2005/08/02 - 2005/08/05
eipapaさん
- eipapaさんTOP
大理で数日過ごし「さて次はどこに行こうか?」洋人街で韓国料理を食べながら考えた。ハンドブックをペラペラめくるとこの地名が目に入った。
”シーサンパンナ”「え、中国の地名?」その瞬間、次の訪問地が決まった。昆明までは飛行機を選んだ。バスの移動は少し(7時間30分(^^;))時間が必要だし、シーサンパンナへ心が飛んでしまった感じも有ったから。昆明から夕方の飛行機で50分。メコン川を空から見えるその地に降りた。
中国東方航空で。山の雲の低さにはびっくり!!
「西又版納:シーサンパンナ」は名前の響きはもちろん、風景や建物は中国とは異な感じがする。町並みも椰子や亜熱帯な植物が。8月初旬だが、思いのほか湿度も低く気温の割には過ごしやすい。シンガポールやタイの気候に似ている
スコールもあり雨宿りをしては時間を過ごす。地元の人はもちろん慣れっこなのか果物を食べたり雑誌を読んだり。
雨がやむとまた普通に生活を始める。何故かこの感じがいいと思った。 -
町並みは中国よりはタイやマレーシア、ベトナムの様相。看板や道路標示にも「タイ語」(?)が併記されている。
建物もまるっきり中国とは異なる。ロータリーの中央には白い像がベースの塔も。言葉はもちろん中国「普通語」。中規模なショッピングセンターもあり日用品、食料、衣料等を買う地元の人で大にぎわいだった。日本にでもありそうなお洒落なレストランもあり生活にも不便はなさそう。南国らしくスコールもあり、高層ビルがあったならシンガポールのようだ。
この地方の特色ある料理を食べようと思うが結局「凉拌黄瓜」は外せなかった。日本ではそれほど食べないキュウリだが、この料理は大好き。キュウリとニンニクが有れば簡単にでき、中国では夏場の人気メニューである
景洪(中国) の旅行記