沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していた阿嘉島へは渡れず那覇に宿泊することになりました。<br />那覇のショップなんか本部あたりでビーチエントリーでダイビングしていたようですが観光をしたことなかったのでぶらぶらしてしまいました。

クローサーのせいで那覇三連泊

2007/10/03 - 2007/10/08

dandan

dandanさん

10/5オクマから那覇にドライブして来ました。もともとは返却14時にしていましたが、借りる時点で高速艇の欠航がほぼ確実に
    なっているようなものなのでDFS返却最大の20時に変更してもらっていました。
    ところで、レンタカー借りるのすごーく時間かかりました。レンタカー屋までバス移動ですがバスがいっぱいになるまで数分。
    空港営業所は10/1からおもろまち営業所に変わっていて移動30分。
    順番がわるくて待つこと数分、レンタル予定の車のガソリンが満タンでなくてやりなおしで数分を足して行くと空港着から駐車場脱出まで一時間30分弱。初めてレンタルしたのでこれが標準なものなのかわかりませんが、こちらの予定よりおしてしまって昼食はコンビにのおにぎり、となりました。

本来なら那覇祭が開催されるそうですが当然延期です。
    こんな綱引きもすねんですねぇ。
    これは居酒屋の壁にはってあったポスターです。
    民謡ライブがありカチャーシーが壁にかかっていました。
    以外とはやく閉店なので次は民謡スナックに。
    お客さんの一人がインストラクターのようで明日ダイビングにつれていってもいい、と言われましたがもう二時なので無理です。
    明日とはいえない。

10/6昼くらいからホテルをでてぶらぶら歩いて桜坂あたりに。
    かんな看板もって「よろしくございます」と言っている人を撮影しているテレビだかのスタッフ。お店の宣伝も大変だねぇ、と言っていたら桜坂劇場ってとこにパネルがあった。この人主演の喜劇でもしているのかな、と思ったのくらいだけどどうも沖縄カウボーイフィイルムズという沖縄の映画制作会社ができたようです。
    まだ大阪に配給はなさそうですがいつか見れたらいいですね。

飲みきれなかった泡盛を消化するためにまた、民謡居酒屋に。今日は歌い手さんに女の人が加わり二人でした

10/7バスに乗って糸満へ。一人那覇バスターミナルから\500、しかしこのバスは連合市場の方へ回ってバスターミナルの目の前旭橋に戻ってから、糸満へ進むルートでした。\50損しました。
    糸満のバスターミナルについて喜屋武岬、もしくはひめゆりの資料館へゆくバスの時刻表をみているとタクシーの運転手の人に声をかけられてしまった。暑いので二人でひめゆりの塔まで\1100。全部廻って那覇まで戻るよ、と誘われましたがとりあえずお断り。喜屋武岬へのバスは二時間間隔くらいなので現実的にはレンタカーがいいですね。涼しければ歩けるんだろうか・・・。
    ひめゆりの資料館からでると遠回りになるというが糸満行きのバスが通りかかるのでとびのる。逃すといつくるかわからないもんね。
    ここはバス通り?というような道をたまに通過しながらドライブ。サトウキビ畑の広がる景色を撮ろうとしたけど誰も乗ってこないしあんまり信号ないので無理でした。

そして糸満から那覇へ。波の上ビーチ方面に散歩。
    お弁当やさんはお休みでしたので購入できず残念です。

お弁当やさんの手前の道路に。なぜ龍なんでしょうか。
    歩いててた道は波の上ビーチより泊港よりで岸壁は閉鎖中でした。公園をぶらぶらしてとまりんへゆき本日も高速艇フェリーは欠航していたのを悲しく確認しました。

泊港の近所の居酒屋で休憩。カウンターのいすが立派で休憩にもってこいです。
    としばらくすると横浜からきて国際通りで路上ライブしている二人組が二曲だけですが聞いていってください、と突然プチライブ。CDは購入しませんでしたががんばってねー。ちばりよーでしたっけ。

毎日泡盛もなんなので国際通り脇のイタリア料理屋にいきました。ねこがいました。なでなで。

10/8公設市場にてポスター発見。

もう一枚発見。

桜坂近くの公園にはねこがいました。今回那覇ではちょくちょくねこに遭遇しました。