車(漆塗り)に寒桜!松、柿・・etcが生けてあります。暗くて見えにくいですが、とても素晴らしい作品なので、表紙に。<br /><br />本編はイヤになるくらい生け花満載です(笑) <br />スカイバスでの京都ドライブは続編としてUPしますので暫しお待ちを

ふらふらと京都へ★?伝統の美を楽しむ嵯峨御流編★

2007/10/25 - 2007/10/25

vivyさん

マニアックな旅行記にようこそ〜
生け花満載! 興味のある方はどうぞ^0^

ある日、オカン(vivyのママ)からTELが・・・
オカン:○○ちゃ〜ん、京都で華展があるから行かない?
    スゴイ大作が見られるわよ♪
vivy:・・・う〜ん、京都かぁ。。
オカン:どうする?
vivy:行く!行く行く!!
新し物好きのvivy、スカイバスに釣られたのでした(笑)

10/24〜26までの3日間のみ開催。

本編はイヤになるくらい生け花満載です(笑)

JRローカル

JR京都駅!
    ここに来るのは10年ぶりくらい
    いつもは河原町を拠点に動いてるからね〜

vivyママとここで待ち合わせ^^v

各フロアに展示してある作品を見ながらエスカレーターで上へ上へ・・・

もうすぐランチです
    なに食べよ〜?

本日のランチ『雨月茶屋』に決定!

醍醐寺の境内にあったと思ったら、駅ビルにも支店だしてたのね・・・

お決まりの懐石ランチです。(2千円/名)
    胡麻豆腐食べかけですいません。。。
    「さわらの西京漬け」美味でございました(*^▽^*)

それ以外は・・・
    可もなく不可もなく。。。まぁ、フツーの懐石でした

ビールでカンパーイ♪

昼間っから飲むBeerは最高!
    やめられませ〜ん o(≧∇≦)o

駅ビルの最上階はこんな感じで、ミニ庭園が

ベンチもあちこちにあるのでくつろげます

さあ、ここから生け花のオンパレードです
    ゲップが出そうな程の作品をご堪能下さいませ〜

vivyママの所属司所参加の作品

右の写真は作品のテーマです

その作品とは・・・
       ↓
       ↓

じゃ〜ん!!

水を張った黒い花器は波を表現

近寄ってみました

よー出来てるわ〜
    数ある大作の中でNO.1
    身内贔屓もちょっとあるかも・・テヘヘ

しかも何カ所もの司所が共同で生けるので、チームワークが大変ーー!

お疲れさまでございます〜

後ろ側にあったデッカイ流木

どこでこんなん拾ったんやろ?
    しかもどこに保管してたん?? 疑問は深まる・・・

おぉぉぉーーー
    グランヴィア京都のロビーで堂々たる威厳

金箔をふんだんに使った漆塗りの御所車
    そこにいけるは、なんと寒桜!! 他に柿、松などなど・・・
    この時期に桜って・・・どこで手に入れたのかしら?
    さすが、「日本さくらの会」全面協力だけあります

照明を落とした中での展示は一層の雅さが際立ちます

おっと、ここにも大作が!

いいですね〜^0^

沖縄から参上!

真っ白な珊瑚が敷き詰められ・・・
    ここだけ南国

九州から馳せ参じましたーー!

テーマは「阿蘇の野辺」

一目見て、阿蘇っぽいなぁ〜と思っていたらビンゴっ
    その通りでした

おおっと こちらは愛媛から〜

石鎚山系の景(森林) がテーマ

ここの展示エリアは大作がひしめきあって迫力、インパクトも最高潮♪

vivyのテンション上がる上がる(笑)

うどんの讃岐地方からエントリー

満濃池の景(池水) を表現
    欲を言えば下に水を張って欲しかった・・・

満濃池とは・・・かの弘法大師様が修築した、龍伝説の残る日本最古のため池。
    うどんが名産となったのはこの池のおかげかしらね〜^。^

ハイ、ここからは各司所の小作品をご堪能くださいまし〜

こちらは、沖縄
    パイナップルも芸術に大変化

桜島!

趣きがあっていいですね〜^0^

長崎 雲仙は「白雲の池の朝靄の状況」がテーマ
    朝靄もちゃんと表現されてマス

詳しくは、作品下の説明を拡大して見て下さいませ

これも素敵♪

これ、誰かのお家にあった松の木の先端をチョッキーン! としたっぽい。

おおっとー こちらは、どこかのお父さんの盆栽が犠牲に!

ある日の会話(想像):
    お母ちゃん:なぁなぁ、お父ちゃんのアレ(盆栽)
          もらってもエエかな〜?

お父ちゃん:え・・・・・(絶句)

お母ちゃん:エエんやね!

お父ちゃん:・・・ウ・ウン オレの大事な盆栽にナニすんねんっ!・・・(←とは言えないお父さん。ウチの母ちゃん恐いねん。。)

お母ちゃんの勝利!!

鳴門のうず潮

ふぅ〜
    ここらでちょいと小休止

京都タワーが同じ目線に

淡路島からは、名産の水仙を使って・・・

名産はタマネギだけじゃないんですよ〜(笑)

こちらは神戸司所

布引の滝を表現

神戸市の花「紫陽花」も顔を出してます

秋の六甲山

石仏がなんともユーモラスで、かわいい〜♪

これも、どこかのお父さんの大切に育てた盆栽が犠牲に!!

合掌。。

秋、てんこ盛り!

どこかの田んぼから、かっぱらって来た?稲も刺さってますね〜

おっとー これは大阪城!

なかなか凝ってますな

木のうねり具合に生命の迫力を感じます

嵯峨野の竹林 を表現

北山杉?かな〜

嵯峨御流の総本山「大覚寺」にある

大沢の池の景色をいけてます

他とはちと異なる趣向で

流れるような感じがいいですね〜

伊勢神宮

なるほど・・・納得です

これを見て、「赤福」食べたくなったのはvivyだけ?
    (笑)

これも好きな作品♪

白川郷を表現

兼六園!(フラッシュに失敗してますが・・)

これも気に入った作品のひとつ^。^

北の国から〜

さすがです!マリモ持ってきてます
    って、移動させてもよかったんだっけ??
    細かいことは気にしない気にしない

正面の写真は失敗作だったので、不本意ながら側面からのを掲載 迫力が伝わらなくてごめんなさい。。

どうでした? 生け花、当分見たくないくらいお腹いっぱいでしょ〜 (^m^)ムフッ

他にも沢山の作品がありましたが、人だかりがすごくて、撮れたものだけ載せてみました〜

マニアックな旅行記におつきあいくださいましてありがとうございました

お次は、オープントップバスに乗って京都をドライブ編です。

• morino296さん 2007/11/07 22:52:31
    凄い!嵯峨御流

はじめまして。

嵯峨御流の生け花は、ダイナミックですね。
    特に、大作の凄さには、驚きました。

また、vivyさんのコメントも素晴らしく、
    思わず頷いてしまいました。

大きな流木、本当にどこで拾ったのでしょうかね?
    拾った後、どこに仕舞っておいたのでしょうかね?

お父さんの盆栽も、なかなかのコメントで面白いですね。

それにしても、全国各地の司所から出展されていて、
    嵯峨御流がこれほど凄いとは知りませんでした。
    先日、嵯峨御流の総本山である大覚寺に行きましたが、
    生け花はほとんど気付かずに拝観していました。

勉強させていただき有難うございました。

vivy

vivyさん からの返信 2007/11/09 14:37:28
    RE: 凄い!嵯峨御流
    morino296さん はじめまして!
    お返事が遅くなってしまってすいません・・

この旅行記に投票してくださってありがとうございました。時間的に判断してmorino296さんかなぁ・・と。違ってたらごめんなさい

ちょっとマニアックな旅行記(近場なので旅行記ではないかも?)でしたが、見て頂いた上にメッセージまで頂いて光栄です^0^

嵯峨御流には「景色をいける」という独特の挿法があるので、どの作品も分かり易くて見がいがあるものでした。中には、え??というのもありましたが・・・(笑)

morino296さんは京都に何度も足を運ばれてるようですね〜
    化野念仏寺、行きたいと思いつつもまだ行ったことがないので、興味津々でお写真を拝見しました。そろそろあの辺りも紅葉が見頃ではないかと。近いうちに嵯峨野方面をサイクリングしようと計画中です。

これからもmorino296さんの旅行記を楽しみにしてます

morino296

morino296さん からの返信 2007/11/09 21:49:23
    紅葉が待ち遠しいですね

こんばんは。

京都の紅葉が待ち遠しいですね。
    嵯峨野のサイクリング、楽しみですね。

私も、11月24〜25日、12月1〜2日と京都へ行く予定です。
    京都のホテルは満員なので、24日は草津、1日は大阪で泊まります。

また、宜しくお願いします。

vivy

vivyさん からの返信 2007/11/09 22:21:17
    RE: 凄い!嵯峨御流
    こんばんは〜

いいですね〜 二週続けて週末京都ですか!
    あんなにホテルがたくさんあるのに満員だなんて!! いい季節ですから仕方ないのかも。。
    大阪に泊まるのも悪くないですよ。雅さはなくなっちゃいますが・・(笑)

素敵な旅行記を楽しみにしてますね^^/~

こちらこそ宜しくお願いします

• むんさん 2007/10/31 23:25:48
    京都駅&華展!
    vivyさん、こんばんは〜!

京都駅での華展!
    vivyさんのこれまでの旅行記とは、一味違った旅行記ですね〜!

それにしても、いろんな生け花があるんですね〜。
    流木、パイナップル、珊瑚、盆栽etc。
    私自身生け花は全くの素人ですが、これまで持っていた生け花の
    イメージがかなり変わりました〜!

そして、生け花のバックに写る超モダンな京都駅!
    この組み合わせもまたいいですね〜!

vivy

vivyさん からの返信 2007/11/02 00:52:54
    RE: 京都駅&華展!
    むんさん こんばんは〜

かなりマニアックな旅行記にコメント下さりありがとーございます^^v
    投票して下さったのもむんさんですよね?←違ってたらごめんなさい。。

京都駅は10年ほど前に、今の超モダンな造りに生まれ変わりました。
    当時は相当な違和感を覚えたのを思い出します。今でもイマイチなじめませんが・・・(笑)

今回の華展と駅が妙にマッチしてたのも意外〜でした。むんさんのおっしゃる通り!

続編もありますので、コメント入った頃にまたおいで下さいませ〜^0^
    オープントップバスでの京都市内ドライブです。

ではでは

vivyさんのトラベラーページ