長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行生でひしめく新地中華街を後に、オランダ坂に向かう。<br />たぶんコノ道を行けば分かるだろうと歩いていると、夫婦屋台という、あまり奇麗ではないお店が目に付く。たしかガイドブックにちゃんぽんが紹介されていた。街角案内の看板も出ている。オランダ攻めの前に腹ごしらえをしておこう。地元の人たちが遅い昼食をとっていた。暑いのにちゃんぽんを注文。量も多いので食べきれず、申し訳なかった。オランダ坂はすぐとのこと。<br />確かにすぐ。写真などでおなじみの坂を上がっていくと<br />、活水女子学院の門。東山手十二番館。だらだら坂を行くとレンガ塀の階段が目に付いて、上がってみると海星学園があった。今来た階段を下りて、道なりに行くと、東山手洋風住宅群。そこから少し急な坂道。誠孝院横の坂道でこれが最初にオランダ坂と言われた坂だった。坂を下りてから道しるべどおりに行くと、孔子廟が見えてきた。極彩色の煌びやかな色彩に目が眩むほどだった。孔子といえば、数年前にブームになったとき本を読んだっけ。儒家の祖。言行録として論語がある・・・。孔子との関連性が無いが運気をUPする出目金と福の文字札?をGET。<br />中国歴代博物館は立ち入らず、先を急ぐ。

長崎の掌で遊ばせていただく?オランダ坂~孔子廟

2007/10/17 - 2007/10/17

こざくら

こざくらさん

修学旅行生でひしめく新地中華街を後に、オランダ坂に向かう。
確かにすぐ。写真などでおなじみの坂を上がっていくと
中国歴代博物館は立ち入らず、先を急ぐ。

先代が屋台から始めた店。
    ちょうどガイドブックで見たことがあるお店の前を通りかかった。街角案内の看板。道を聞くついでに遅い食事を取ろうかな。もう1時。

屋台時代から人気のちゃんぽん。って書いてあった。680円は嬉しい値段。暑いときに熱いちゃんぽん。
    汗かきながら食べました。残しちゃいました。ゴメン

斜に構えたオランダ坂

明治12年設立。女学校の草分け。
    ヨハネ伝「さらば汝に活ける水を与えしものを」
    が名前の由来ですって。

東山手十二番館(旧居留地私学歴史資料館)
    ここは、案内所になっていて、道を親切に教えてくださった。
    東山手に残る洋館では最古の建物。明治元年建設。
    国指定重要文化財。

レンガ塀が気になって階段を上がってみたら海星学園があった。
    坂の途中から下をうかがう。左手は海星学園の敷地

海星学園中学・高校
    明治25年設立聖母マリアの象徴である海の星を名に持つ男子校。19年長崎市中学校総合体育大会でサッカー部が優勝したそうだ。青い看板に書いてあった。
    おめでとう!

明治20年代後半、洋風に似せて造った外国人向けの賃貸住宅。ペンキが剥げていて、いたんでいた。

洋風住宅が集中して残っているところは非常に珍しい。市指定有形文化財。7棟あるそうだが、そんなにあるとは気づかなかった。

坂をおりて、歩いているとこれを見つけた。
    現在地を教えてくれている。ここで13時55分。

仁義禮智信
    里見八犬伝だ〜ぁ。

朋、遠方より来る。亦楽しからずや。
    はい、北海道から来ましたぁ。

明治26年創建。
    日本唯一の華僑が建てた孔子廟。
    昭和42年から一般公開された。
    入場口を進むと儀門が現れる

コノ狛犬愛嬌ありすぎ。
    そんなに嬉しい??

儀門からみた大成殿

72賢人石像?
    72賢人石像は中国から取り寄せ完工。

72賢人石像?

大成殿に祀られた孔子像

72賢人像?大成殿脇博物館側から

72賢人像?儀門側から

72賢人像?儀門側から

72賢人像?博物館側から

中国歴代博物館
    国外で唯一、北京の故宮博物院の美術工芸品が展示されている。見ればよかった。(涙)

中国華南独特の屋根の反り。

龍ちゃんUP

龍ちゃん尻尾。