長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の風景を求めて乗鞍高原と上高地へ行ってきました。<br />今回はツアーです。

乗鞍・上高地への旅~乗鞍・安曇野編~

2007/10/18 - 2007/10/19

いなごろー

いなごろーさん

秋の風景を求めて乗鞍高原と上高地へ行ってきました。
今回はツアーです。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

新幹線の岐阜羽島駅から旅は始まります。

岐阜羽島から高速道路に乗って一路高山へ。

途中のひるがの高原SAで休憩を取りました。
    敷地内に展望台があり、高原が見渡せます。

お天気がよければ、もっと綺麗に見えるだろうに・・・

ここは大豆が取れるらしく、それ関連の品が多く売られていました。これは豆腐パックに入った豆腐かりんとです。

他に、豆腐おかきとかもありました。

高速道路を降りて、高山市内に向かう途中のトンネルで、壁に色の着いたラインが引いてありました。ガイドさんによると、四季を表現しているそうです。
    タイルが短くなったり数が増えたりしていました。名前を聞いてもわからなかったのですが、高名なデザイナーの方の作品とか・・・?

すくねの神様です。

その神様は大食いで、このおなべで作った料理を1回で食べるそうです。

地元産のトマトを使ったトマトジュースです。
    塩味も効いてなくてちょっと薄かったらしいです。

これから乗鞍岳に上ります。

だんだんと紅葉が始まっていき、頂上付近には紅葉するような木は生えていませんでした。

車窓の写真なのでちょっとわかりにくいかもしれません。

山頂に近づくにつれ雲の中に入って行くような感じを受けます。

噴火後には溶岩が固まった岩がごろごろしていました。

乗鞍岳です。

魔王岳に到着です。

乗鞍の短い春にはここにもお花畑が出来るらしいです。でも、もうすぐ冬を迎える時期なので、枯れ草しかありませんでした。

郵政民営化の影響でこの郵便局は閉鎖だそうです。記念スタンプが欲しかったのに・・・残念です。

ちょっと酸素が薄く感じられます。

さっきまで雲が流れて3m先まで見えなかったのが、出発と同時に何とか晴れてきました。

この山道を下っていきます。

山を降りてくると遠くの山の稜線まで見えるほどお天気が回復してきました。

乗鞍高原です。
    冬になるとこの辺りはスキー場になるそうです。

道の駅で休憩です。

ここでお土産を調達です。

ガイドさんお奨めのいねこき菜のお焼きです。あっさりしてました。からし醤油が有ればなおいいのにな〜って感じです。

安曇野までやってきました。

安曇野にある大王わさび園です。

わさびのオブジェがありました。

わさび畑です。

色々な施設があるようですが、時間がないので、2種類だけ(笑)

わさびソフトクリームです。
    思ってたより辛くなくて、いまいちボケたかんじでした。辛いソフトクリームって言うのも想像できないけど・・・。

わさびコロッケです。
    これは文句なしに美味しかったです。

ここにも臨時の郵便局がありましたが、土日しか開いていない様でした。またしても残念・・・

今日泊まるホテル、アンビエント安曇野です。

与えられた部屋はベッドルームと別にリビングとキッチンがついていました。
    広々55?です。

晩御飯です。
    山女の焼き物や地元の山の幸がいっぱいでした。
    美味しくてお腹いっぱいになりました。

山葡萄ジュースです。
    程よい酸味があっておいしかったです。