京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休、お天気に恵まれました。<br /><br />南禅寺から真如堂、金戒光明寺の文殊堂の京の街を一望できる<br />落ち着ける場所をみつけました。

初秋の京都  ~南禅寺・真如堂・金戒光明寺~

2007/10/06 - 2007/10/08

朧月

朧月さん

10月の三連休、お天気に恵まれました。

南禅寺から真如堂、金戒光明寺の文殊堂の京の街を一望できる
落ち着ける場所をみつけました。

新幹線

おなじみ京都駅。

京都駅の大階段を登りきった所にあるカフェでお昼ご飯です。

屋上の庭園にはコスモスが。

地下鉄東西線の蹴上駅を出てすぐ、南禅寺への近道の入り口。

南禅寺の三門。
    上に上がってみましょう。

急な階段を上がるととても気持ちの良い風が吹いていました。

三門をぐるりと回り、本坊を望む。
    紅葉の季節はさぞかしきれいでしょうねぇ。

少し色づいているものもありました。

水路閣

水路閣脇の紅葉。

方丈庭園

妙心庭

六道庭

• 中庭

中庭

南禅寺から永観堂へ至る道すがら、忘れたくない言葉を見つけました。

哲学の道。
    ほとんど歩いてる人もいず、ゆったり歩けました。

岡崎神社

哲学の道を大豊神社前で左折し、金戒光明寺方面へ。

岡崎神社から蹴上方面を望む

岡崎神社の脇道の坂を登っていくと、金戒光明寺の墓所に出ます。

墓所の中を通り、

まずは先に真如堂へ。

涅槃の庭。
    東山が借景になってます。

• 本堂

本堂

真如堂から会津藩士の墓所を出て、再び金戒光明寺の墓所へ。

平安神宮の鳥居が見えます。

文殊堂

文殊堂まで上がりきり、振り返ると京の街が眼下に広がります。

これだと、足が長く見えていいかも。笑

金戒光明寺から蹴上に戻る途中のとあるお寺で。