国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オクマ、宿泊予約時点ではメインかパームか選択不可だったのですが今回は修学旅行生がいたからなのかメインコテージでした。六月宿泊は19棟(と呼ぶのかしら)で今回は21棟。ビーチやフロント(すべて)から遠くなったということです。<br />ダイビングってなんだか時間をくうようなきがする。おおらかに散歩したいのだけれどいつのまにか時間がせまってばたばたと半分駆け足でいったりきたり。<br />とはいえ、バディにパームがよかった?と質問してみたのですが部屋がよさそうだからメインがいいそうです。ラッキーでしたね。実際にパームの室内は知らないのですが多少狭いようです。<br />奥の二階建ての建物がメイン、手前の平屋はガーデンビィラです。

オクマでステイした二日間?_1

2007/10/04 - 2007/10/04

dandan

dandanさん

朝だぁ。晴れています。波はどうだか見えませんけど。グランドコテージの最上階(4F)からならもしかして海はちらっと見えるのかな?
    この日のダイビングはホテルで予約。今日は朝ご飯はついていないのでお茶を仕入れるついでにコンビニへ。途中の共同購入店も既にオープンしていたのですが時間がおしているので一目散にコンビニにむかいました。歩いていたらふらっと立ち寄るところなんですが車だとブショウ者になります。が寄り道好きなバディを許してしまい港見学なんかして結局昨日のお昼と同様おにぎりを食べながらビーチへ。

本日のダイビングは貸切でした。でもその他のマリンアクティビティはいろいろと参加申し込みがあったようです。
    シュノーケルも別の船にのって出発していましたが湾なので波の静かなポイントがあるのでしょう。

ところで私たちのポイントはおやおや、昨日の二本目と同じだ。昨日と反対から到着しているのですが同じ場所かどうかわからない。海からみる景色のポイントがわかっていないからなのかな・・・。でも同じ場所にアンカーを下ろしてないと思う。二つの根の探索はいっしょなんですが行程が違うのだけわかりました。方角も海に入った瞬間全くわからなくなるしその程度ですけど。ハァ、魚の名前より方向感覚とかを先になんとかしたい。そのうち確実に迷子になるでしょう。ここは見覚えが、ここは昨日通ってないよな、昨日はこの魚みてないきがする、など同じ場所だからこそってのも楽しかったです。

帰港しています

オクマのビーチ
    ビーチはなぜかホテルと道を隔ててあります。でもちゃんとプライベートビーチ。ビーチタオルのレンタル料金はビジターも無料だったかと。

桟橋にダイバー。体験ダイブかそれとも臨時手配でしょうか。奥はウエディングのチャペル。六月にきたときは数組のカップルをみました。人気があるようです。

いったん部屋に戻って簡単に着替える。

お昼ごはんはどうしよう。候補は沖縄そばかバーガーです。午後も予約しているので軽くってことでバーガー。

これは何の実でしょうか。かわいいような不気味なような。

テイクアウトすることにしました。ここで食べればよかったのですが店に着いた瞬間は車をどこにとめていいのか迷うくらい盛況でした。注文しおわったくらいに昼休み終了なのか徐々にかえっていったのです。地元の人も観光客の人もいました。

ベーコンドッグ150円。
    ここにあるのは200円。さてなにのお金でしょうか。

チーズバーガー200円。
    ライトなかんじですが、ここのお勧めはチキンバーガーと焼きそばです。けっこうボリュームあるようです。次回はチャレンジしてみよう。

マリンハウスから桟橋

マリンハウスからビーチ
    二人で手分けして部屋をでるこのにしたのですが後に残った私が机の上にみたものは一枚の100円。なぜ二枚もってでないんだ、とビーチへむかうと困った顔をしてバディが待っていました。ロッカー代は200円です。ちなみにこれは返却なしです。なぜロッカーを、というとダイビングの後にマングローブカヌー体験を予約していてその後でそのままビーチサウナというかお風呂にいきたいので着替えを用意したのです。

二本目は恐れていたとうりのポイントに。波が高くなってきたのでドルフィンブイにいきます、と。ここは体験ても利用するポイントでパンをあげます。梅雨の最中の六月も最後はここにきました。でも近くで魚をたくさん見れるし悪くはないけど・・・。じっと一箇所にいるのがちょっと苦手なんす。とするとマンタ待ちなんてすごくプレッシャーになるんだろうか、と書いているうちに変な心配も。パンをもっている手から直接つつかれることはあんまりないのですが、黄色い筋のついたほんの少しだけ大きいあいつ(後で図鑑からさがそう覚えたつもりだったのに)らが一瞬私のまわりに集まりだしたのですが恐怖でパンを放り上げてしまいました。その後でバディの手からつついているのを見てチャレンジしてみたのですがもう集まってくれることはありませんでした。つまんねーと思われたかな・・・。