渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵比寿の行ったことがなかった山種美術館に行ってみました.展示会のテーマは「Love-いとおしい・・っ」で,鏑木清方や奥村上牛の日本画で充実でしたが,撮影可の作品は1点のみなのは残念でした.<br />そのため,徒歩圏にある國學院大學博物館大學博物館にも行ってみることにしました.國學院大學渋谷キャンパスは神社もあり,都会のなかなかモダンなキャンパスでした.<br /><br />山種美術館: https://www.yamatane-museum.jp/exh/2025/love.html<br /><br />國學院大學博物館: https://museum.kokugakuin.ac.jp/<br />

山種美術館と國學院大學博物館 2026.1

2026/01/16 - 2026/01/16

empenguin

empenguinさん

2026/01/16

私鉄 徒歩

恵比寿駅から歩いた途中にあったダビデ像.横棒が邪魔だが..

情報:https://ameblo.jp/mirakuru460/entry-12483068009.html

美術館のあるビル.美術館はこの地階.

山種美術館入口.

山種美術館 美術館・博物館

山種美術館1Fの受付(料金所)ー展示室は地階.1Fにはカフェもあり.

展示会のテーマ

再度ですが展示会テーマ.
    ポスター絵画は鏑木清方「薄雪」.

鏑木清方や奥村上牛の展示作品は充実していたが,残念ながら撮影可はこの一点のみだった.

撮影可だった小林古径「清姫のうちの日高川」

山種美術館の外面.
    作品写真撮影禁止は残念だったので,徒歩圏の國學院大學博物館にも行くこ
    とにした.

摂社の稲荷

渋谷氷川神社反対側の鳥居

• 狛犬<br />

狛犬

國學院大學渋谷キャンパス案内図.
    都会のモダンなキャンパスでした.

國學院大學通路

キャンパスで一番高層の若木タワー

國學院大學神殿.キャンパスに神殿あり.

國學院大學神殿説明版

國學院大學神殿

学術メディアセンター棟

学術メディアセンター棟内部.
    博物館は学術メディアセンター内とのことなので,入ったのだが,見つからなかった.博物館は地階で,入口は別だった.

國學院大學博物館標識

博物館入口の甕

地階にあった國學院大學博物館入口

國學院大學博物館 美術館・博物館

考古学の樋口清之名誉教授像

國學院大學博物館企画展テーマ「性別越境歴史学」.良く分からなかった.撮影NGでもあり写真なし.

展示室

常設展は日本の考古学資料で,部分的に撮影可.

• 竪櫛

竪櫛

• 銅矛

銅矛

• 銅鐸<br />

銅鐸

入口にあった埴輪.

おしまいです.渋谷まで歩きました.