志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大王埼灯台を見に出かけました。

志摩

2007/10 - 2007/10

kc67さん

大王埼灯台を見に出かけました。

まず、近鉄上之郷駅で降りて、伊勢神宮別宮の伊雑宮参拝。

次に、おうむ岩へ。歩いて行きましたが、伊雑宮から遠く、結構高い所にあるので疲れました。

「語り場」。ここで話した声が、50m程離れた「聞き場」に届いて、岩が話しているように聞こえるそうです。

おうむ岩の展望台。いい眺めです。

おうむ岩から下りたところで、運良く大王埼灯台へ行くバスが来たので乗車。約40分のバス乗車+徒歩10分で、灯台が見える公園に到着。
    大王は「絵描きの町」と言われているそうですが、確かに絵になる風景です。

ここの灯台は、上ることができます(有料:150円)。

灯台の展望台から見た海。爽快な眺めです。

近くの食堂で、名物の「かつお茶漬け」を食べた後、波切神社へ。

この神社は「わらじ祭り」で有名なようです。

バス停近くに戻り、堂の山薬師堂へ。
    吉事には白い汗、凶事には黒い汗をかくという「汗かき地蔵」が安置されています。

大王埼灯台バス停→鵜方駅→賢島駅と移動。

この日最後の観光は、志摩マリンランド。

ゆったり泳ぐマンボウを観察。

展望所からは英虞湾が望めます。

海女の餌付けショー、ペンギンの散歩、ドクターフィッシュ体験など楽しんできました。

久しぶりに志摩地方に来ましたが、あらためて見所の多いエリアだなと思いました。