南オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------<br />ポートオーガスタ Port Augusta<br />↓(35分)<br />ポートピリー Port Pirie<br />↓(150分)<br />バロッサバレー Barossa Valley<br />↓(75分)<br />アデレード Adelaide<br />------------------------------<br /><br />←6日目:クーバーピディ~ポートオーガスタ<br />http://4travel.jp/travelogue/11149847<br /><br />→8日目:アデレード~成田<br />http://4travel.jp/travelogue/11149849

【オーストラリア縦断】7日目:ポートオーガスタ~アデレード

↓(75分)
アデレード Adelaide

←6日目:クーバーピディ~ポートオーガスタ

→8日目:アデレード~成田

朝起きると天気悪い、風すごい、そして涼しい!昨日40℃以上あった街とは思えない。
    とりあえず1回は行っておかなきゃ、と朝マック。

ワーフに行ってみるものの、あまりの強風でカモメが飛べずに座りこんでる。

天気が良ければ気持ちよさそうなところです。
    近くに国立公園があるし、釣りやマリンスポーツもできて、意外にも素敵な街でした。

ここで、衝撃の事実判明!
    ダーウィンから2,500km以上走ってきたスチュアートハイウェイ、このポートオーガスタが終着点でした・・・
    つまり、昨日の時点でスチュアートハイウェイを走破していたことに。感動の瞬間を全く記憶しておりません。。
    ここからアデレードまではオーガスタハイウェイ(A1)という道になるようです。

特に見るところも無いので、アデレードに向かう。

ポートオーガスタからは車も増えて、景色も一変。延々と牧草地が続く。
    たまーに牛や羊の群れを見ます。

巨大なサイロ。

アデレードの少し手前でハイウェイを下りて、オーストラリアワインの名産地バロッサバレーに寄ることに。
    ゴウラーGawlerを抜けて南側から入ろうと思ったら、ゴウラーの道が狭いしアップダウンがすごいしで迷う。。
    バロッサバレーに行く時は、ハイウェイで一気にニュリオッパNuriootpaまで行ってしまって北側から入る方が正解です。

• ジェイコブズクリークJacob&#39;s Creekのワイナリーで地図をゲット。<br />ちょうど開催中だった全豪オープンのスポンサーでした。

ジェイコブズクリークJacob's Creekのワイナリーで地図をゲット。
    ちょうど開催中だった全豪オープンのスポンサーでした。

ジェイコブズ クリーク ワイナリー/ジェイコブズ クリーク ビジターセンター 建造物

一面のワイン畑、きれい!

ブドウなってる。

メインの通りを北上しようとしたら、タナンダTanundaでなんと通行止め。
    ちょうどこの日、ツアー・ダウンアンダーという自転車レースをやっていて、タナンダがゴールだったようです。妙にサイクラーが多いと思ったら・・・
    止むなく迂回→迷うの繰り返しで疲れました。

この辺りはハーブも名産のようです。レストランの庭にラベンダー。

タナンダを見下ろすビューポイントより。
    唯一のドライバーの夫は試飲もできず、申し訳ないなぁと思っていましたが、ここに来られただけで幸せだそうです。良かった。

ペンフォールズPenfoldsのワイナリーもさすがの大きさでした。

ペンフォールズ・バロッサバレー・ワイナリー 建造物

予定よりだいぶ遅れてアデレード入り。
    ノースアデレードに入ったあたりから渋滞が始まり、通行止めや右折禁止も多くて思うように進めず、ホテルに着くまでやたら時間がかかりました。

どうでしょう軍団がゴールに設定していたアデレード駅に到着!やったー!!
    駅の2階3階はカジノになっています。

駅が街の中心ではないとは言え、構内に人が少なすぎると思っていたら、メトロが工事中で数ヶ月運行してないようです。
    代わりにバスを使え、とサラッと書いてありました。

都会に来ると若干テンションが下がってしまう我々・・・
    明日はフライトまで何しようかな。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る