渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの日本出張。<br />渋谷に立寄った。<br />投宿は田町、その辺で撮った画像。

渋谷、それから田町

2007/10/15 - 2007/10/19

BO/M

BO/Mさん

久し振りの日本出張。
渋谷に立寄った。
投宿は田町、その辺で撮った画像。

JALグループ

成田からバスに乗る。

ハノイに比べると、温度は6−8度ほど低く、寒さを感じた。 そう、もう10月中旬〜下旬、寒くて当たり前である。

吉祥寺に降り立つと、久し振りの風景に、当たり前なものが物珍しく感じる。
    バスがこんなにデコラティヴなのが面白い。

そして、壁一面に広告が貼られているのも、なんだか面白いと感じる。

吉祥寺駅前の風景。

ユザワヤが向こう側、JRが走る。

ハノイでは見られない、スタバ。 似たようなものとしては、ハイランドコーヒーと言うのがあるが、コーヒーのフレーバーへのこだわり方は、異なる。

別な日、母の家へ行く。
    お茶を飲みながら、暫し歓談。
    ほぼ一方的に話を聞き、あっという間に2時間弱の時が過ぎた。

そして、渋谷。 僕が、生まれ育った街。

渋谷の景観も、来るたびにかわって行く。
    ここは中学時代、いつもバス待ちをした、学03、日赤病院行きのバス停前。
    文化会館の映画の看板や、五島プラネタリウムが無いのも、僕の知る風景とは異なる。

このガードをくぐると、スクランブル交差点。
    中学時代、そして大学時代、何度この交差点を過ぎただろう。

井の頭線の上には、こんなビルがそそり立つ時代になったんだな、と改めて思う。
    中学時代、井の頭線下のお好み焼きやに良く行った。
    確か、カレー屋もあって、結構美味しかったっけ。

渋谷センター街、中学時代の下校後、いつもこの辺で遊んでいた。 常に変わり続け、新陳代謝してゆく。

日本に帰ると、ラーメンを食べる。
    ハノイには、何店かラーメンを食べさせてくれる日本料理店もあるが、美味しい、と言えるものが、僕にとっては、少なくとも無い。 今回は、当たり前すぎる選択肢だが、天下一品のこってり。
    実は、今回食べるのが初めて。 こりゃ、なかなか良い、凄いこってりさだ、と驚く。

そう言えば、渋谷センター街もラーメン激戦区となっている。 何店舗もラーメン屋が存在し、各店、趣向を凝らした味を提供しているようだ。

宇田川交番脇から、渋谷駅側を撮る。 この辺も、中学時代の家が経営している店が多かったが、今はどうしているのだろうか?

これは、また別な日、キャンティで。 ほうれん草の平内麺、タリアテッリ。

同じく、さっぱりとして塩とレモン皮で味付けしたパスタ。