那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の沖縄へ、母と子供2人と旅行。<br />母は初沖縄。わたしはお天気良しの初沖縄。<br />リベンジ成功!?<br />一泊目は那覇のサン沖縄で。<br /><br />JALの紀行倶楽部で手配。<br />(フリーチョイス沖縄本島4日間)

秋の三世代沖縄観光旅行 1日目

2007/10 - 2007/10

maa.20

maa.20さん

10月の沖縄へ、母と子供2人と旅行。
母は初沖縄。わたしはお天気良しの初沖縄。
リベンジ成功!?
一泊目は那覇のサン沖縄で。

JALの紀行倶楽部で手配。
(フリーチョイス沖縄本島4日間)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

朝8時の飛行機に乗り、一路那覇へ。
    飛行機はツアー客で満杯!!

とりあえずお昼ごはんを食べに、
    レンタカーで久茂地の沖縄銀行本店裏のまんじゅまいへ。

ちょうど客の入れ替え時で、座敷に座れました。
    全般的に、安いです。
    どれもおいしそうで、迷います。

まんじゅまいに来たから、まんじゅまい(パパイヤ)炒め。
    くせがまったくなく、ごはんが進む味。

このほか、さしみ定食、沖縄そばを頼みました。
    ほっとする家庭料理の味でした。

駐車場へ戻る間に国際通りをぶらぶら。
    わたし的には一日いても飽きません!!

こどももなんだか楽しそう。
    (おきなわと関係ないけど)

その後、おきなわワールドへ行き、3時からの
    スーパーエイサーを見学。

男性のたいこをもってぐるぐるジャンプしながら演奏するさまは、勇ましかったです。
    獅子舞踊りもありました。

これは園内の花。

おきなわワールドの次は、ひめゆりの塔へ。

資料館は、戦争の悲惨さを知るために行きましたが、
    行ってよかったと思いました。
    戦争はもう二度としてほしくないです。

ホテルに戻り、一服してから
    国際通りの「波照間」へ。
    (ホテルから徒歩7〜8分くらいかな。)

二階が空いているとのことで、ライブチャージ500円(小学生以下は無料)で席ゲット。

どぅる天(田芋のてんぷら)と沖縄風焼きそば。
    どぅる天は、もちもちとしていて、美味。
    子供も好きな味かと思って食べさせたが、不評。

焼きそばは、甘辛くて沖縄特有のそばとあっていて、これもまたもちもちでいけます。こちらは娘、ばくばく食べていました。
    沖縄そば(写真撮ってませんが)もぺろっとたいらげました。おそるべし娘。
    (家での食事は小食なのに。)

若者二人のライブ。

一日3回ライブがあるそうで、
    一回入ってしまえば3回ライブが聴けます。

BIGINの曲とか昔ながらの沖縄民謡をやってました。

子供らダンスダンス♪

最後はカチャーシー(手を仰ぎながら踊る)で、〆。

東京タワーならぬ、沖縄タワー。

宿泊は、サン沖縄。
    こぎれいで、よいホテルでした。
    2階に大浴場あり。
    夜、朝と二回利用させていただきました。

2日目に続く。