香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にオープンする「香港デイズニーランドリゾート」を一足先に見物。MRT「東通線」香港から乗車。20分ほどでSanny Bayへ。Disneyland Resot Lineに乗り換5分ほどで到着。Disneyland Resot Lineは専用車両で運転されている。窓がミッキーの輪郭だったりつり革までがミッキー。車両の至る所にデイズニーの仲間たちのオブジェが。正式にオープンしたら楽しい子供たちの声でこの車両はいっぱいになるんだろうなと思う。きっと大陸からも大挙して来るのであろう

2005年 8月香港ウォーク

2005/08/03 - 2005/08/03

19808位(同エリア20647件中)

eipapa

eipapaさん

キャセイドラゴン航空

ディズニーランド駅のホームから二階の改札を出てすぐにメインゲートが。アプローチ沿いの椰子の木といい、南国のリゾートっぽい雰囲気がいい。現在はチケットセンター前の広場まで見学可能。広場の噴水前ではたくさんの人たちが記念写真を。子供たちは中国同様、ポーズが超上手い。

屋台でダイエットコークを。リゾートの従業員は日本同様、しっかりと教育がされている。オープンしたら必ず来ようと思った。

◆コーズウエイベイ

香港ディズニーリゾートから香港島に戻るともうとっくに昼が過ぎていた。MRTを乗り換え「コーズウエイベイ」へ。一昨年、上海のSammiさんとこの場所で待ち合わせをしてから好きになった場所。ショッピングならチムサッチョイやモンコックとは一種趣が違う。ブランド・ブティックはもちろん西武、SOGOの日系デパートや何百と数え切れない小さな店も。女の子のように(失礼(^_^))ショッピングの好きな私には何時間あっても時間が足りない?

◆香港一、いや世界一

昼食の時間がとっくに過ぎているがお腹が空かない。あさのステーキ(?)が効いているのか。せっかくコーズウエイベイに来ているのだから「あの店」でスイーツ(?)して行かなきゃ!!食事はその後。「山留許」は香港では有名なチェーン店。とにかくこの店で一度「マンゴ」を食べたら虜になる。今日は「マンゴ、小豆、ソフトクリーム、マンゴジュース」を

これを食べるだけでもう満足、香港に来た目的が達せられる。もう「食い過ぎがなんだ!」、「肥満が怖くて香港に来られるか!」、「日本に帰ればダイエットが出来る!」てな、気持ちになっちゃう(^_^;)内緒だが特にコーズウエイベイのSOGOの前の「山留許」が香港一!?

◆海南チキン飯

コーズウエイベイからMRT(地下鉄)で九竜島サイドの「モンコック」へ。この街は初めて香港に来た時に宿泊した帝京酒店(ロイヤル・プラザホテル)と隣接する大ショッピングセンター、新世紀広場の良さの虜になってから必ず訪れる場所。遅い昼食は新世紀広場のレストラン・モールの「大家楽」で「四宝飯」を食べようと決めていた。しかしどんなに探しても「大家楽」見つからず。フードコートで「海南チキン飯」を食べた。ローストしたチキンに生姜とネギ、塩油のミックスソースで食べるが、これが美味しい。ところで去年の今頃は中国・海南島でリゾートしていた。思い出しても本場の「海南チキン飯」を食べた記憶がない。ひょっとして「なんちゃってご当地メニュー」なのかな?

◆通菜街「女人街」

KCR「モンコック駅」からMRT「モンコック駅」まで向かう間に通菜街「女人街」がある。シャツ、下着、化粧品そして偽ブランド品などの女性物専門(もちろん男性用品もある)露店がズラリ。香港らしいチープな物もたくさん。そしてその一つ隣通りにはスポーツ用品店の花園街がある。香港限定のシューズやウエアもあり時間を忘れるほどウインドショッピングに夢中になる。

◆またも「四宝飯」

夕食はやはり「四宝飯」。今夜は香港HMVに近い「大快楽」。”中華料理のマック”と称されるように中国、香港にはこの店が多い。清潔、速い、安い、美味しいが売り物。店で人気の品はカレー系やパスタ系。「海南チキン」、「四宝飯」は標準的な感じで、日本で言うなら「醤油ラーメン」かな。ちなみに「大家楽」と「大快楽」はさしずめ「マック」と「ロッテリア」みたいな感じ。

◆夜食?

大好きな「四宝飯」を食べ、またまたパワーが!広東道を油麻地(ヤウマテ)方面に散策。「中港城」と呼ばれる大ショッピングモールを覗く。アディダスショップやアンブロショップが常。でも残念ながらアンブロショップはすでに閉店済みで健康食品ショップに変わったいた。この変化の早さもさすが香港。カオルーンホテルに戻る道添えに香港麺店その名も「楽園牛丸王」が目につく。

えーぃ!食べちゃえ!!結局夜食(?)は香港麺と油菜(油通しの野菜。オイスターソースで)。本当に帰国後はダイエットが必要。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る