フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年8月18日から25日までの夏のフランス旅行<br />1日目と2日目<br />写真はモナコ湾

フランス世界遺産の旅1

写真はモナコ湾

友人
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

成田11:25発 NH205便
    機内食です。液体物の持込が厳しいのでペットボトルの水がついていました。

2回目の食事

• 朝食

朝食

バスでモナコへ

モナコ大聖堂
    1875年に建設された大聖堂。今は亡きグレースケリーのお墓もこの中にあります。

大公宮殿
    概観のみ

モナコ湾と左側が有名なモンテカルロ地区

フランソワ・グリマルディの像
    1297年に修道士の姿に変装してジェノバ人が築いたモナコの要塞を占領したのが始まりといわれています。

モン・ボロンの丘
    ニース、モナコを経てイタリアに続く地中海岸コート・ダジュール(紺碧海岸)
    最高の眺め!
    ビーチを歩く時間も無いのが残念。

ニース市内に戻りレストランでランチ
    前菜 ニース風サラダ

メインはポークソテーとマッシュポテト
    メインも前菜も大皿で来て同じテーブルの方と取り分けました

デザート 焼きプリンのようなもの

アルルへ向けて約3時間半 252km移動。
    セザンヌが愛した山といわれるサント・ヴィクトワール山

ゴッホの絵のモチーフの跳ね橋
    絵から復元されたそうです。

ゴッホの記念碑

世界遺産の円形闘技場
    中には入りませんでした

カフェ・バン・ゴッホ
    ゴッホの「夜のカフェテラス」のお店です。
    ガイドさんの話によると、元は白い壁でしたが、ゴッホが月の光で壁が黄色くなっているように描いたので、後から塗り替えたそうです。

エスパス・ヴァン・ゴッホ
    ゴッホが療養生活を送った病院。現在は総合文化センターになっているそうです。お土産も売っています。

夕飯 前菜 サーモンのテリーヌ

メイン

デザート 甘いクリームソースの上にメレンゲとマシュマロの中間のようなフワフワしたものが浮いていました

ホテル MERCURE AVIGNON SUD

MERCURE AVIGNON SUD

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る