加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、JR のイベントで関西地区のハイキングの企画をよく見かけ<br />ますが、2007年10月6日のたかさご 三社秋祭ハイキングに参加してみました。<br />播州では、灘のけんか祭り等が有名ですが、たかさご地区の祭りもじみですが、楽しめました。<br />大阪から、新快速、鈍行を乗り継いで、一時間程度の場所にあり、ハイキング距離も約7kmと手頃でした。

たかさご 三社秋祭ハイキング

2007/10/04 - 2007/10/06

tomofuki

tomofukiさん

1万円未満
JR特急

朝9時 JR 宝殿駅前で受付。
    90人程度の参加者でした。
    秋特有の澄み切った青空がすばらしい。

オーキング出発前の、ルート経由地の説明。
    JR 宝殿駅から海までは 7km程度あり途中、米田天神、
    小松原神社、あらい浜風公園まであるきます。

高砂米田天神の御輿。
    大勢の人で担ぐ。

町内のあらかじめ決まられた場所で、パーフォーマンスを見せてくれます。

各町内毎に、御輿を所有している。
    小学六年生が、音頭を取る。

祭り参加の小学生。
    日本伝統の出で立ち。

高砂市米田は、宮本武蔵の生誕の地とのこと。
    宮本武蔵 生誕の記念碑まえで、歴史の説明あった。

宮本武蔵 生誕の地の記念碑。
    宮本武蔵は、熊本の細川家に仕えており、細川家先代
    当主による筆。
    宮本武蔵の生誕地については、岡山県美作地区の説もある。岡山県には、"宮本武蔵"と言う駅もあり、また、同じように宮本武蔵生誕地の碑もあり、同じように細川家の当主の筆による。

米田天神から3km 程度南の荒井地区の祭り。
    ここは、子供による寸劇がある。
    この場面は、織田信長の桶狭間の戦いの披露ある。

御輿が 桶狭間の様子を再現した形となっている。

JR 宝殿駅から7km程度南にある、あらい浜公園。
    瀬戸内海が見渡せます。

遠く小豆島、家島、徳島が見えます。

全員が完歩したところで、抽選会。
    今回は、海到に着したところで、解散となり、また駅まで同じ道を帰る必要ありました。
    歩行距離 14km