2007/09/25 - 2007/09/25
CLIPさん
アデレード滞在2日目は、海外旅行では初めてのドライブをすることに
何度かオーストラリアを訪れていると日本と変わらない交通ルールや右ハンドルは一度でいいから走ってみたいなぁと思っていました
とはいっても慣れない土地でのドライブをするには走りやすい場所からということで今回は、アデレードで乗ることにしました。
このドライブに昨日よりお会いしたりすのヒロさんと周ることになりました。
ルートは
Adelaide〜アンザックハイウェイ〜オールドノアールンガ
〜RouteA13〜MountCompass〜VictorHarbor〜RouteB37〜グールワ
〜Sir Richard Peninsula Beach〜RouteB37〜マクラレンベール
〜Adelaide
です。
今回はAVISにてHYUNDAIを借りました。
朝8:30頃出発しました。
慣れないドライブの始まりです。
- レンタカー
Adelaide市内から車で1時間ほどの休憩エリアにて
おそらくMountCompass付近と思われます
何分看板もない場所でした -
大陸の広さを感しますね
こんな場所です。
我々だけです。
遠く見えるのが今回利用している車です -
休憩地点から車で30分程走るとSouthAustraliaの
リゾートエリアであるビクターハーバーに着きます。
海岸沿い歩いてグラニット島を目指します。 -
グラニット島へ行く観光馬車用のお馬さんです
ビジターセンターです。
ここで付近の情報が得られます -
観光馬車乗り場です。
運行時間は日中だけです。
運行時間はam10〜pm4 片道$5 往復$7
1894年から運行されている歴史があります。 -
2階建ての車両を1頭の馬が引きます。
グラニット島です
結構、観光客が多いでね -
島を周る散策ルートを歩いてみました
青いですね。
この日は風も強く日差しが強いのですが、気持ちが良かったです -
海側と本土側は風景が違っていましたね
本日のランチはこちらで
車は有料エリアと無料エリアがあるので確認しながら止めましたが空いていた場所に止めていましたがいつの間にか満車状態に
ビクターハーバーを後にしグールワへこちらにもビジターセンターがあります。グールワのよりも東にクーロン国立公園があります。時間的には行けないので近くのビーチがあると聞いて移動しました。
- red-nontaさん 2007/10/29 08:47:30
- グラニット島
- CLIPさん、おはようございます。red-nontaです。
あのお馬さんに乗りたい〜〜!
アデレード周辺って見所がたくさんありますよね。
そろそろ日本から直行便がでてもよさそうなのに・・。
それではまた(^o^)/~~
red-nonta
- CLIPさん からの返信 2007/10/30 02:26:50
- RE: グラニット島
- red-nontaさんおはようございます(真夜中の書込みなのに(笑))
いつもの訪問ありがとうございます。
日が経つとAUS恋しくなりそうなCLIPです。
>アデレードからビクターハーバーのドライブは、写真を見てるだけでいきたくなっちゃうルートですね!
>私もグラニット島の馬車に乗りたかったのですが、ビクターハーバーは通過しただけで、観光してないんです。(もったいない!!)
>あのお馬さんに乗りたい〜〜!
>アデレード周辺って見所がたくさんありますよね。
ドライブして観て周るのはすごく楽しいかったです。次もレンタカーで行きたいですね
>そろそろ日本から直行便がでてもよさそうなのに・・。
聞くところによると昔は名古屋からの直行便が数年前まではあったそうです。
しかし、利用客が少ない為に撤退しているようです。
シドニーやメルボルン便が多いので乗継には不足は無いのですが。。。。やっぱり直行便は願望ですね
>CLIPさんに影響され、red-nonta家も11月にアデレード行きのチケットをカンタスで取っちゃいました\(^o^)/
>今度はアデレードの北430kmのところにある「フリンダーズレンジ国立公園」に行こうかと思っております。
>もちろん、ワイナリーめぐりは外せないので、クレアバレーやバロッサ、マクラーレンベールにも行きたいと思っています。
>今、ルートを検討中ですが、ビクターハーバーはおあずけになりそうです。
マクラレンベールにいかれるのであればハッピーバレーというワイナリーもあります。市内からは一番近いワイナリーエリアですね。(マイナーかと思いますが)
チケットを取ったということは出発日も決まったですね。
こんな話を聞くとAUSに行きたいーーーーーとうずいています。。。
どうも我慢できないのは旅人の習性のようです(笑)
なので低価格で1泊2日のレンタカードライブです。
半年ぶりの国内旅行です。。
とはいっても大勢とも考えていないかもしれませんが、少数でと思っていますがred-nontaさんはいかがですか?
まだ、未計画なので何時頃やるかは決まっていませんが少ない人数であればそれほど先でなくても決められると思いますのでお返事を頂きたいと思います。
最後は話題が変わりしんみりしておりますが、今週も仕事を頑張りお休みを満喫したいCLIPより
- red-nontaさん からの返信 2007/10/30 08:59:35
- RE: グラニット島
CLIPさんは真夜中まで起きているんですね〜。
red-nontaは23時半前ごろには必ず寝てます(笑)
>ホントですかぁ!!!決断が早いですね!!これからのシーズンもAUSはいいですね
>チケットを取ったということは出発日も決まったですね。
えへへ。今は宿探しを楽しんでいます。
日程は11/19〜27までの7泊9日です。
アデレード周辺をウロウロしようかと思っていま〜す。
>でも、今週末に北海道に行ってきます!!!貯まっていたマイルが失効するの避ける為に急遽決めました。ついでなのでホテルも特典利用をしてタダしました!!
私も10月中旬にJALのマイレージの有効期限がきれるので、あせって特典航空券を予約して、低予算鹿児島旅行へ行ってきました。
ホテルもタダなんて、すごい!さすがCLIPさん!!
最近red-nontaはカンタスのマイルをためていますが、なかなか無料航空券には手が届きません・・。
>話が変わりますが、リスのヒロさんとが主宰している「オーストラリア大好き」のコミュニティのオフ会やろうと考えています。red-nontaさんはいかがですか?
もちろん、参加します!楽しそうですね〜!
都合があえば、喜んで参加させていただきま〜すっ。
red-nonta
- CLIPさん からの返信 2007/10/31 00:59:49
- いいなぁ〜
- red-nontaさん おはようございます
なぜかいつものこの時間に書き込んでいるCLIPです
今日は、この書込みが終われば就寝しないと明朝の出勤に響きます。。。
>えへへ。今は宿探しを楽しんでいます。
>日程は11/19〜27までの7泊9日です。
>アデレード周辺をウロウロしようかと思っていま〜す。
9日間ですかいいですね。アデレードは通算でも6日なので本当はも少し
滞在してサウスオーストラリアを満喫したいですね。
でも、広く周りやすいのでいいかもしれませんね。トラムも延長開通しているので
なおさら便利かもしれません。
>わお〜、北海道いいですね〜!北海道のどこらへんに行くんですか〜?
>私も10月中旬にJALのマイレージの有効期限がきれるので、あせって特典航空券を>予約して、低予算鹿児島旅行へ行ってきました。
>ホテルもタダなんて、すごい!さすがCLIPさん!!
>最近red-nontaはカンタスのマイルをためていますが、なかなか無料航空券には>手が届きません・・。
JALで千歳からレンタカー使って
千歳〜支笏湖〜白老・登別〜小樽・祝津を周り、2日目は小樽〜札幌周辺〜千歳
という計画をしました。今回は友人が同じく休みが合ったので1泊2日というプランで行きます。でも、羽田周辺でお泊りするので実質2泊3日の東京・札幌・小樽の週末国内旅行となりました。
JALはお得なマイルdeおともを使って10000マイルでチケットがゲット!同伴者も通常の50%で利用できるので得割よりもお得ですね。
宿泊先は、ヒルトン小樽でHhonorsでのポイント利用にてデラックスルームをゲットしました。
これも日頃の利用の蓄積でしたがこれだけやすく出来たのはびっくりです。
QANTASも貯めていますが、こちらは十分貯めてから利用できたらなぁと思っていますが、前回の旅行で航空券や両替(Travex)やレンタカー・ホテル・DFSで貯めていましたのでどのくらい貯まるかと思っています。
red-nontaさんと同じく無料航空券の道は遠いですね(笑)
>>話が変わりますが、リスのヒロさんとが主宰している「オーストラリア大好き」>のコミュニティのオフ会やろうと考えています。red-nontaさんはいかがです
>か?
>もちろん、参加します!楽しそうですね〜!
>都合があえば、喜んで参加させていただきま〜すっ。
ありがとうございます。AUSが大好きな方々が集まると楽しいですよね
日時も何も決めていないので年内でも決めたいです。場所はやっぱり
オーストラリアワインがあるところかなぁ?(笑)
ではではまた、
CLIP
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる