国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マングローブ体験カヌーツアー。場所は東村慶佐次川。オクマから車で30分ほど離れた太平洋側になります。<br />マングローブといえば西表と思っていたのですが沖縄本島にもあったんですね。<br />ただ、カヌーツアーができる程広いのは少ないそうです。のんびりとしたエコツアーです。<br />慶佐次川には公園があります。遊歩道も整備されて陸からもマングローブの森を楽しめるようになっています。マングローブを見てのんびりしたい、ということでふらっと遊びに来ても楽しいかも。<br />

オクマでステイした二日間?_2

2007/10/04 - 2007/10/04

dandan

dandanさん

マングローブカヌーツアーはホテルで申込ました。
    ダイビングの他にも何か遊びたいと考えて、時間的に可能なのはヤンバルの森ナイトツアー、モーニングツアーと偶然にもこれ。
    カヌーツアーは満潮時刻により出発時間が日々かわるのですがこの日は15時30分。午後のダイビング終わってぎりぎり参加可能かな、と問い合わせてみたらOKでした。なぜか申込はビーチでなくコンシェルジュで集合場所はマリンハウス前らしい。ダイビングの申込はビーチなのに変だなぁと思っていたら外部業者さんのツアーでした。
    魚にパンをばら撒いて戻ってくるとサンシンの音がしていました。ビーチのBGMってこんなんだっけと思いながらもカヌーツアーの集合時刻10分前だぁ、ログ付けとかどうするんだ?とちょっとあせる。結局インストラクターもすぐ次があるそうでサインだけ貰えるようにログブックを預けることに。さてと廻りを見渡すとサンシンを片付けている人が、この人がお迎えにきてくれたガイド。本日のカヌーツアーもダイビング同様貸切でした。
    バディとしては沖縄は太平洋の真ん中に浮かんでいるイメージだったようで、「オクマは東シナ海側、慶佐次は太平洋側」と言われても意味不明気分だったようですが山を越えて見えてきた太平洋側の海は偶然だか波が荒くどんよりしていてさっきまで見ていた海と違うものでした。

出発地点は河口ですぐ先に太平洋。現地でツアーを申し込めばマングローブの川と太平洋の両方を楽しむツアー、ナイトツアーなどメニューはいくつかあります。ホテルで申し込めるのはこの時は川ツアーのみ。わさわさといた修学旅行生達。別のツアー会社なのか対岸から出発していましたがマングローブの見える橋の手前で上陸。なんともちょっぴりなツアーだ。
    台風のせいで河口のあたりはちょっと波荒めです。

橋を超えてここまでくるととても穏やか。
    もう夕方で他のツアーの人もいません。
    陸からマングローブを観察している人達がいました。

ここのマングローブは三種類の木から構成されているそうです

これは「あだん」
    宿泊したホテルの鉄板焼きのレストランも「あだん」
    でも特にすばらしい木とかでもないそうです。
    レストランのメニューの値段が高いのでなんか高級感あふれるなにかが木にもあるのかな、と思っただけ。

塩につかりすぎた木はやはり枯れて行くそうです。
    そして次の木が育つ。

この飛行機はどこ行きかしら。

やたらと工事をしている橋だそうです。
    ここでマングローブとお別れ

もどってきたオクマのビーチ

お風呂にはいって片付けていたら八時はかるくすぎてしまったのでまた昨日の居酒屋に行ってしまいました。
    ふチャンプルを初めて食べました。

モードが悪いのでしょうか。
    不気味。

フラッシュなしだここんなかんじ
    おやすみなさい