札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
punipuni と愉快な仲間達合計13名の札幌旅行。JAL系旅行会社の往復エアー+ホテル2泊ツアーを利用し旅行代金は1人あたり¥32,800(2名1室) オプションでレンタカー3台を付けたのですがキャンペーン期間で3日間1台あたり何と¥1,500で利用できちゃいました。観光二の次で美味しい物食べまくり、エンゲル係数がとても高い旅行です。

また札幌です。 その1

2007/10/21 - 2007/10/23

puni

puniさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

いつもながら早朝よりハイテンション気味で羽田空港着。空弁で朝食と思い購入したのが「築地まぐろやさんのかつサンド
    」 ¥650。いつも購入する万世の万かつサンドよりほんのちょびっと高めと言う事で期待大...ふたを開け包みを開くと一見普通のカツサンド、小袋のマスタードを塗りたくりいよいよ実食。「ん〜 不味くはないけどねえ...」みんなの意見をまとめるとそんな感じでした。改めて万かつサンドを買い求め「やっぱり羽田の味はこれだ!」と納得したのでした。撮り忘れてしまったので画像はブルースカイエアポートショップより

最近、新千歳空港到着後に先ずする事はじゃがポックル探。北海道内の空港・駅売店。お土産物屋限定販売で白い○人の販売自粛期間でもあり今や北海道みやげのナンバーワン(?)で常に品薄状態。数名で手分けし探すもどの店でも完売...の様子だったのですが1件の店に丁度入荷の一報が入りなだれ込む。1人3箱の制限付きだが何度も並び直す強者もあり80箱近い商品は数分で売り切れ! これでは余程タイミングが良くないと手に入れられないですね。

早くもお土産を積み込んだレンタカーが向かうはししゃもの町鵡川のカネダイ大野商店。 今が旬のししゃもが店内で焼いて美味しいく戴けます。でもこの時期だけのオススメは「ししゃも寿し」¥850。おそらく11月末くらいまでの期間限定なので味わいたい人は鵡川へ急げ!

カネダイ大野商店 グルメ・レストラン

いつものローテーションならば鵡川の次に向かうのは門別町のいずみ食堂で美味しい鴨そばを食べるのですが、いずみ食堂の親戚が営業しているそば屋があると聞き高速で札幌市内まで戻ります。ところが定休日の札が...下調べをしていったのですが最近定休日が月から日曜日に変更になった様です。店の看板の表示にも書き換えた痕跡が...残念! 画像は門別いずみ食堂の鴨そばです。食べ比べてみたかった。急遽昼食は札幌市中央区千歳鶴ミュージアム・アネックスに変更。ココには札幌の人気ラーメン店「すみれ」と「てつや」が出店しているのですが punipuni のお目当ては洋食とカフェムラナカの「エスカロップ」。この耳慣れない食べ物は道東根室の名物らしく
    簡単に説明するとバターライスにカツレツを載せデミグラスソースを掛けたモノ。平たく言えば大人のお子様ランチってところでしょうか? 長崎のトルコライスとどこか通じるモノが感じられます。 画像を押さえる前に秒殺で食べてしまいました。ゴメンナサイ。

いずみ食堂 グルメ・レストラン

ホテルにチェックイン後、徒歩ですすきのロビンソン百貨店へ向かいます。もちろん目的は食後のデザート。地下2階にあるフルーツケーキファクトリーで本日チョイスしたのは「オレンジのタルト」。柑橘系果物が大好きなので大満足!

フルーツケーキファクトリー 円山店 グルメ・レストラン

夕食は punipuni 初めての訪問となる 「海鮮バイキングレストラン難陀-NANDA-」。毛蟹、タラバ蟹、ズワイ蟹、焼き物のカキ、ほたて、サーモン、その他刺身各種、寿司、天ぷら各種、焼肉各種等書ききれない位の品数が食べ放題で¥2,980(ソフトドリンク込)。アルコールドリンクも+¥1,000で飲み放題。(90分)。 同じような看板を揚げる店は数々見ましたがこの店の食材の豪華さはこの金額では考えられないモノだと思いました。ひたすら蟹をほじくる90分でした。

難陀 グルメ・レストラン