ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからザルツブルグまで電車で約6時間半<br />移動で一日終わってしまうかと思ったが<br />朝早い電車に乗ることができ、2時半にはザルツブルグに到着できた。<br /><br />モーツァルトの故郷ザルツブルグ<br />映画サウンドオブミュージックの舞台<br />ここが世界遺産だと知ったのはつい最近の話だ<br /><br />よく調べないで訪れたが<br />期待以上に美しい街でした。

チェコ・オーストリア ビールとモーツァルトはお好きですか?四 モーツァルトの故郷

2007/09/11 - 2007/09/11

クレージーイワンさん

プラハからザルツブルグまで電車で約6時間半
移動で一日終わってしまうかと思ったが

モーツァルトの故郷ザルツブルグ
映画サウンドオブミュージックの舞台
ここが世界遺産だと知ったのはつい最近の話だ

よく調べないで訪れたが
期待以上に美しい街でした。

鉄道

ここでもあいにくの天気だが
    雨のザルツブルグもなかなかいいかもしれない
    まずはザルツブルグ城から街を一望する。

以外にも大砲がある
    これは戦争に使われたのだろうか?

これがモーツァルトの生家
    中は博物館になっているが
    モーツァルトをモチーフにした現代アート的な展示物が多いので
    モーツァルトの暮らしや歴史について見たければ
    後日紹介するモーツァルトが育った家のほうも行くべきだ。

みえますか?
    雲と太陽光線のいたずらが創った光のアートが

派手な看板で有名なゲトライデカッセ

わかりますこれ?
    マクドナルドの看板です!

写真を撮っていると一人の女性が
    山のほうを指差して笑いかけてきた。
    指差すほうを見るとかすかに虹が見える。

笑顔で「ダンケ!」とお礼を言った。

虹を見つけた途端に厚い雲の隙間から太陽がザルツブルグを照らし始めた。

厚い雲の下に夕刻の傾いた日の光が差し込んできて
    ザルツブルグ城を照らしている。

ザルツブルグ最大のビールメーカー、シュティーグルの直営のビアレストラン、シュティーグルケラーでシュティーグルの生でしめる。

明日はハルシュタットに行ってあさってザルツブルグに帰るつもりだ。

• スーポンドイツさん 2008/04/27 21:58:25
    素敵な看板♪
    クレージーイワンさん

お薦めに従って今度はこちらへやってきました。
    さすが、マクドまで落ち着いた雰囲気!
    日本のようにまちまちな色の洪水の看板ではなくて、いいですね。
    スーポンドイツ

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/04/29 13:02:21
    RE: 素敵な看板♪
    ザルツブルグの看板素敵ですよね!
    デザインもさることながら看板のつくりがよくできている感じがします。

いつかクリスマスマーケットの時期に
    ザルツブルグとニュルンベルグへ行きたいのですが
    そのシーズンはいつも仕事が忙しくて
  • Muffinさん 2007/12/06 01:25:15
    おとぎの国の光のショー
    クレージーイワンさん、こんにちは

ご無沙汰しています。ちょっと休んでいた間にヨーロッパ編が増えていてこれから楽しみです。
    その1冊目がザルツブルグ!ヨーロッパで好きな街の一つでした。本当に映画か絵本から取り出したみたいですね。雲から漏れた光をとらえるのもクレージーイワンさんならではの美しさでした。
    ショーウインドウが額縁のようで楽しかったです。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/12/06 01:45:13
    RE: おとぎの国の光のショー
    Muffinさんこんばんは最近ご無沙汰だったので
    気になってお邪魔したところでした。

光のショー気付いてもらえてうれしいです。
    ザルツブルグは、周辺も見どころ多くてかなり大満足でした。
    ラストウィーンもはやくアップしたいのですが
    年末でON/OFF忙しくなってきて
    今日も深夜一時ごろ会社から帰ってきたところです。
    いつになるやら

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/06 01:53:22
    RE: おとぎの国の光のショー
    今ちょうどクレージーイワンさんのところにお邪魔していたらチャット状態になっていてびっくりです。
    いつもは年の瀬も関係なくだらだらしていますが、今年は一念発起。年末の大掃除をしてついでに生まれて初めてのMacへのお引っ越し...。そろそろそれも投げ出したくなってついに禁断の4トラを再開してしまいました。(これが始まるともう他が手に付かない)やっぱり旅のお話は慌ただしさに疲れた身に優しいです。
    日本は寒くなってきたと聞いております。どうぞご自愛を。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/12/07 01:33:07
    RE: おとぎの国の光のショー
    こんばんはこっちに返信いただいてたの気付かずに寝てしまいました。
    すみません!!

Macにお引越しですか懐かしい!インターネット始めたころはMacでした。
    今はビデオ編集機器が安いのでMicrosoftに浮気してしまいました。
    優しいお言葉ありがとうございます。
    それではおやすみなさい
  • jun1さん 2007/12/02 23:04:38
    こんばんは。
    クレージーイワンさん、

ちょっと、ご無沙汰の間にチェコ、オーストリア編が進みましたね。
    プラハ、ウィーンは行ったことありましたが、ザルツブルグは行ってません。
    素敵な街ですね。ゲトライデカッセの看板、凄い数!
    デザインが凝ってて、面白い!

「雲と太陽光線のいたずらが創った光のアート」素敵な写真です。
    そのあと虹が見れてラッキーでしたね。

「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台となった地に行かれて
    羨ましいです。
    沢山の素敵な写真をありがとうございました。

ユーロが高くなって、どんどんヨーロッパが遠くなる〜。(>_<)

jun1より

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/12/04 00:08:50
    RE: こんばんは。
    jun1さんおひさです!ザルツブルグ良かったですよ〜
    ぜひ一度いってみてください。

ザルツブルグでもユースに泊まったのですが
    施設が充実していてきれいで、しかもでツインルームがあって
    部屋にシャワーもあって安くてよかったです。

僕もユーロ高で苦戦してます。
    来年転勤がなければ、勤続15周年の金一封とお小遣いを片手に
    ドイツに一人旅に行くつもりです。
    向うで食費がなくなるかも、、、

ドイツでダイエット覚悟です。

• Noririnさん 2007/10/28 21:25:34
    やっぱりプラハに行きたい!!
    クレージーイワンさん こんばんは。

実は来年のGWにチェコ行きを企画しているんです。
    プラハで呑むビールは美味しそうですね(=^0^=)
    こくがあるピルスナー、想像しただけで生唾もんです・・・
    元祖ピルスナーも絶対に呑みた〜い!!

チケット取れたら絶対に行かなきゃ♪
    今の時点で7名のキャンセル待ち(特典航空券なので・・・)なんですが、取れたら復習しに来ますね。

Noririn

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/10/28 22:00:24
    RE: やっぱりプラハに行きたい!!
    Noririnさんこんばんは!
    プラハ行けるといいですね。
    プラハは飲んで良し!見て良し!食べて良し!です。

今日は横浜チェコフェア2007があるというので横浜まで行き
    チェコビールを飲みながらプラハを思い出していました。
    生サーバーがなかったのが残念です。

ぜひ現地で生ビールを楽しんできてください!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/28 22:48:09
    ありがとうございます
    お気に入りの承認、有難うございました。
    これでクレージーイワンさんの旅行記が更新されたら直ぐに伺えますね。

今日は横浜チェコフェア2007があったんですね。知りませんでした。
    本当なら今日は横浜へ遊びに行く予定だったのですが、昨日天気が悪かったので今日は家の用事を全て片付けてしまいました・・・
    思い切り後悔です。

またお邪魔させていただきます!
  • ishicameraさん 2007/10/25 23:44:57
    ウィンナーシュニッツェル
    おぉこれはウィンナーシュニッツェル(ウィーン風薄トンカツ)ではないですか???
    懐かしいです。
    とかく料理にはめぐまれない、ドイツ語圏。ウィンナーシュニッツェルは文句なしにおいしいと言える食べ物でした。

ビールも美味しそうですね。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/10/26 00:10:34
    あたりでっす
    あたりでっす
    食べたかったんですウィンナーシュニッツェル
    ウィーンまで待ちきれませんでした。
    シュティーグルの生ビール美味しかったですよ〜!

ザルツブルグは肉々しい料理だけでなく
    いろいろ美味しい料理がありました。
    駅前のバーで出された地元料理がまた安くてうまくて
    大騒ぎしてしまいました。
    メニューがなんて書いてあるかわからなかったので
    料理の写真とってウエイトレスにそっと見せて
    注文したら大笑いしてました。

クレージーイワンさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る