トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか予約が取れない点では、グラナダのパラドールに次ぐらしい人気のパラドールをどうにか確保した。マドリ・マドリ→トレドにすると、パラドールが満室だったので、トレド→マドリ・マドリに旅程を変更した。(当初案では、トレドは、泊まらずマドリからの日帰りにして、カルモナのパラドールに予約を入れていた)<br /><br />ただ、トレド市街を一望できるシティビューは、リノベーション中だったので少し残念…。<br /><br />肝硬変→観光編(オヤジ)は、別途書くとして、パラドールに絞って宿泊記を書いていこう。

プチ・セレブな旅@パラドール・デ・トレド

2007/09 - 2007/09

あべちゃんさん

まず、パラドールとは…

修道院や古城を改装した国営の宿のことです。なので、☆☆☆☆でもめんたまが飛びでるほどのお金はとられません。エントランスです。

枕は、一つでいいのですが…。ネットでダブルルーム
    を予約したので、レセプションで、一人なのか?と訊ねられました。

なぜダブルルームにするかって…
    それは、それはっ

それは、狭いシングルルームにされた日にゃ…だからです。海外では、ダブルルームのシングルユースが基本のスタイルです。

しかし改めて見てみるともったいないですね。次回モロッコもこうなのか(溜息)

ダブルシンクです。はっきり言って、ここは手を入れすぎです。デラホのいいとこ取りをしていてとても由緒ある元修道院とかいう感じがしません。

シャワーブースもセパレート!

アメニティは、オリジナルです。

ホテル独り占め!

と言うのは、ウソですが、泳ぐ人はもういません。プール&ガーデンビューです。

私の部屋です。ホントに、庭もプールも誰もいないんです。

オープンテラスでは、日本語が飛び交ってます。「写真撮ってもらえますか」「ありがとうございます」「あ〜今度は、私が…」ってな具合。(宿泊者より見物客の方が多いです)

誰も日光浴していない…でしょ!

トレド市街をパチリ!

いや、もう一枚。

何枚撮ったことか?

街のシンボルカテドラルは、夜間ライトアップされていました。

氷点下2℃?いや地下二階です。ほっ

床は、タイルです。しかし、出来立てで、昔を思い出させるものは、殆どありません。

テレビは、薄型。

セーフティボックスは、自分のクレカをピ〜っと通すだけのお手軽なものでした。(パスワード不要)

あの拡大鏡、確かにありますよね。

それぢゃ、サイナラ!

ではなくて、ご訪問ならびにお付き合いいただきありがとうございました。

• むんさん 2007/11/11 14:25:53
    トレドのパラドール!
    あべちゃんさん、こんにちは。はじめまして。

スペインでは、各地のパラドールに宿泊されたんですね〜。
    素敵なプランですね〜。うらやましいです。

トレドのパラドール!
    私も宿泊したことがあるので、懐かしく拝見しました。

私が泊まったのはもう20年も前のことなんですが、
    室内を拝見したところ、当時よりも綺麗で立派になっているように
    感じました〜。
    でもプール&トレドの街の眺望は当時そのまま!懐かしいです!!
    また訪れてみたくなりました。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2007/11/11 22:01:04
    RE: トレドのパラドール!
    むんさん、初めまして!

カキコと投票ありがとうございました。
    トレドは、最初日帰りの予定でしたが、どうしてもパラドールに泊まりたくなって、一泊しましたが、大正解でした。
    街も宿も予想以上でした。

街は、当時の面影を多く残しているのだと思いますが、宿は少し手が入り過ぎているなぁと感じました。まさかシャワーブースが独立して、薄型テレビが鎮座しているとは…。(これからのスタンダードなんでしょう)

ガーデンビューの地階はプールと庭が独占できるので、絶対お勧めですね。

また、泊まりたいです。どうも都会よりも少し田舎の方があうなあと今回感じました。

• ボヘミアンさん 2007/11/06 09:37:40
    改装されたのですねぇ
    はじめまして。。
    楽しんで拝見いたしました。

私達が2006年夏に訪れた時は改装前だったのでしょうか、、
    私達の部屋は良い雰囲気が其の侭ありましたよ。
    その中でバスタブだけがジャグジーだったのでよい所を残して近代的なものも取り入れていると感心したものです。

部屋のテラスから旧市街が一望できたので「旧市街の中へ入ってみるのも良いけれど此処からずっと景色を見ているのも悪くない」と主人と二人で話した程よい景色でした。
    去年のスペイン+イタリアの旅行は結構よいホテル(マドリッドのリッツ、アルフォンソ?世、エル.ブリのオーベルジュ、ヴィラデステなど)も宿泊しましたが主人も私も一番心に残っているのが色んなパラドールでした。
    やはり場所によって色々変化に富んでいて宿泊費もそれ程高くないパラドールは魅力ですね。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2007/11/06 22:28:52
    RE: 改装されたのですねぇ
    ボヘミアンさん、初めまして!

ご訪問ならびにカキコありがとうございます。

リッツなどのデラックスホテルも一見の価値ありですが、ちょっと平民には敷居が高過ぎでした。パラドールは、国営の宿なので、リーズナブルでお勧めですね。
    トレドは、シティビューを残して、改装が終わっていた模様です。みんなシティビューを希望するから後回しに…(笑)

しかし、ファシリティが新し過ぎます。まさかあんな近代的なバスルームだとは思いませんでした。水周りは悪いこと前提でパラドール3箇所に泊まりましたが、全て問題なかったです。しかもテレビは、薄型だし。

こりゃ、ジャパンマネーがかなり貢献しているなと思いました。

次回は、ポルトガルのポサーダも少し検討しましたが、今のところモロッコのリアド(民宿?)を予定しております。

また、よろしくお願いします。
  • エムエム@銀座さん 2007/10/28 12:25:27
    おお〜、素敵ぢゃーん!
    いいな〜、あべちゃん、凄いオシャレな部屋に泊ったんだねー

トレドに2度逗留したけど、2度目はスイートに泊ったのに・・
    私が泊った2002年当時はこんなスタイリッシュぢゃなかったよー

私としてはトレドをムリヤリ(笑)お奨めした甲斐がありました。
    同じくお奨めしたマラガのパラドールにもちゃんと泊ったんだー

続きを楽しみにしています>ていうか私も早く書かないと(^へ^;

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2007/10/28 14:51:31
    RE: おお〜、素敵ぢゃーん!
    師匠、そうなんですよ〜

修道院か古城のかけらもなくて、お洒落過ぎでした。悪く言うと、手の入れ過ぎ〜!

カードキーは、まだしもトレドは、セーフティーボックスがクレカを通す初めての方式で、戸惑いました。

トレドとグラナダでは、日本人客たくさんいたようです。トレドでは、「それぢゃ、今度は私が写真撮ります。」「やっぱいい景色ぢゃん」なんて言葉が飛び交い、グラナダでは、レストランで同じような光景が…。

もっとも、一人旅はいなかったようで結構注目浴びてましたよ。

師匠!、今度モロッコ一緒に行きましょか?
    いや、支障!がありますか?

ドヂオ

あべちゃんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る