2007/08/21 - 2007/08/21
しずしずさん
4日目
7:30に出発。途中休憩を挟み370km、約4時間30分の移動。今日は特に寒くバスの中も寒かった、。住宅街のレストランで昼食
朝食 ここのクロワッサンは見た目通りとても美味しかったです。
ブールジュの住宅街にある LE COLBERT で昼食
かなり古そうな建物。しかし、ウェイターが1人しか見当たらない…
なんと、バカンス中で社員が休みでオーナーと奥様とコックが1人で切盛りしていたようです。
結構有名なレストランなようでした。
日本だったら断りそうですが、せっかく来てくれるのだからと受け入れるところが凄いなと思いました。 -
チーズとハムのパイ
熱々だったらもっと美味しかったでしょう。残念。 -
ホワイトソースがかかった大西洋で捕れるニシンのような魚に、こんがりと焼かれたポテトがついていました
デザートは皆でシェアしました。
新婚カップルさんは旦那さんが奥様に皮を剥いてあげていました。優しい! -
サンテティエンヌ大聖堂
1195年に創建され13世紀後半に完成。ゴシックの代表的建築 -
約2時間で150km移動し、ロワール地方のシャンボール城に到着。
簡単な説明図
フランソワ1世が1519年から建設を着工。ルイ14世統治時代の1685年に完成しました。
土地の広さは山手線の内側という広さだそうです。
天気も良くなり、いい眺めです。 -
人がすれ違わないで昇降できるといわれる2重に取り巻く螺旋階段
修復中?
トゥールのTURONEに到着後、ホテルにて夕食
真ん中はヤギのチーズが乗っています
かなりくせがあります -
ポークソテー
甘目のマッシュポテトはお洒落に添えられています。
レストランではなく別に用意された部屋でしたが、ホテルということでお皿も綺麗でした。 -
デザート
やっとフランスを感じるスイーツの登場!
ロワールの古城周辺(フランス) の旅行記