下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなると食べたくなる物・・・<br />たくさんあるけど、ど〜しても食べたいのはフグ♪<br /><br />食べたい気持ちが頂点に達したので、ふらっと下関へ行ってしまいました♪

フグを食べに、ちょっとそこまで唐戸まで♪

2007/10 - 2007/10

Noririnさん

寒くなると食べたくなる物・・・
たくさんあるけど、ど〜しても食べたいのはフグ♪

以前ジロさんの旅行記を見てから、今年は絶対に下関でフグを食べるんだぁと心に誓った私。

出発前にジロさんの旅行記を見ながらお勉強タイム
    _...........¢(。。;)

小倉から鹿児島本線に乗り換えて、あっという間に門司港駅へ到着。

JR門司港駅は、大正3年(西暦1914年)に建てられた九州で最も古い木造の駅舎で、駅としては全国で唯一国の重要文化財に指定されています。

切符売場も良い味出しています。

ここは駅長室と事務室。

もう完全に明治・大正時代へタイムスリップしました♪

これは「帰り水」です。

この水道は駅が開設された頃に設置されたもので、
    大正3年から旅行者に美味しい水を提供し続けています。

門司に上陸した人達が安堵の思いで喉を潤したところから、帰り水と呼ばれるようになったそうです。

これは「幸運の手水鉢(ちょうずばち)」です。

1階のトイレにある青銅製の手洗い器で、門司駅開設当時からそのままの姿を保っています。
    戦時中の貴金属供出から免れたことから、幸運の手水鉢と呼ばれています。

駅の公衆電話もレトロ感が漂っています。

これから門司港レトロ散策の始まりです。

まず最初に寄ったのは「旧門司三井倶楽部」です。
    大正10年(西暦1921年)に、三井物産の社交倶楽部として門司区谷町に建築。その後所有が国鉄に移ってからは門鉄会館と呼ばれていました。
    今のレトロ地区と離れていたため、平成2年にJR門司港駅前に移築・復元されました。
    相対性理論で有名なノーベル物理学者アインシュタイン博士夫妻が宿泊された部屋も、当時の状態のままに保存されています。
    この建物もJR門司港駅と同じく国の重要文化財です。

次は「旧大阪商船」です。

大正6年に建築され、洋風の2階建て。
    煉瓦のように見えるオレンジ色のタイルと、白い石状の帯が外観を覆い、中央部に八角形をした塔屋が印象的に配置され、当時は大陸航路の待合室として多くの旅人で賑わっていました。
    現在は門司港レトロの「海事・イベントホール」として、1階は多目的に使用できる海峡ロマンホール、2階はわたせせいぞうと海のギャラリーになっています。

ここは「忘れかけていた心のやすらぎを呼び起こす、ロマンあふれるマーケット」をコンセプトに、平成11年(1999年)に誕生した複合商業施設「海峡プラザ」です。

関門海峡からの風が心地良く吹いており、のんびり散歩が出来ます。

お店の前にはオルゴールが♪

おじさんの優しい顔を見ていると和みます。

毎年9月から10月下旬まで、門司港レトロバナナフェアが開催されるそう。
    なんとバナナの叩き売りの発祥は門司港だとか。

んでバナナマンの登場っす・・・ ^^;

気を取り直して(笑)
    次に向かったのは「旧門司税関」です。

明治42年の門司税関発足を契機に、明治45年(1912年)に建てられた煉瓦造り瓦葺平屋構造の建築物で昭和初期まで税関庁舎として使用されていました。
    1階はエントランスホール、休憩室、喫茶店「レトロカフェ」、展示室、2階はギャラリーと関門海峡を望める展望室となっています。

この建物は門司港レトロ展望室前にある「国際友好記念図書館」で、1階はレストランになっています。

明治35年に中国の大連市に帝制ロシアが建てたドイツ風建築物を、北九州市・大連市友好都市締結15周年を記念して複製建築しました。
    ドイツ系ハーフテンバー洋式による茶と白のコントラスト、煙突やドーマ窓、尖塔部分などが印象的な建物です。

門司港レトロ展望室で景色を眺めたい所ですが、私のお目当ては眺望では無いんです・・・

お察しの通り「門司港地ビール工房」へ向かいました(*^0^*)

2階を見上げると醸造タンクが見えます。

最初にいただいたのは、限定スペシャルビール「メルツェン」です。

おつまみに選んだチーズの盛り合わせは絶品!!
    特にスモークチーズが最高でした(*^0^*)

ビールの味はコミュで紹介しますね♪

次にいただいたのは、定番のピルスナー。

うふふ♪もう最高(≧∇≦)

こちらの味もコミュで♪

充分にビールを堪能したら、夜景を堪能しながら下関へ向かいます。

門司港ホテル&海峡プラザの眺めはステキ♪

門司港から連絡船で唐戸へ向かいます。

10分弱で唐戸へ到着。

カモンワーフの夜景もステキです♪

いよいよディナータイムです。

20時を過ぎていたので、唯一開いていたお店に入りました。

食前酒は充分にいただいた後なので、メインディッシュのみをオーダー。

早速フグと行きたい所ですが、明日に楽しみを残して今晩は鯨定食をチョイス。

竜田揚げとステーキが絶品でした(=^0^=)

満腹になった所でホテルに向かいます。

この建物はホテルに行く途中にあった「旧下関英国領事館」です。

明治39年(1906)の領事業務の拡大に伴い、領事館が新たに建設されました。現存最古の領事館建築物であることに加え、明治期の外交関連施設の典型を示すものとして歴史的価値が極めて高く、国際都市下関を象徴する建造物です。
    平成11年5月に国の重要文化財の指定を受けました。

チェックインを済ませたら、日頃の疲れを取るために大きなお風呂でゆっくりしたかったので、ホテルの近くにある銭湯「噴泉湯」へ行きました。

銭湯なんて何年ぶりだろう・・・

中には釜風呂と言う名のサウナと泡風呂、そして半露天の薬湯がありました。

この薬湯はとっても気持ち良い(⌒o⌒)

今回の宿泊は唐戸セントラルホテル。
    カモンワーフから徒歩5分という立地で選びました。

銭湯でゆっくり過ごしたら、明日は早い時間から散歩をする予定なので早々に就眠(‐Θ‐)zZ

翌朝・・・

良く寝たのでパッチリと6時に起床!!
    さっさと身支度をして朝食を食べに行きます。

途中で見つけたマンホールの蓋。
    フグの顔が可愛いっす♪

この一瞬しかない朝焼けが見たくて早起きしたんです。

少し曇っているけど、とってもキレイ♪

美味しい空気をたくさん吸ったらお腹が空いてきました。

早速お目当ての唐戸市場へ向かいます。

市場の朝は早く、既に水揚げされた魚達が所狭しに並んでいます。

今日の朝食は、天然のトラフグが食べられる「よし」に決定。

市場関係者に人気が高いと聞いていたので、7時だと言うのに大混雑していました。

朝から豪華なメニュー♪

お待ちかねのフグ刺し定食1,100円にウニ単品1,200円を追加。

もう幸せ♪
    唐戸に来てヨカッタヽ(^‐^)/〃

幸せを感じながら満面の笑みで店を出た頃に、やっとお日様が顔を出し始めました。

まだ時間が早いので唐戸市場周辺をお散歩。

この像は、馬関名物「ふくのフクロ競り」です。
    せり人の掛け声に合わせて、仲卸人は黒い袋の中に手を入れ、せり人の指を握り提示額を示すそうです。

次に向かったのは亀山八幡宮。

正面石段下に立つ大鳥居は、御影石製鳥居としては日本最大の鳥居です。
    写真だと小さく見えますが「亀山宮」と書かれた額は
    約畳三畳分の大きさもあるそう。

貞観元年(859年)、行教が宇佐から石清水へ八幡神を勧請する途中、当時は島だった亀山に碇泊しました。
    そのとき、「この山は清浄な地であるので、しばらく祀ってから先へ進んでほしい」と神託があったため、亀山に行宮が設けられました。
    この行宮が亀山八幡宮の起源であると言われています。

これは日本一の「ふくの像」

明治21年、時の総理大臣伊藤博文公が下関でふく刺しを賞味しその美味を絶賛したことから全国に先駆けてふく食用禁止が山口県で解禁されたそう。

大東亜戦争末期に金属供出により鉄砲玉となり台座のみが残ったそうですが、下関のふくを愛してやまない有志により、平成元年にふく銅像再建推進委員会が結成され、46年ぶりに再建されました。

これは「床屋発祥の地碑」

この結髪所の奥には、亀山天皇と藤原家祖先を祀る立派な床の間(とこの祭壇)があり、いつとはなしに「床の間のある店」と呼ばれ、転じて「床場(場は人の集まる場所)」、さらに「床屋」という屋号で呼ばれるようになり、下関から全国へ「床屋」が広まったそう。

ここは「聖フランシスコ・ザビエル下関上陸の地」

1550年の秋にフランシスコ・ザビエルが上陸。
    あらゆる危険と困難をも顧みず、この下関の地に上陸した彼の偉大なる精神と行動力にあやかるために設立されたとか。

これは「恋人灯台」

カモンワーフ前の海岸に、向かい合わせで立つ赤と白の灯台。
    恋人同士が2つの灯台に触れて、愛を誓うと結ばれると言われているそう。

んでもってこれが「愛の鐘」

愛の鐘には、”今を大切に、あなたの大切な人とあなたのために、この鐘を”(要約)と書かれています。

灯台をバックに鐘の音を聞きながら指輪交換をする
    ウェディングプランがあるそう♪

毎度お馴染み「フグ@ボードウォーク」です。

このアングルは定番っす♪

唐戸散歩を終えたら、門司へ向かいました。

この建物は、門司駅前にある門司赤煉瓦プレイス(旧サッポロビール九州工場)です。
    その他にニッカウヰスキー 門司工場レンガ倉庫も並び、この一帯はとても良い雰囲気。

ここは旧帝国麦酒工場の事務所跡。
    今は門司麦酒煉瓦館(ビール資料館)として使われています。

ここでは帝国麦酒、サクラビール、現・サッポロビールへと返還を遂げた門司のビール文化を紹介しています。

このブースでは、昭和初期からの市民生活とビールとのかかわりを、当時の新聞記事やポスターで紹介しています。
    中央には、様々なビール瓶やビール缶が陳列されており、壁には懐かしいポスターが飾られています。

その中の1つ。

「春の暦はビールで開く!」
    同感!!

ビールの歴史を勉強したら、また唐戸へ向かいます。

ランチタイムには少し早いので、関門トンネルを歩く事にしました。

入口からエレベーターで地下60.1m下まで降ります。

片道30秒しか掛かりませんが、海の底に降りると思うとドキドキします。

下関までの所要時間は約15分。
    ここは旅猫さんやヤッシーさんの旅行記でも紹介されていました♪

入口で半分しかないスタンプを押して、出口でもう片方のスタンプを押したら海底散歩は終了。

地上へ出たら眩しいくらいに良いお天気。

関門橋がキレイに見えます。

関門橋の麓にある「みもすそ川公園」には源義経と
    平知盛像があります。

像の脇で、紙芝居をしているお兄さん。

なんとボランティアで壇ノ浦の合戦を聞かせてくれるそう。

ここは幕末の攘夷戦で、外国船に砲撃した砲台跡でもあり、長州砲のレプリカが5門設置されています。

お腹が空いた所で唐戸へ到着。

たらお♪さんのブログを見てジロさんが食べに行った食事処「ふくの河久」です。

2人が食べた「ふく刺しぶっかけ丼」を迷わずオーダー。
    フグてんこ盛りで780円♪

ちなみにジロさんの旅行記はこちら

う・美味い(*^0^*)

御飯を少し残して、絶対食べたいふくの唐揚を物色。

笑顔がステキなお兄さんに「揚げたては美味しいよ」と言われ、ここで買う事に。

ふくの唐揚を持って向かったのは海峡地ビールが呑めるLAcafe。

関門を眺めながら、アツアツの唐揚&地ビールをいっただっきま〜す♪

もう最高っす(=^0^=)

ふく&ビールを堪能した唐戸とお別れの時間がやって来ました・・・

この建物は唐戸のバス停側にあり、日本の近代建築史を代表する建築物「旧秋田商会ビル」です。

旧秋田商会ビルを眺めながら下関駅へ向かいます。

今回のお持ち帰りは、門司麦酒赤煉瓦館で買った「赤れんが君」です。
    ビールを持ったレンガ君の笑顔がステキ(笑)

滞在時間は短かったですが、美味しい旅が出来て大満足です♪

• ちゃみおさん 2009/04/23 20:41:50
    フグ美味しそうですね♪
    Noririnさん、こんばんは!

おいしそうなフグ。朝から豪華なお刺身、いいですね〜。
    実は来週夫の両親と一緒に山口旅行に行く予定です。
    下関の予習をしようと思っていろんな方の山口旅行記を見ていたら、Noririnさんの旅行記に出会いました。
    下関で1泊する予定なので、とても参考になりました。
    やはり朝食は唐戸市場で決まり!となりそうです(^O^)
    美味しいものをいっぱい食べて来たいと思います。(太らない程度に・・・)
    ちゃみお

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/04/23 22:04:03
    RE: 唐戸市場はオススメです♪
    ちゃみおさん こんばんは
    下関の旅行記を見て下さって有難うございます。

来週山口旅行ですか♪
    下関は楽しかったですよ。
    唐戸市場の食事は安くてウマイ!
    単品追加も激安だし、家族で行かれたら別々の定食頼むのも良いかも。

食べ&呑み三昧してきて下さいね
    旅行記楽しみにしています(^0^)/~~
  • mom_momさん 2007/11/15 18:47:11
    フグの季節ですね〜
    こんばんわー、Noririnさん

題名につられて、見入ってしまいました(*^m^*)

フグだわ! フグ!!
    美味しそう〜( ̄¬ ̄) ジュル・・・

下関までフグを食べに行くなんて、ツワモノですね!
    う〜ん、あの朝市には、心惹かれる...
    きっと、あーんなものや、こーんなものがいっぱい売ってるんだろうな...
    空腹のこの時間に見に来るんじゃなかった(涙)
    お腹が空いたよ〜

食べ物以外にも下関は、見所が色々ありそうですね。
    なかなか、楽しげな(美味しそうな)街だこと。

今度、行ってみよ〜

P.S 大阪で食べるフグ鍋も美味しいよ〜
      今度、食べに行きますか?(笑)

mom_mom

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/15 23:40:54
    RE: 来春の出張時に是非(^0^)/~~
    mom_momさん こんばんは!
    下関の旅行記見て下さって有難うございます。

唐戸の朝市はめちゃうまですよ♪
    あそこはまた行きたいですもん!

食べて良し、見て良しなので是非行かれてみて下さいね!
    年明けの出張が決まったらフグ鍋の予定をたてましょう♪
  • naniwa ladyさん 2007/11/13 08:41:45
    おはようございまーーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    ごちそうさまーーもうよだれ、たらたらーーー
    私も同じこと、考えています。下関へ行って、天然のふぐを食べたい!!!
    いつごろから思っているのか、もう何年もです。でも一緒に行ってくれる方がいらっしゃらないので、その片思いのまま、ずーーーと。
    通信販売でふぐちりセットを買いましたが、疑り深いので、ほんとに天然?と・・食べに行ったら、絶対養殖ですものね。大阪の黒門市場へ仕入れに行こうと思いながらも、これもまだ実現させていません。
    ともかくNoririnさんのページで、楽しませてもらいました。まだかまだかと首を長くしていて、やっと出たーーふぐ刺しとふぐ刺し丼、次はふぐちりかと待っていましたが。。
    ビールもおいしそうですね。酒が弱いので、残念です。
    門司港もレトロで、いいです。ここは絶対行くべきですね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/14 00:22:28
    RE:こんばんは(^0^)/
    naniwa ladyさん こんばんは。
    下関の旅行記を見て下さって有難うございます。

いや〜ふぐは美味しかったですよ♪
    1人旅だったのでふぐちりに挑戦出来なかったのが悔やまれますが・・・

門司港は街並み良し、ビール良しでここはいつでも再訪したいです!
    naniwa ladyさんもお時間があれば是非(^0^)/~~
  • 下山正志さん 2007/11/11 08:58:31
    鯨がおいしそうです!
    二年前にまったく逆のコースで回った事を思い出します!

男前ですね〜 これにビールが付いたらもう・・・・・

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/11 23:03:27
    RE: 鯨もおいしかったです♪
    sya-さん こんばんは。

sya-さんも下関に行かれたんですね。

>それにしても 朝からフグ刺し定食1,100円にウニ単品1,200円を追加・・・
    これはジロさんが食べていたのを真似てみました♪
    私が行った時、同じようにウニ単品を追加している人が多かったので、ここでは普通なのかも。
    でもどちらも美味しかった♪
  • ぷぷよしさん 2007/11/10 11:36:54
    ふぐ Love♪
    Noririnさん、こんにちは

これからの時期、ふぐは良いですね♪
    (いつ食べてもふぐは好きですが)

私も門司港地ビール、行きましたよ(なつかし〜い)
    港を眺めながら、ひとりでビールを楽しんでいました。

ふぐに生うに、豪華ですね☆
    これにビールが付いていたら、カ・ン・ペ・キd(^^)b

私もふぐが食べたくなりました。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/10 13:40:28
    RE: ふぐ&生うには最高です♪
    ぷぷよしさん こんにちは。

門司港ビールを飲みに行かれた事があるんですね!
    私が好きな地ビールの3本指にランクインしましたよ。
    港を眺めながら美味しいビールをいただく・・・最高の贅沢ですよね。

>ふぐに生うに、豪華ですね☆
    >これにビールが付いていたら、カ・ン・ペ・キd(^^)b
    私もそう思ったのですが、ふぐ入りのお味噌汁が美味しくて早朝からガンガン食べてしまいました。

思い出しただけでも涎が(笑)
    明日も雨のようですが、楽しい飲み会にしましょうね(^0^)/
  • まみさん 2007/11/07 12:44:06
    わあ、ふぐ刺し
    昔、一度食べたことがあります。
    もう味も忘れました。
    あー、食べたくなりました。

ふぐとレトロな町並みで、とても美味しい旅行記でした@

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/07 21:12:44
    RE: ふぐ刺しは絶品でした。
    まみさん はじめまして。
    書き込み&投票有難うございます。

まみさんも唐戸市場へ行かれた事があるのですか?
    もう味も忘れたとの事・・・是非下関&唐戸へ行かれてみて下さい。

まみさんはルーマニアがお好きなんですか?
    今度ゆっくり拝見させていただきますね。
  • たらよろさん 2007/11/04 22:22:14
    門司港素敵〜〜
    こんばんわ〜〜
    門司港レトロの町並み、私大好きです♪
    食べ物も美味しいものいっぱいだし、
    ビールもいろいろあって最高の街ですよねぇ。。
    とっても美味しそうなクリームパンに見えてしまうのですが。。
    そして勝手にクリームパンが食べたくなってきた私でした(笑)
      たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/05 00:08:42
    RE: その答えは・・・
    たらよろさん こんばんは。
    いつもご訪問&投票有難うございます。

たらよろさんも門司港レトロのファンでしたか!
    この街に行ったら、誰でも好きになってしまいますよね!!

>ところで、表紙のフグのクリームパンのようなものは何ですか??
    カモンワーフにふぐ饅頭を売るお店があり、そこのオブジェが可愛らしかったので撮ってみました。
    饅頭にはそそられなかったのですが^^;

またそちらへお邪魔しますね♪
  • めもるさん 2007/11/04 21:01:02
    ぜいたくものっ!
    こんばんは。ごぶさたでござるのだ。

自分も唐戸市場のふくを宿題にしていたのだけれど、先にやっつけられて
    しまいましたね。ふくもいいけど、くじらも捨てがたいなぁ(→くじら好き。
    でもくじらよりうしの方がいい)。
     呑んで、くじら食べて、ふく食べて、うに食べて、またふく食べて、また
    呑んで。そんた旅が「ふらっと」できる方がうらやましいですわ。
     いつかアラさんのご入浴シーンをお目にかけてあっと言わせたいものです。
    (むりだ)

こんどは関門海峡でもう少し時間を取ってみようかな。

うしでぜいたくするのは「たまに」です めもる

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/04 21:14:43
    RE: 私も狙っています♪
    めもるさん こんばんは。
    いつもご訪問&投票有難うございます。

めもるさんも唐戸市場に魅了されていたんですね。
    ジロさんの旅行記を見ていたら、絶対に行きたくなりますよね。
    しかもあの安さにはビックリですよ!!

私もアラさんの入浴シーンを見たいと、カレンダーとにらめっこ中です(笑)
    ぜいたくするのは「たまに」なNoririnより♪
  • 迷子さん 2007/11/04 18:24:11
    バナナマンがっ〜!
    妙にシュールで懐かしさを覚えてすまいますただョ。
    と、ザビエルもビールも叩き売りも発祥の地だったのどすな!
    知らなんだ・・・・単に無知??
    そうそう、先日のパブオフ会では
    ありがとう御座いますた〜♪
    お陰で楽しい旅の前夜祭が過ごせますただ!
    迷子も頑張って向こうでビールを飲んできますたョ、
    (と言ってもビール愛好会会長様の足元にも及ばないが)
    飲みすぎて写真も撮らず、味も分らなくなりますた・・・。
    又機会があればご一緒に一杯〜と参りましょう。
    寒くなって来ますだ、風邪を引かぬように
    お気を付け下さいませ。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/04 18:29:15
    RE: バナナマンがっ〜!
    迷子さん こんばんは!
    書き込み&投票有難うございます!!

先日は楽しい時間を過ごす事が出来て嬉しかったです。
    旅先でどんなビールを堪能されたのでしょう?
    写真が無いのは食事シーンだけですよね??
    旅行記楽しみにしています。
  • とらべるさん 2007/11/04 07:18:20
    ひゃー★下関いいっ!
    おはようございます^0^

レトロな建物と雰囲気がとても素敵な町なんですね♪
    凄く魅力的ですヾ(*´∀`*)ノ

それに、フグの丼!? いや〜ん♡食べてみたいィ!!
    Noririnさんの旅日記を見ていたら、
    おいしい物がたくさんある下関にいつか行ってみたいなぁと本気で思いました^^

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/04 11:42:35
    RE: 下関は最高でした☆
    トラベルさん こんにちは!
    書き込みと投票有難うございます。

>レトロな建物と雰囲気がとても素敵な町なんですね♪
    下関は食べて良し、唐戸は見て良し&呑んで良しで大満足でした♪
    私が行った国内旅行で3本の指に入る順位ですね!!

ふく刺しぶっかけ丼は4トラの旅行記を見て、絶対に食べるんだ!!と誓っていたんです。なかなかでしたヨ♡

下関は冬が旬ですので是非(^0^)/
  • とんちゃん健康一番さん 2007/11/01 09:37:59
    どれも美味しそう♪
    Noririn姉へ♪

お邪魔しますぅ☆
    フグもビアーもすっごく美味しそう!!

>門司港レトロバナナフェア
    このショットに目が奪われちゃいました♪
    でも、やはり門司港地ビール工房のビアーに目が・・・
    限定の『メルツェン』美味しそう!!
    あと、ピルスビアーの泡が美味しそうに撮れてるぅ♪

朝からフグ刺し!!
    なんて贅沢なんでしょう!!羨ましい。
    また、お邪魔させて頂きます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/01 21:54:02
    どれも美味しかったです♪
    とんちゃん こんばんは!
    いつも有難うございます♪

やっぱバナナマンに目が行きましたか!!
    あれに触れるとご利益があるらしいと、帰ってから知ったのよ^^;
    それより門司港地ビールは絶対にオススメ♪
    私が今まで呑んだ地ビールで3本の指に入るもん。
    すっごく美味しかったから、生で呑める店が東京に無いか必死に探しています(笑)

>朝からフグ刺し!! なんて贅沢なんでしょう!!羨ましい。
    ふっふっふ♪フグ刺し定食は¥1,100っすよ。
    もう行くっきゃないでしょ!!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/11/01 22:08:07
    RE: どれも美味しそう♪
    お疲れ様です。
    昨夜は夜分に失礼しました。

>ふっふっふ♪フグ刺し定食は¥1,100っすよ。
    >もう行くっきゃないでしょ!!
    連れて行ってぇぇぇ〜☆
    って無理を承知で言ってみました♪

後ほど、ビールコミュにお味の程を覗きに伺いますぅ☆
  • けーしちょーさん 2007/10/29 12:49:18
    ちょっと下関まで。
    うひゃ〜。いいっすねぇ。

こんなに美味そうなものと、私の大好物、モニュが街中に溢れてる!!
    さらに私の大好きな銭湯でまったり。
    真似したくなる旅のスタイルだわ〜。

もちろん、同量のビールも込みで!!(爆)

但し、ラウンジのビールは飲めない(涙)
    けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/29 20:36:42
    RE: 銭湯好きでしたか♪
    けーしちょーさん こんばんは。
    食い倒れ旅行記にお付き合いいただき、有難うございます♪

モニュ好きで銭湯好き・・・しかも酒好きって似すぎ(爆)
    来年辺り、けーしちょーさんのルーツ(?)境港に遊びに行きたいと思っています!
    これからそちらに予習しに行こうっと!!
  • JOECOOLさん 2007/10/28 00:05:54
    いやぁ、まいりました
    こんばんは。

門司&下関の大作の完成おめでとうございます。
    フクを食べたいと思って下関に直行ですか、それにしてもNoririnさんの行動力は凄いですね!

門司港駅や関門トンネルなどは昔に行ったことがあり、とても懐かしく拝見しました。

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/28 05:07:17
    RE: 分かりにくい写真でしたか・・・
    JOECOOLさん こんにちは。

フグ=下関と言う図が頭の中にありまして・・・そして以前から門司港レトロの街並みを見たいと思っていたので行ってしまいました♪

>朝食もランチも超豪華!都会で食べると高価なものが現地で食べると安くてウマイ!これぞ旅の醍醐味ですね。
    あの値段にはビックリです。あの美味しさにもビックリですが♪

>表紙の写真ですが、これが何かわかるまで相当な時間を要しました...
    失礼いたしました・・・
    カモンワーフでフグ饅頭を販売しているお店があり、そこのオブジェが可愛かったので表紙に使ってしまいました。

またそちらへお邪魔しますね。
  • べるつくさん 2007/10/27 22:10:16
    近代建築ずらり♪
    いいですね、門司港や下関の近代建築。昔このへん行ったことはあるのですが、まだ建物には目覚めてなかったので門司港駅くらいしか写真に撮りませんでした。またいつか行ってみたいエリアです。

それはそうと、タイトルのとこの写真みてなんかの隠れミッキーかと思ってしまいました。ふぐでしたか。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/28 04:59:21
    RE: 門司は私好みの風景がいっぱい♪
    べるつくさん こんにちは。
    下関の旅行記を見て下さって有難うございます。

>いいですね、門司港や下関の近代建築。
    そうなんですよ!洋館ウォッチング門司編って感じです♪

>タイトルのとこの写真みてなんかの隠れミッキーかと思ってしまいました。ふぐでしたか。
    フグ饅頭のオブジェが可愛かったので表紙に使ってしまいました。

またそちらへもお邪魔します!
  • ヤッシーさん 2007/10/27 20:20:48
    豪華な朝食食べたい!!!
    フグ刺し定食とウニの朝食いいな♪
    私が唐戸へ行ったときは夕方だったので店が閉まってました。
    やはり朝に行かないといけませんね。

関門トンネルの県境の写真やトンネル入口の写真私も撮りました。
    見ていただいたことあるかもしれませんが、
    に下関の旅行記があります。
    PCクラッシュのため写真があまりありませんが・・・

関門トンネルを車と歩きで渡り、関門橋も車で渡りました。
    船で渡るの忘れてました。

ふぐのから揚げの店で私も揚げてもらい食べました。
    多分同じお兄さんだったと思います。

巌流島へは行かなかったのですか?

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/27 21:38:44
    RE: 唐戸は朝が勝負です♪
    ヤッシーさん こんばんは。

ヤッシーさんは朝の唐戸市場へ行かれなかったんですね。
    結構早くから開いているお店はいくつかあるのですが、フグ入り味噌汁の香りに誘われて、朝からガンガン食べてしまいました。

ヤッシーさんの旅行記も拝見しました。
    やっぱりあの県境は撮影スポットなんですね。
    それより関門橋の夜景がキレイです♪
    夜景撮影は苦手なんですが、遠くの街灯りまでハッキリ写っていますね。
    さすがです!

>巌流島へは行かなかったのですか?
    滞在時間が少なかったので断念してしまいました。
    今度行く機会があったら行ってみたいです。

沖縄の旅行記も拝見しに行きますね。
  • 96さん 2007/10/27 10:14:38
    そんな季節ですか。。。
    Noriちゃん、またまた美味しいものを!
    しかもけっこうお安く食べられるんですねぇ〜
    朝から、ウニを追加って・・・
    降参です(笑)
    昔、銀座でフグ刺しを一枚一枚食べたら、えらい怒られたことを思い出しました。

ではまた!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/27 21:28:27
    RE: 寒くなったらフグの季節です。。。
    ジェロニもさん こんばんは。
    いつもご訪問有難うございます。

本場の市場は美味しいだけでなく値段も安いので、貧乏リーマンの私にはとっても嬉しいです♪
    こんなに安く食べられるのだから・・・と、フグ刺しを一度にたくさん口に運んで、贅沢食いしてしまいました(笑)

またそちらへお邪魔しますね(^0^)/
  • ジロさん 2007/10/27 07:27:24
    ふく♪クジラ♪麦酒♪
    おはようでござるのだ☆

遂に下関に行っちゃったんだなぁ
    いっぱい喰っていっぱい飲んで。。。
    まぁNoririnさんはいつもだけど。。。
    ジロは今からまた下関に行くのだ☆
    よしでウニ定食のブランチを喰うつもり。。。

うに喰いジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/27 09:55:23
    RE: 今日もでござるか・・・
    ジロさん こんにちは。

下関がお散歩圏内とは羨ましいのだ。。。
    よしの定食は安くて絶品で美味しいから
    何度でも行ってみたいお店なのだ☆
    ジロさんの旅行記が完成したら
    ウニを食べに行ってしまうかも(笑)
  • 旅猫さん 2007/10/27 01:11:38
    関門海峡へ行かれたのですね!
    Noririnさん、こんばんは!

下関&門司港を訪れたのですね!
    あの界隈は、旅猫もお気に入りです。
    唐戸市場は、楽しいですよね。

人道トンネルを潜る前は、船で海峡を渡ったのですか?

火の山へは行かれなかったようですね。
    あそこからの夜景、ぜひ次回に!

旅猫の関門海峡の旅も見てくだされ。
    下関
    門司港

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/27 09:51:50
    RE: 唐戸は最高でした♪
    旅猫さん こんにちは。
    いつもご訪問有難うございます!

>下関&門司港を訪れたのですね!
    ここだけは絶対に行きたかったんです♪

>旅猫は、門司港に泊まりましたが、Noririnさんは、下関側ですね。
    >人道トンネルを潜る前は、船で海峡を渡ったのですか?
    船で渡って門司へ行き、帰りは歩いて来ました。
    滞在時間が短かったので火の山へは行けませんでしたが、また行ってみたいです。

>旅猫の関門海峡の旅も見てくだされ。
    お邪魔しますね。

Noririnさんのトラベラーページ