北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で札幌・小樽散策をしてきました。<br />目的は主に「食べること」です!<br /><br />小樽運河ではとんぼ玉体験製作もしてきました。<br /><br />こちらでも旅行記公開してます。<br />http://nangoku.hannnari.com/ <br /><br /><br />

札幌・小樽 ~食い倒れ女2人旅~

2007/10/11 - 2007/10/13

poncho

ponchoさん

2泊3日で札幌・小樽散策をしてきました。
目的は主に「食べること」です!

小樽運河ではとんぼ玉体験製作もしてきました。

こちらでも旅行記公開してます。

友人
JALグループ

夕方、札幌駅に到着!
    この時点でお腹ぺこぺこ(。´-ω-`)
    夜の札幌駅はきれい★

宿泊先のホテルモントレの外観

ホテルモントレの中。

宿泊した912号室のお部屋です★
    この部屋からは外は眺めれません。。
    なんか窓が小さくて見えるのはモントレの反対側。

アメニティは結構充実してます。
    建物の中はオシャレでした(*^ω^*)

お腹が空いたので札幌ラーメンをもとめて
    すすきのへ移動〜

すすきののラーメン横丁にあった萬来軒という
    ラーメン屋さんで炙りチャーシューの
    味噌ラーメン堪能(≧∇≦)

濃厚でおいしかった〜

ラーメンの後立て続けに、すすきの駅の
    中にあるお店でイチゴタルトをいただく。。
    お店の名前は忘れてしまいました。。

そのあとはモントレに帰って、
    亀田大毅の試合を最後のほうだけ鑑賞。

二日目は小樽に行ってきました!
    写真は小樽運河です。

小樽はレトロな町並みで素敵でした。
    ガラスのお店やお土産屋さんがたくさんあります。

小樽でお土産の蟹とウニを購入。

小樽で食べた海鮮丼です。
    ウニが食べれない私にも食べることができました!

小樽運河にはたくさんの海鮮丼屋?があるので
    かなり悩みます。。

アワビ〜♪

おいしかったです★

食後のデザートで小樽運河にある
    「可否茶館」でチーズケーキを
    いただきました(○゜ε^○)

かなり濃厚でおいしい!

小樽のオルゴール館の近くにある
    あかり工房さんでとんぼ玉作りに挑戦!

けっこうお姉さんに手伝ってもらいつつ
    なんとか完成(* ̄∇ ̄*)

自分で作るのはやっぱり楽しい★

夜は札幌にもどって、ジンギスカンを
    食べました(*^ω^*)

私たちが行ったのはすすきのの
    「じんぎすかん羊ZO300%」という
    ちょっと変わった名前のお店

でもここのラム肉はくせが無くて
    すごくおいしかったです!

ラム肉。

この日はラム肉の刺身は売り切れ。。
    残念。食べたかったのにぃ〜

最終日は札幌の観光地めぐり。

時計台の中に入ったら二回で地元の
    高校生がお茶を振舞ってくれました!

どうやらグッドタイミングだったみたい。

かわいいお茶菓子もいただきました。

時計台の中の時計。。

テレビ塔です。

テレビ塔の大通りで売っている
    じゃがバター食べました!

おいしい★

けどハトがおねだりしてきます。

ちょっと紅葉がはじまっていました。

テレビ塔からの見晴らしは最高ですよ〜

旧北海道庁舎

なぜかこの日は北海道庁舎に
    馬やらウサギやらがいました(*^ω^*)