バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡バリ歴はもはや数えられなくなったけれど、クタの街をこんな風に目的もなくぶらぶらすることって滅多にないかも。<br />自分の足で歩くとまた違ったものが見えてくる。<br />新たな発見をしたり、再確認をしたり。<br /><br />ちょっとクタが好きになったかも。

駆け足バリ!onJun.2007(その3)~喧騒のクタの街を歩く編

2007/06/24 - 2007/06/25

まで

までさん

自分の足で歩くとまた違ったものが見えてくる。
新たな発見をしたり、再確認をしたり。

ちょっとクタが好きになったかも。

JAL

Laundryの文字。
    これは、洗濯屋さんでっす。
    MURAH=安い!んでもって
    ANTAR JEMPUTは配達可能って意味ですが・・・
    まぁ、旅行者の量であれば、持ち込んだほうが無難かと。
    普通は朝出せば夕方受け取れる。
    場所にもよるけど、大抵の場合とってもいい香りになって戻ってくるので、帰国前に全部お洗濯!なんてこともあり。ヤッスイし!(Tシャツなら1000〜1500ルピアぐらい)すべてにアイロンかけて戻ってくる。
    帰国してもクローゼットを開けるたびにバリにトリップできます(笑)

がっっっ!ジーンズにもしっかり中央にアイロンぴしっ!とかかってくるので、その点は要注意(爆)

パンタイクタ通りの渋滞。一方通行だし渋滞しているし・・・で歩いた方が早いかも〜と思うことしばしば。昼間は歩きたくないけど・・・

これもクタスクエア付近の渋滞。最近マタハリがとっても寂れてきたので、前より渋滞しなくなったかも(笑)ここは両側通行だけど、この先はどちらも一方通行で迂回しなきゃならん。
    ここからレギャンの南よりや、逆にHISやカルティカ方面へ行きたいならタクシーは降りるべし。遠回りする羽目に。

クタスクエアのニュージーランドナチュラルのスムージー。
    この店内を通り抜けて階段を上がると・・・

そこはネットカフェ。
    持参のノートをつないでみる。100Mbps。
    一応日本語使えるPCがあるけど、かなり使い勝手が悪い。当然キーボードはアルファベットのみ。読むのは問題ないけど、打ち込むのはコマンドがわからなくていちいちタスクバーから日本語を選択するけど、それでもダメだったりする(そもそも日本語はオマケなのでこれはココに限らなかったりする)
    ってことで持参PCがやっぱり使いやすいってことで。
    このカフェは奥がテレビゲームセンター?で手前がネットカフェ。隣に来た現地の男の子がウザかったけど、それ以外は◎。

記憶が薄くなっちゃったんだけど・・・(^^;
    同じネットカフェで拾うのかな〜と思って検索してみた結果。HotSpotありんす。つないでないけど。

こちらはMercureホテルのWiFiを試み中。
    弱いですなぁ〜。
    ちなみに後ろに持っているのがWiFiプリペイドカード。
    結局接続はしているみたいだけど、表示に至らず=すんごい遅い??

ちなみに、docomoのこのM1000を含めてGSM対応機種はバリで普通に使えまっす。
    通信料金高いので緊急用として。
    こんなのばっかり持ち歩いてるから荷物が重たくなるんだ・・・

バリ最後の夜は、街スパへ。
    お姉さんたち客待ち顔で外にたむろ状態。
    店内お客さんゼロ!と思ったら2階のマッサージルームに先客が。

カルティカ通り。ディスカバリーモールから徒歩3分って感じかな?

1階はなかなか雰囲気がよろしい。

1階はリフレクソロジーやネイル系らしい。

2階はすんご〜い微妙な雰囲気。
    まぁ〜ちゃんとマッサージしてくれればいいや、と思ったけど、マッサージは可もなく不可もなく。

先客のおばちゃん?が途中携帯ででかい声で話しててうるさいったら・・・。
    マッサージ後のシャワーとかもなく、今まで行った町スパ系の中でもかなり微妙な部類に入る。

マッサージ1hで9万ぐらい?

ちょいとお高いアジアンフードのお店。
    タイ、中華などなどいろいろありんす。
    でも美味しい。

カウンターで注文。かなり種類豊富。
    エアコンの効いた奥の席もあるけど、外の席もあり。
    テイクアウトも可。

さすがに時間切れになったので、クウェティオをテイクアウトして、空港のラウンジで食べた。
    高いなぁ〜と思ってたけど、中身を見て納得。
    すんごい大きな海老様が鎮座しておりました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る