博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4ヶ月ぶりの福岡出張。<br /><br />食欲の秋を堪能すべく、今回も呑んで食べてを楽しみます♪<br />アッ!仕事もきっちりやっていますよ。念のため(笑)

出張でも美味しい物を食べたいの!「福岡」編 その4

2007/10/17 - 2007/10/19

Noririnさん

約4ヶ月ぶりの福岡出張。

食欲の秋を堪能すべく、今回も呑んで食べてを楽しみます♪
アッ!仕事もきっちりやっていますよ。念のため(笑)

今日の夜から福岡へ行くのですが、その日のランチは
    10/16から池袋三越で開催されていた北海道展で食
    べたので、ちょこっとご紹介。

今回イートインで出店していたラーメン屋は函館の
    「ずん・どう」です。

1番人気の蝦夷ウニ塩ラーメンを食べようか迷いましたが、ミニウニ丼と塩ラーメンのセットをいただきました。

ラーメンは美味しかったけど、ウニは西武で食べた方が美味しかったなぁ・・・

デザートは牛乳だけのソフトクリーム。
    濃厚で美味しかった(=^0^=)

東武&西武と比較すると小規模ですが、結構美味しそうな店が揃っていました。
    でも生ビールの販売が無いのはいただけません(笑)

今日の仕事を終わらせて福岡へ向かいます。

今回のおやつは菓子工房西野の「アリュメット」です。
    サクサクのパイ生地が美味しい。

最近同じ御菓子が出ないので、Jさん頑張っているんですね!

空港に博多祇園山笠で使用された舁き山笠が展示されていました。

今回は東京での仕事が難航したので遅い時間に到着。
    お腹が空き過ぎたので空港でディナータイム。

第一玉家寿しの「博多地物づくし」は大好き♪

ランチで食べたウニのお口直しも出来て大満足!!

空港でオリオンビールを購入してホテルへ直行。
    4トラチェックをしながらいただきました。

お風呂上りは軽いビールがオススメ♪
    明日に備えて早めに寝ます(‐Θ‐)zZ

2日目はいつも通り早朝から仕事をこなし、お待ちかねのランチタイムです。

大丸のレストラン街で何を食べようか悩んでいたら・・・

突然「博多和牛」の文字が(☆。☆)]

牛は美味しそうだけど高いし・・・
    豚さんだったらお手頃価格なので「花柚香」に決まり♪

今回選んだのはしゃぶしゃぶランチ。

黒豚バラ100g、野菜盛りに豆腐&きしめん
    しゃぶしゃぶのタレは3種類の味が楽しめて大絶賛!
    そして何より嬉しいのは御飯がすっごく美味しい事。

めちゃくちゃ絶品っす(=^0^=)

最後は柚子シャーベットが出てきて終了。

これだけ食べて1,600円とはビックリなお値段です♪

今日はスムーズに仕事が終わったので、ディナー前にウィンドーショッピング。

いつものスヌタウンへ行きました。

今はハロウィングッズが半額セール中。

その他色々物色しながら楽しみました♪

帰り道、駅のポスターでスヌ達を発見!

エコのPRでした。

お腹が空いてきたので、いつものお店へ向かいました。

今回のお通しはいくら&おろし。
    冷えた生ビールといただきます □\(^_^

秋は鯖の季節です。

あえてお刺身でいただかず、ゴマと和えたごまさばをいただきました。

おつまみにピッタリですが、お茶漬けでいただいても美味しそう♪

今回もおまかせで御造りをいただきました。

中央にカツオの腹・・・マグロで言うトロの部分が今回の目玉。
    とろっとろで美味しかった♪

これは大将オススメの珍味。

芋焼酎がすすみすぎて、何のポン酢和えか忘れました^^;
    でもメチャウマ。

ソフトバンク優勝の中継を見ながら、居合わせた客で盛り上がり、軽く小腹が空いた所で大好きな雑炊をいただきました。

これが旨いんだなぁ(^O.^)

いつものビジホに戻り、幸せ気分で就眠。

明日も頑張ります(^0^)/

最終日のランチは天神コアでお店を物色。

お客様がたくさん入っていた定食屋にしようと思っていたら、こんな看板を発見!

今回の出張は『牛』に縁があるなぁ♪

カボチャスープかと思ったら、色が濃いコンソメスープ。

前菜は中にツナが入った丸ごとトマト。

これが佐賀産の黒毛和牛。

お肉は美味しかったけど、付け合せは酷い。
    御飯もいまいち・・・

しゃぶしゃぶの方が比較にならない位美味しかった。

淡々と仕事をこなし、東京へ帰ります。

福岡空港でスヌのお土産を発見!
    即買いです♪

今回は往復共に窓席が確保出来なかったので、空の写真は無し。
    整備士さんのお見送りが見れないとガッカリです・・・

帰りの御菓子は東京神楽坂のフィナンシェ・オ・マロン
    フランス産マロンがたくさん入っていて美味しかった。

今回の旅も美味しい物を食べる事が出来てヨカッタです♪

• Maiさん 2007/11/20 09:16:02
    佐賀牛美味しそう!
    Noririnさん こんにちは〜〜。

福岡出張の旅行記にお邪魔しています〜。
    尊敬するNoririnさんが、近くにお越しになられていて嬉しいです!

天神は、生まれ育った町、大丸のレストラン街にもお休みの日のランチに
    時々行きますが、Noririnさんの新鮮な目で見られ嬉しくなりました。

佐賀牛、美味しそう!ジュルルル〜〜です。
    オリオンビールも空港で買えるのでしょうか?
    今度探してみようかしらん。

いつもながら美味しそうな旅行記です。

またお邪魔します〜

Mai

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/20 21:37:52
    RE: 佐賀牛は美味しかったです♪
    Maiさん こんばんは。
    いつもご訪問&投票有難う御座います。

Maiさんは天神で育ったんですね。
    Maiさんがクチコミにアップされていたホテルのランチと悩んだのですが、大丸へふらっと寄ったら美味しそうな豚しゃぶがあったので入ってしまいました。
    夜は餃子のお店に行こうと思ったのですが、やっぱり1人では足が重くて・・・

オリオンビールは地下鉄の改札前にあるお店で扱っていました。
    佐賀牛は美味しかったですよ。付け合せは酷かったですが^^;

またそちらにお邪魔しますね!
  • けーしちょーさん 2007/11/06 12:51:38
    旅行記みながらランチしてまふ。
    Noririnさん。こんにちわ。

某コンビニで、彦麻呂のシールが貼られて
    またくだらないキャッチフレーズ
    (例:味の中国雑技団や〜)
    に苦笑しつつ、福岡のおいしそうな旅行記を拝見してまふ。

この居酒屋さんの小鉢。
    中身もいいけど器もいいねぇ〜
    と、昔の錦松梅のCMのやうに
    深々と見入ってしまいました。

あーあ。見るんぢゃなかった!!(絶叫)
    一票。
    けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/06 16:45:20
    秘密のアジトの食事は美味いのだ♪
    けーしちょーさん こんにちは!
    ランチ時に投票有難う御座います!!

ふふふ・・・福岡の旅行記を開いてしまいましたね♪
    芋焼酎のMyボトルがあるこのお店の料理は最高なのよ〜
    彦麻呂風に「魚の宝石箱や〜」と御造りを前に叫んでしまいたいくらいだもの。

今は体型が彦麻呂にならないよう、毎日必死だわ^^;
    またそちらにもお邪魔しますね(^0^)/
  • 旅猫さん 2007/10/25 21:52:36
    今度は福岡!
    Noririnさん、こんばんは!

飛び回ってますね〜
    お疲れ様です!

今回は、ビールがちょっと控えめですね(笑)
    でも、食事は相変わらず凄い!
    しゃぶしゃぶ、美味しそー。
    牛も気になりますが、旅猫はしゃぶしゃぶが憧れ。
    何せ、人生で「しゃぶしゃぶ」したのは、たったの1度だけ(^^;

Noririnさんの「出張旅行記」、この時間に見ると危険。
    冷蔵庫の扉を開けそうになります(^^;

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/25 23:58:01
    RE: いつも通り呑んでいますヨ♪
    旅猫さん こんばんは。
    いつもご訪問&投票有難うございます。

>今回は、ビールがちょっと控えめですね(笑)
    1日目の夜はディナー&ホテルでビール♪
    2日目の夜は生&芋焼酎をたらふくいただいています(笑)

>しゃぶしゃぶ、美味しそー。
    この豚しゃぶは最高に美味しかったんです。
    この味は病みつきです♪

PCも元気になったようですし、またお邪魔しますね!

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/10/26 00:07:47
    RE: RE: そうでした(^^;
    >旅猫さん!出張だからランチビールは無いと言う事にお気付きですか^^;
    旅行記だけを見ていると、つい出張だと言うことを忘れてしまいます(笑)
    合間合間に、しっかり仕事が入っているんですよね!
    いかんいかん(^^;

PC、実は未だにご機嫌斜め。。。
    今夜も、4回もフリーズ&ダウンをしています。
    買い換えたい。
  • すずかさん 2007/10/22 22:56:41
    またまたおいしいそ〜〜〜
    Nori姉さま、今度は福岡にお邪魔中っす。
    大阪でおいし〜〜いものの後は福岡。
    うーん、うらやましいぃぃ(←最近出張がないのでうらやましい)

おいしいものもすごく気になったんですが・・・・・
    福岡スヌーピー多くないっすか?
    あのエコのポスターもスヌですよね?!
    福岡ってスヌーピーファンにはたまらん町ですね。
    我が家もダンナが超スヌ好きなんで、萌えりそうです。
    土産もスヌーピーがあるとは・・・いやー知らなかった・・
    明太子しか見てなかったっす。

今度はどちらの街へ出張かしら?
    またおいしいレポ楽しみにしています!

すずか

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/22 23:52:18
    RE: 福岡も美味しい旅でした♪
    たくさん旅行記を見て下さってあざっす!!
    いつも有難うございますm(_ _)m

>福岡スヌーピー多くないっすか?
    私が旅行記に登場させているからそう思うのかも?
    やっぱり気軽にUSJに行ける大阪がたまらんですぅ♪

>我が家もダンナが超スヌ好きなんで、萌えりそうです。
    今度旦那様同伴で呑みに行きましょう!!

年末近くなると出張の数が減るのですが、オフに京都へ行きたいなと目論んでおりやす♪
    ではまた(^0^)/~~
  • JOECOOLさん 2007/10/22 00:22:57
    危険な時間帯に訪問してしまいました!!
    こんばんは。

今が一番危険な時間帯だということを忘れて、博多の旅行記を見てしまいました。しゃぶしゃぶに佐賀牛、ソフトクリームにラーメン、静かにしていた空腹の虫が動き始めました(笑)。

20代の後半に福岡に転勤し、4年ほど住んでいたことがあります。その頃は毎晩のように飲み食べ歩いていました。福岡は、大阪以上の「食の街」かもしれません。
    特に気に入っていたのは、中洲にある「満潮」というお店です。イカの活け造りなどの魚介類を出してくれる店なのですが、イカの活け造りは安くて美味!活け造りの後のゲソ天ぷらもほっぺたが落ちそう!!最後に行ったのは5年くらい前なので、今もあるかどうかわかりませんが、今度の出張の機会があれば是非行ってみて下さい。

サックスを吹くジョークール、大好きです。JAZZファンでジョークールファンの私が最もお気に入りの構図です。福岡のスヌタウン、行きたいなぁ〜。

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/22 21:51:41
    RE: 深夜訪問はダメですよ(笑)
    JOECOOLさん こんばんは。

また来ちゃいましたね!お腹が空いてはいけない時間帯に(笑)

個人的には大阪の方が食べ物が豊富という印象があり、選ぶのに苦労するんです・・・
    お好み焼き1つ取っても色々な種類がありますし・・・

次回の福岡出張は来年の春になると思いますが、時間に余裕があったら中洲の「満潮」を探して行ってみますね。
    あ〜美味しいゲソの天ぷらが食べた〜い♪
  • ヤッシーさん 2007/10/21 23:43:24
    佐賀牛!!!
    Noririnさん こんばんは

佐賀牛はおいしいですよね。
    大好きです。

三越でも北海道展やってたんですね。
    知りませんでした。

といいつつ現在沖縄です。
    今日で4日目で明日帰ります。
    最後の日の夜はなんか寂しい・・・

まだ旅行記少ししか載せてませんが、
    また見てください。

ヤッシー

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/21 23:56:33
    RE: 沖縄ですか!!
    ヤッシーさん こんばんは!

北海道展好きなヤッシーさんが三越開催を知らなかったとは(笑)
    ちなみに上野松坂屋でも23日まで開催しているんですよ。
    北海道展は結構チェックしています♪

ヤッシーさんも佐賀牛お好きなんですね。
    黒毛和牛って高級で手が出ませんが、半額って文字に惹かれてしまいました。

最後の沖縄・・・思い残す事なく楽しんで下さいね。
    (ってもう寝てしまっているかしら??)

沖縄旅行記楽しみにしています(^0^)/
  • ジロさん 2007/10/21 18:04:29
    福岡出張♪
    こんばんはなのだ☆

スヌーピーのヤツ結構福岡の街にもいるのだなぁ
    ジロは見かけないと思って安心していたのに。。。
    こんなところまでテリトリーを拡大しているとは。。。
    今度見つけに行って噛み付いてやるのだ☆

今回は豚さんに牛さんと少し肉食獣系なのかなぁ
    でも例の隠れ家で魚系も喰っているし。。。
    そういえば一度行ったきりで行っていなかったのだ
    スヌーピーと縄張り争いのあと行ってみるかなぁ
    でも犬丸出しじゃ〜やっぱりマズいかなぁ。。。

ジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/21 19:02:48
    RE: 福岡出張♪
    ジロさん こんばんは!
    いつもご訪問有難うなのだ☆

スヌーピーは天神にしっかり住み着いているのだ♪
    優しい犬なので見かけても噛み付かないで欲しいのだ・・・
    天神の縄張りだけはソッとして欲しいのだ。。。

ジロさん&めもるさんの旅行記を見ていたら
    最近肉食獣に変わりつつあるのだ・・・
    でも秘密のアジトに行くと魚が美味しいので
    肉でなくても大満足なのだ♪

人間に化けてお店に行くようでしたら
    今の時期はサバがオススメなのだ!
  • ぷぷよしさん 2007/10/21 17:49:13
    ソフトクリームに1票!
    Noririnさん、お帰りなさい

デザートのソフトクリームがとてもおいしそうで、
    メッチャ心惹かれました♪

黒豚のしゃぶしゃぶも、おいしそうですね。
    私だったら、ランチビールも頼んでしまっているかも(^^ゞ
    (さすがに仕事があるし、それは。。。)

JALは、お菓子が頻繁に変わって良いですね。
    ANAは、月の前半、後半と2つしか分かれていないので、
    続けて乗ると、同じお菓子なんですよ。
    お弁当もイマイチだし(>_<)

甘いものも大好きな、ぷぷよし

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/21 18:54:56
    RE: 今回も食べまくりました♪
    ぷぷよしさん こんばんは!
    福岡へ行く前に北海道展へ行ったので、おまけでアップしてしまいました。
    あのソフトクリームは濃厚で美味しかった♪
    近くで北海道展があったら寄ってみて下さいね。

>黒豚のしゃぶしゃぶも、おいしそうですね。
    >私だったら、ランチビールも頼んでしまっているかも(^^ゞ
    仕事中でなければ私も頼んでいます♪
    すっごく美味しかったので、あれはまた食べたいです。

>JALは、お菓子が頻繁に変わって良いですね。
    以前は定番のクッキーかおせんべいだったのですが、最近になって同じ御菓子が出なくなりました。
    おやつを変えて欲しいとAさんに意見を出してみては?
    改善したらラッキーですよね!!
  • とんちゃん健康一番さん 2007/10/21 17:34:24
    美味しそう♪
    Noririn姉へ☆

お邪魔しますぅ!!
    >黒豚バラ100g、野菜盛りに豆腐&きしめん
    めっちゃくちゃ美味しそう!!
    いや!絶対美味いはず!!

>そして何より嬉しいのは御飯がすっごく美味しい事。
    うん!うん!ご飯が美味しいのは幸せだよね!!
    私も食べたいですぅ☆

あっ!
    ホットビアーのコミュ!!
    ありがとうございますぅ☆
    探しきれなかった自分が情けない・・・トホホホ・・・

昨日も楽しい時間をありがとうございました!!
    また、お邪魔させて頂きます☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/21 18:48:47
    RE: 美味しかった♪
    とんちゃん こんばんは!
    いつもご訪問有難うございます♪

今回の出張でしゃぶしゃぶのお店を発見したのはラッキーでした。
    美味し過ぎたので次回も行ってしまいそうだわ♪

コミュのトップページをもう少し分かりやすくしようかしら?
    何か良いアイデアがあったら教えてネ!!
  • sadchanさん 2007/10/21 17:12:55
    博多でも、スヌピー
     私の娘も、スヌピーが大好きです。 博多でも、スヌーピー探しですか(^^♪
     昼食の、しゃぶしゃぶ、美味しそうですね。 行く機会があれば、試して見ます。 ラーメン・・・には、行った事が有りますが。 11時のオープン時間に行くと、先着十名さま、・・・・のサービスが、全店で有り、いろいろ、安く食べた思い出が有ります。

飛行機搭乗、窓側がすきというのは、僕と違うな〜、と思いまして、メッセージを書いています。 僕は、閉所恐怖症なのか、通路側でないと、困ります。 ただ、通路側が、たまたま空いている場合、窓側で、下界の写真を撮るのも好きです。 イギリスや、仙台の旅行記では、窓の外のビッグベンなども載せていますが(^_^)

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/21 18:45:12
    RE: 美味しかったしゃぶしゃぶ♪
    sadchanさん こんばんは。
    福岡の出張記を見て下さって有難うございます!

>昼食の、しゃぶしゃぶ、美味しそうですね。
    本当に美味しかったです。
    次回の出張でも大丸で食事しそうです♪

私は飛行機に乗る時、4時間くらいまでは窓側を選びます。
    NYやドイツなどの長距離は通路側を選びますが・・・
    最近は飛行機は寝る所と化していますが、基本的には窓の外を眺めながら乗りたいですね。

またそちらへお邪魔します!

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/10/28 05:59:21
    国内は、私も、たまに窓側です
    週末、横浜に行きました。 往復とも、窓側を取りました。

大阪から東京へ行くときは、進行方向、左側、帰りは、
    右側が良いですね。 横浜の風景や、富士山など、見所が
    多いです。

そうそう、ご存知だと思いますが、みなとみらい駅のディズ
    ニーショップ前で、長いエスカレーターを登るとき、
    大きなスヌーピーが、航空ヘルメットをかぶって、
    飛んでいました(^_^)

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/28 11:21:35
    RE: 横浜にいらしたんですね
    東京までのフライトで富士山を見る事が出来ました?
    私はティータイムが終わると爆睡タイムに入ってしまうので、毎回見逃しています^^;

>みなとみらい駅のディズニーショップ前で、長いエスカレーターを登るとき、大きなスヌーピーが、航空ヘルメットをかぶって、飛んでいました(^_^)
    みなとみらいには大きなスヌーピーショップがあるんですよ♪
    来月辺りにまた遊びに行く予定です。

Noririnさんのトラベラーページ