2007/09/24 - 2007/09/26
CLIPさん
やってきました 帰ってきました アデレード!!
そうです。2007年3月に訪問してから6ヵ月後に再び訪れるということになりました。
south Australia の州都Adelaideでは2泊3日の滞在です。
そして、楽しみにしていたことが
1つめは、初のレンタカーを借りて郊外へドライブ観光をする
2つめは、4トラで知り合ったりすのヒロさんに会うこと
つまり海外版オフ会をすることになったのです。
既に7月より滞在中のりすのヒロさんと予定が一致しましたので
アデレードへで会うことになりました。
通常オフ会といえば、日本で会ってから海外で会うというケースはあるようですが、今回は、海外都市で初めて会うこととなりました。
今回のアデレードでは、レンタカーを借りてりすのヒロさんとドライブ観光にご一緒させていただくこととなったのです。
でも、日本でなく海外でこのような形で会うことは2回目ですが、意外と違和感がないのが良いですね。
オーストラリアの旅も後半となり6都市目(内1都市はMelbourneが含まれています)の滞在がスタートしました。
〜〜〜〜
さてさて、シドニーからの移動なのにメルボルン経由という迂回ルートです。
(本当は直行便がいいのですが、予算とチケットクラスが取れず、安い同時間帯に到着するルートを予約)
メルボルンからカンタスQF683便にて予定より20分遅れの到着です。
空港では、ホテルへ送迎ドライバーとりすのヒロさんを待ち合わせです。
- タクシー
- カンタス航空
Melbourneから約1時間でAdelaideに着きます。
天気もよく半年振りにsouthAustralia州都市アデレードに着きました。
こちらはMelbourne カンタス機です。 -
国内線ゲートフロアです。
久々ですが帰ってきた!!って感じですね。
到着後はゲートから出口へ向かい荷物受取場へ
国内線到着フロアには待ち合わせしているドライバーさんが待っていました。(大きくないのですぐ見つかります)
そして、もう一人待ち合わせをしている方がりすのヒロさんです。
搭乗便に日本人が3人も搭乗していたようで探していたようです。
荷物受取場で会うことができました(既に到着ゲートで待っていたのですが気付かず通り過ぎておりました。
ようやく会うことができたのでホテルへ移動するために送迎車にて宿泊先のヒルトンアデレードへ -
アデレードも小さい空港ですが広いです。
こちらはアデレード滞在で利用したHilton Adelaide
日本語を話せるスタッフが2名います。
ここでのフレンドリーなスタッフは印象的です。
ちなみにVictoria Squareに面しておりアデレードシティの中心になります。 -
着いてからびっくりしたのがグレネルグまで走っているトラムの始発駅Victoria Squareの位置が変わり線路がノーステラス通りまで出来ていました(一部は工事していますが)
3月のときは計画が出ていると言うことだけで2008年以降ではないかと思っていましたが6ヶ月の間に駅の位置なども変わって意外に早かったということにびっくりしました。後から知りましたが2007年10月14日にVictoriaSquareからCityWest(NorthTerrace)が開通します。
滞在中に出来ていたらと思っています。 -
客室から望むアデレード市街
古い歴史のある建物も多いのです -
夕食を食べるべく街に出ました。
こちらはNorthTerraceにあるサベルホテル内にある
PLAY FORDです。
シーフード・ステーキが食べるレストランです。 -
まずはBitterbeerを飲もうとお気に入りVictoriaBitterを頼むとないとのこと、何があるかと聞くと最後に「CASCADE」?聞き覚えがあったのでLIGHTPremiumということで注文をそうしたら猛獣で今ではタスマニアタイガーのラベルです。
非常に飲みやすいビールです。 -
ここではお薦めのSPECIALでPorkSteakだということで注文、あとはグリーンサラダとガーリックブレッドを注文しました。
こちらはアデレード駅にあるSkyCityCASINOです。
入り口には係員がいます。年齢チェックされるときがありますので心配なときはパスポート(コピーでも可)を見せましょう。
New Zealand AucklandにあるCASINOです。
あまり居ませんでしたが、中国系の方々が多くいました
1時間ほどいましたが、程ほどにして退散しました。
ここは中央エントランスですが歴史的建物の中なのできれいです。 -
夜間のアデレード市内
人影が少ないので慣れない方はご注意を -
ホテルから撮影。
夜はこのようにCityでも暗いので夜空の星も見ることが出来ます -
夜11時ですが照明用ライトで多くの建物が照らされています。
右側にあるHiltonもそのひとつです。 -
ちなみにこちらが宿泊先のHilton Adelaideのstandard Roomです。
広くベットもやわらかく良かったです。 -
こちらはアメニティです。
日本のHiltonでも提供されているものと同じです。
ブランド名は「La Sauce」です。
- すずかさん 2008/01/26 11:32:05
- 海外オフ〜〜
- CLIPさん、こんにちは。
おお〜〜アデレードでりすのヒロさんとオフされたんですね〜。
きっとお二人とも豪州好きのお二人なんで、豪州のお話で盛り上がったでしょうね!
4トラで知り合った方って共通の話題がたくさんあるので、盛り上がりますよね〜〜。
CLIPさんは、3月オーストラリアなんですね。
楽しんできてくださいね。
では、また〜〜
すずか
- CLIPさん からの返信 2008/01/27 23:16:24
- RE: 海外オフ〜〜
- すずかさん、こんにちは!!
訪問・書込みありがとうございます
>おお〜〜アデレードでりすのヒロさんとオフされたんですね〜。
>きっとお二人とも豪州好きのお二人なんで、豪州のお話で盛り上がったでし>ょうね!
早速みつけましたね。
そうなんです。リスのヒロさんと現地で会うことになり、1日はドライブをご一緒させていただきました。
お互い初めてでしたので空港では見つけるのが大変でした。
海外でオフをするのは違った出会いがありますが、お互いの豪州好きが分かる瞬間ですね。
お互いが違う滞在をして出会うなんて今までの旅でなかったので楽しい時間を
になりました。
>4トラで知り合った方って共通の話題がたくさんあるので、盛り上がります>よね〜〜。
ほんとですよ。旅の語らいほど尽きるものはありません。
>CLIPさんは、3月オーストラリアなんですね。
>楽しんできてくださいね。
ありがとうございます。豪州好きになってから年に1回以上は訪れている国ですが、チケットの特売に釣られて休みを考えて行くことにしました。
その前に豪州好きのリスのヒロさんとRed-nontaさんと2回目のオフ会(飲み会かなぁ?)やろうと思っていますが、いかがですか?
香港のオフ会のようには行きませんが一人でも多くさんかがあると楽しく過ごせると思いますのでご参加をお待ちしております
ちなみに予定はこれからですが、、、
CLIP
- すずかさん からの返信 2008/01/28 23:09:32
- RE: 海外オフ〜〜
- CLIPさん、こんばんは〜。
お返事ありがとうございます(^^)
>ぜひ、機会があれば、すずかさんとも海外でオフをしたいですね。
機会があれば是非是非。
CLIPさんのご出発があと1ヶ月早いか2ヶ月後だったら、オーストラリアでお会いしたかもしれませんね〜。
残念っす!
それは、すんごい盛り上がったことでしょうね♪
第二段のご予定があるんですね〜。
もし日程が合ったら参加させて頂こうかしらん♪
では、また〜〜〜(^^/~~
すずか
- CLIPさん からの返信 2008/01/31 00:50:34
- RE: もう2月ですね
- すずかさん こんばんわです
書込みありがとうございます。
>CLIPさんのご出発があと1ヶ月早いか2ヶ月後だったら、オーストラリアでお>会いしたかもしれませんね〜。
>残念っす!
ということは2月と5月??ですか? 残念です。次の機会ですね。
>あら、銀座はりすのヒロさんとred-nontaさんとだったんですね〜。
>それは、すんごい盛り上がったことでしょうね♪
このときは、NZランチにお昼からワインと頂きながら3時間ほどいましたね
話が尽きないです。。。。
>第二段のご予定があるんですね〜。
>もし日程が合ったら参加させて頂こうかしらん♪
ぜひぜひ、ご参加していただきたいです。
まだ予定はざっくりですが、2月下旬をと思っていますが、皆さんの予定を照らし合わせで決まるかなぁ、と思っています。
一人でも多くの方が楽しく盛り上がりますのでお待ちしております。<m(__)m>
- りすのヒロさん 2007/10/20 09:12:12
- おじゃまします〜〜
- 始まりましたね・・・アデレード編
アデレードのオフ会は楽しかったですね〜〜〜本当に!
あの週は、学校も終わり自由な時間があり、天気もよかったし、偶然な出会いもあったりとAUSは広いはずなのに・・・不思議な縁を感じました!AUSスキは仲間を呼ぶのかしら?
夏を過ごさずに、一年に2回も冬が来るのはイヤだし・・・
夏のアデレードが見たいりすヒロです〜〜
- CLIPさん からの返信 2007/10/24 00:06:08
- RE: おじゃまします〜〜
- リスのヒロさん こんにちわ
書込みありがとうございます。
AUSから帰国して半月。やっぱり恋しく感じている私。
>あの週は、学校も終わり自由な時間があり、天気もよかったし、偶然な出会>いもあったりとAUSは広いはずなのに・・・不思議な縁を感じました!AUSス>キは仲間を呼ぶのかしら?
広いオーストラリア大陸の中で世間の狭さを感じる旅でしたね。
でも、いろんなことがあったので楽しかったです。
日本にいるほうが偶然が少ないような気がしています。
>私も12月にAUSに帰ろうかとチケットの¥を検索中!高いです!!
>夏を過ごさずに、一年に2回も冬が来るのはイヤだし・・・
>夏のアデレードが見たいりすヒロです〜〜
やっぱりAUSに逃避行ですか??私も行きたいですが、、、、
次の計画を立てないと、、、、、
CLIP
- red-nontaさん 2007/10/18 09:06:38
- アデレードはやっぱりイイ!!
- CLIPさん、こんにちは〜。
アデレードはヒルトンに泊まったんですね!
あそこなら、交通の便も食べるのも問題ナシですねっ。
PLAY FORDっていうレストラン、おいしそうですね〜。
アデレードの人たちは、レストランでワインを楽しみながらお食事しているっていうイメージがあって、さらに、ワインも豊富だし、ホントグルメの町なんだな〜って思いました。
う〜〜、アデレードへ行きたいよ〜。
もしかしたら、11月に休暇がとれるかもしれないので、そしたら、アデレードがいいねっ、ってダンナと話しています。
それにしても、ホテルを調べてみると、全体的に値段が上がったような気がして・・・。
最近はオーストラリア旅行も割高ですね。トホホ。
それではまた(^o^)/~~
red-nonta
- CLIPさん からの返信 2007/10/19 01:51:11
- RE: アデレードはやっぱりイイ!!>>>いいですよ!!ヽ(^o^)丿
- red-nontaさん こんにちわ!!
書込みありがとうございます。。
なかなか整理できず準備旅行記を掲載しております。。。
>アデレードはヒルトンに泊まったんですね!
>あそこなら、交通の便も食べるのも問題ナシですねっ。
そうなんです。いろいろ調べた結果、場所と値段でHiltonにしました。
Hiltonは個人的にも利用が多く、直接Webで予約できたrateが最も安かった
というの理由でした。しっかり、QANTASマイルとHiltonHHOwnersのpointget
しました。
Locationも丁度良いので移動には便利ですね。トラム延長開通したのでますます便利になりましたね。
>PLAY FORDっていうレストラン、おいしそうですね〜。
>アデレードの人たちは、レストランでワインを楽しみながらお食事している
>っていうイメージがあって、さらに、ワインも豊富だし、ホントグルメの町>>なんだな〜って思いました。
>CLIPさんが飲んだビール「カスケード」はビンがカワイイですよね〜!
>う〜〜、アデレードへ行きたいよ〜。
ホテル内のレストランですが雰囲気がよかったので思わずビールをいただきました。頂いた食事もGOODでしたよ!!
アデレードはオールドオーストラリア感じますね(~o~)
リスのヒロさんもすっかり気に入ってしまったのでお薦めすね
>もしかしたら、11月に休暇がとれるかもしれないので、そしたら、アデレー>ドがいいねっ、ってダンナと話しています。
>それにしても、ホテルを調べてみると、全体的に値段が上がったような気が>して・・・。
>最近はオーストラリア旅行も割高ですね。トホホ。
ほんとうですか?!?!
QANTASから先日メールが来て11月限定の65,000円〜(ケアンズは59,000円〜)のチケットを売り出すとお知らせが来ましたよ!!
格安チケットよりもやすいですね。ちなみに9月の時に利用したQANTASもシドニーまでのチケットは63,000円でしたので沖縄へ行くのと変わらないぐらいのチケット代でした。とはいっても空港税と燃料サージ36,000円ぐらいとられますが正規割引PEXでも安いですね。
ホテルは、安いときと高いときが極端なのでやっぱり割高かもしれませんね。
9月の渡豪時のホテル選びに苦労しました。
red-nontaさんが行くと聞くと疼いてしまう私です(笑)
今度機会があればリスのヒロさんとオフ会したいですね。
いろんな話が出てきそうですよね。。。(笑)
周囲からは「そんなに行ってどうすの?」何て言われていますが、
やっぱり行く度にほっとする旅先は安心できますね。
CLIPさんの関連旅行記
アデレード(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる