2007/07/22 - 2007/07/23
20457位(同エリア24375件中)
bobymickさん
- bobymickさんTOP
2007年7月にバンコクから列車でチェンマイに旅行する前日にチャイナタウンのホテルに宿泊しフアランポン駅やチャイナタウンの7月22日ロータリー付近を散策して来ました。
フアランポーン駅を宿泊先のクルン・カセーム・シークルン・ホテルから撮って見ました。
フアランポーン駅の構内の様子です。
構内の出発案内板です。
構内のインフォメーション
正面入り口を入ってすぐ左手にある手荷物預所です。
私は1200〜1900の間大き目のバッグ1個預けましたが、料金は30Bでした。 -
同じく手荷物預所の写真です。
駅の西側にあるタクシー乗り場です。
バスもこの場所から発着します。 -
ホームの様子です。
同じくホーム
夜のプラットホーム、寝台列車などへの乗客が集まってきました。
同じく夜のプラットホーム。
発車の合図もアナウンスも何もない。
時間が来れば静かに発車する。 -
切符売場の右端から入っていくと、前売切符の発券所があります。中央の青い看板(インフォメーション)の奥になります。
これは前売発券所の入り口にある整理券発券機です。
上のほうにあるボタンを押すと整理券が出てきます。 -
窓口の上部に設置された電光掲示板に、整理券番号と窓口番号が表示されますので、表示されたら指定の窓口で購入します。
英語でOKですが、自信がない方は、あらかじめ行き先、日時、列車番号、等級、枚数、寝台であれば上段か下段の別などをメモして提示した方が間違いがないと思います。 -
これは前売りで買った2等寝台乗車券です。
上段:出発駅名、到着駅名(行き先はチェンマイ)
中段:左からホームNo.、乗車日(7月23日)、出発時間、到着時間、等級(2等)、車両番号と座席番号(14号車の31番)、料金
下段:性別、上下段の別などが印字されています。 -
駅構内正面に飾ってある国王の肖像画
フアランポーン駅から運河の上を渡った交差点の右斜め前方の道を入っていくと7月22日ロータリーに辿り着く。
このロータリーに面し、ジュライホテルだった建物が廃虚と化して残っていた。
1995年の11月に閉鎖されたというが、かっては大麻やヘロインに侵された娼婦や日本人旅行者が大勢
たむろしていたと云う。 -
これは、ジュライホテルと道路ひとつ隔てて隣接する台北旅社、こちらは営業中である。
こちらはロータリーから、フアランポーン駅方向(東)にまっすぐに伸びる道路沿いにある「楽宮旅社」。
小説「バンコク楽宮ホテル」のモデルとして有名だが現在は閉鎖している。
「バンコク楽宮ホテル」は電子文庫パブリなどで販売しているので読んでみたい方はどうぞ。 -
その楽宮旅社の住人に愛されたという「北京飯店(スワニーのお店)」。
この時は閉まっていたが、後日この前を通った時は営業していた。
人通りも少なく寂れた感じがした。 -
楽宮旅社と北京飯店の入り口
楽宮旅社の入り口には、ホテル名の跡が残っていた。
7月22日ロータリーから南下して中華門まで歩いた。国王が72歳になったのを記念して1999年に中国系の住民が建てたそうだ。
現王朝と華人との結びつきの深さが窺える。 -
中華門のすぐ近くにワットトライミットの入り口がある。
本堂に安置されている黄金の仏像で名高い寺院である。境内への出入は無料。 -
時価120億円という黄金仏。
1953年、市内の廃寺に置かれていた仏像をワットトライミットに移転する際、表面を覆っていた漆喰が剥がれその中から黄金に輝く仏像が発見された。
おそらくは、ビルマ軍の略奪から守るため漆喰で覆われていたと思われる。 -
クルンカセムシークルンホテル(京葉大旅社)の全景。駅に近く便利です。
これはフアランポーン駅から撮ったものです。 -
クルンカセムシークルンの室内。
3階の駅に面したベランダ付きの部屋に宿泊しました。
ツインルーム、650B
道路に面していたためうるさかったが、床は張り替えられていて気持ちよかった。
冷蔵庫はなかったが、テレビはNHKが見られた。
また、エアコンとファン両方設置されていてで好みにより使い分けができる。 -
クルンカセムシークルンの室内
クルンカセムシークルンの室内