滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由緒ある日吉大社を訪れる人もまばらで、静かな境内をゆっくり散策しました。

日吉大社

2007/10/07 - 2007/10/07

朧月さん

私鉄

浜大津から京阪電車坂本線で終点坂本駅下車。

日吉大社の入り口。

干支の大きな絵馬。

西受付にいらっしゃった方に、この橋は江原啓之さんがパワースポットだと言われたことを教えてくださいました。へ〜と思いつつじろじろ見ながら渡りました。笑

橋の名前は、大宮橋。 渡ってから振り返ったところ。

山王鳥居。

西本宮へ行く前に、大宮川側にかかっていたらしい橋の跡を見つけました。

橋を真横から見るとこんな感じ。

川の上流にかなりひなびた建物がありました。江戸時代にタイムスリップしたような。

西本宮。

東本宮。

走井橋。

最初に渡った、大宮橋を横から見たところです。

元来た道を戻る途中、とても趣のある蕎麦屋さんを見つけました。

なめこ蕎麦を注文しました。

• morino296さん 2007/11/03 07:38:36
    楽しませて頂きました
    朧月さん

はじめまして。

京都、大津と旅行されたのでしょうか。

鷹が峯は、紅葉には少し早かったようですが、
    その分、ゆっくりと楽しまれたのではないでしょうか?
    私も、紅葉を見に行きたいスポットの1つで、
    8月に下見に行きました。

観光客も少なくて、良いですね。
    光悦寺の参道、光悦垣、雰囲気がありますね。

大津祭りの宵宮、日吉大社も良いですね!
    私も大津祭りは大好きで、
    大津曳山展示館の方にいろいろ教えていただいています。
    日吉大社も2度行きましたが、
    琵琶湖も望めて雰囲気がありますね。

時期は違いますが、同じ場所を旅されていて、
    嬉しくなってしまいました(自分勝手ですが)。

有難うございました。

morino296

朧月

朧月さん からの返信 2007/11/04 12:21:16
    RE: 楽しませて頂きました
    morino296さん

はじめまして。

紅葉のベストシーズンに京都に行きたかったのですが、
    宿ももうまともにとれそうもなく、何より毎年大津祭に行っておりますので
    紅葉とは関係のない時期に行きました。

後で気がついたのですが、鷹が峰に行く前に参考にさせて頂いたのが、morino296さんの旅行記でした。ありがとうございました。
    紅葉の名所ですので紅葉していないこの時期は静かでよかったです。

morino296さんの行かれている所は、私も興味のある所ばかりでこちらこそ嬉しくなりました。

またお邪魔させて頂きます。
    ありがとうございました。

朧月さんのトラベラーページ