釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【10月13日(土)】<br /> 良い天気である。朝7時に嫁とともに友人宅へ向かい、友人の車で一路博多港を目指す。一昨年の5月以来、実に1年半ぶりの3人旅である。入念に旅の準備をしたはずが、カメラに電池を入れ忘れたということに、釜山へ向かうビートルの中で気づいた私。いかん。最初からつまづいた。…ということで、電池を買うまで、写真はない。<br /> 10時15分にビートルは出発。穏やかな海で、快適な船旅を過ごした後、13時10分に釜山港へ到着した。今回はちょっと資金に余裕がある我々。豪気に10万円を両替する。以前なら100万ウォン(W)近くになっていたのに、現在はウォン高のあおりで758000W。計算が面倒だ。タクシーを拾い、チャガルチ市場を目指す。地下鉄を使うと900W×3人分で2700Wかかるところが1800W。3人旅で近くなら断然タクシーの方がお得だ。<br /> いつもの定宿、「三原荘(サムウォンジャン)」に荷物を預け、身軽になったところで街歩きに出発。まず宿のすぐ側のコンビニ「GS25」で電池を調達。これでようやく写真が撮れる。

ヤン一行の韓国旅行記~田舎に泊ろう編 1日目~

2007/10/13 - 2007/10/16

ヤン・ファオ

ヤン・ファオさん

【10月13日(土)】

鉄道 高速・路線バス タクシー

チャガルチ市場では、年に一度のチャガルチ祭りが開催中で、すごい人出であった。これが前日であったら釜山国際映画祭とも重なってとんでもない状態であったろう。特設ステージでは水産物フェスティバルの真っ最中であったが、見ていても何をやっているのかわからない。それより、チャガルチ市場が近代的な建物に生まれ変わっていたのに驚く。

金の豚も晴れやかに鎮座していた。韓国の干支では、日本の猪年は豚年となる。今年は60年に一度の金の豚の年で、この年に生まれた子は金持ちになるという。さぞたくさんの子供が今年生まれたのだろうことは想像に難くない。

喧騒と雑踏を避けて、PIFF広場へと移動した。こちらにも金の豚がいたが、こっちの方が愛嬌がある。

嫁は早速、1000W(約130円)出してワッフルを買っている。私と友人はすぐ近くの屋台でオデンをつつく。4本で2000W。

最初の昼飯は、PIFF広場の店でテジカルビ(豚の焼肉)に決めた。

やはりキムチは本場が美味い。ビール2本をつけて15000W(約1950円)。何となく高くなった気がするが、まだまだ日本で食べるよりは数段安い。なにより頼んだもの以外にいろいろおまけがつくのが得した気分になる。

腹が膨れたので、デザートにMACのソフトクリームを食べる。以前は300Wだったのが400W(約52円)に値上がりしていた。味は濃厚でとても美味い。

今日は特に予定は入れていないので、去年の6月にオープンしたカジノへ行ってみることにする。今年の一月にマカオで嫁と一緒に初体験して二人とも惨敗したので、今回は復讐戦である。地下鉄チャガルチ駅へ下る階段の横で、露店のペットショップが店開きしていた。最近猫にハマっている嫁は、嬉々として子猫の写真を撮っている。

地下鉄の切符を買うのに、私はまた失敗した。カジノのある西面(ソミョン)まで1100W(約143円)、3人分で3300Wを5000Wで払おうとしたのだが、自動券売機は5000Wを飲み込んだまま、ウンともスンとも言わない。よく見ると1000W紙幣のみ通用する機械だった。だったとしても、戻ってくるだろーよ、フツー。駅員に訴えようとしたが、私の拙い韓国語ではこの非常事態が伝わらない。結局、5000W損した。駅によっては10000Wまで使える機械もあるので、今度から気をつけなければ…。

20分で西面に到着し、ロッテホテルへ。デパートの中をうろうろしたあげく、結局建物を一周する形でようやくホテルの入り口へ辿り着く。カジノの入り口はホテルの2階だった。韓国人は立入禁止なので、ここでパスポート確認。友人はパスポートの写真と違う、と係員から疑われる。そういえば最近とみに頭の方が淋しくなってきたような…(笑)。カメラは強制的に預けさせられたので、ここからの写真はない。イ・ビョンホン主演のドラマ「オールイン・運命の愛」に出てきたカジノはここで撮影されたらしい。カジノの内部はドラマ通り豪華であったが、客はまばら。やはり夜が賑わうのだろう。ルーレットやバカラなどの高額ゲームには目もくれず、一目散にスロットマシンへ向かう我々。何しろ、1ゲーム500W(約65円)で遊べるのはこれしかない! 早速10000W札をマシンに投入。20クレジットでスタートする。私は早々になくなってしまい、また万札(といっても約1310円)だけど。友人はマシンの調子が悪く、何度試してもお札が戻ってくる。仕方ないので、後ろの台に移ってゲームを始めた。嫁は少々の当りを引きながら粘っていたが、突然「あ、揃った。」と呟いた。見ると、7が3つ、綺麗に揃っている。配当400枚。ジャラジャラとコインが出てくる出てくる…。500W×400枚だから、一瞬で20万W(約26000円)儲けた計算だ。まったく嫁の馬鹿ヅキには呆れる。結局、私が70000W、友人が20000W負けた分を補って余りある成果となった。今まで高くて行けなかった「牛肉」を晩飯にすることにし、カジノを後にする。

西面の街は夕暮れが迫り、綺麗な夕日がビルを照らしていた。

さっきテジカルビを食べてからまだ2時間ちょっとしか経っていないので、お腹も減っていない。しばし西面の裏町を散策してみる。たくさんの店には明かりが灯り始め、今からまさに韓国の夜が始まろうとしていた。

1時間ほど歩き回ると、ようやくお腹に空きが出来てきた。とある1軒の焼肉屋を見つける。生カルビやヤンニョム(味付け)カルビが置いてある店だ。店に入ると、「イルボン(日本人)?」と尋ねられた。「ハングルのメニューしかないけどいいか?」と聞かれる。

早速、ヤンニョムカルビとビール、焼酎を注文。肉の量は多く、かなり食いでがある。腹一杯食べていると、カメラを持った妙齢の女性が突然やってきた。なんでも、釜山の焼酎C1(シーワン)の広報だという。C1のロゴの入ったボールペンを3本渡され、焼酎を飲んでる写真を撮っていいかと聞いているようだったので、また「ケンチャナヨ!」と答えると、なぜか写真を撮らずに帰っていった。一体なんだったんだろう…。結局、3人で54000W(約7020円)払った。さっきの勝ち分で、まだヨユーである。

すぐ近くの2階にあったバー「YTN」という店で一杯やろうということになった。

私がジン・トニック、嫁はブラック・ルシアンを注文。友人はバーボンをロックで注文しようとしたが、「オン・ザ・ロック・スタイル」という概念がないのか、ストレートで出てきた。仕方ないのでチェイサーの水を飲み干してそこにジャック・ダニエルを入れて無理やりロックにして飲む友人。そういえば韓国のバーでカクテルやショートドリンクを注文するのは初めての経験だった。友人のお代わりを含め、26000W(約3380円)。飲み屋にしては安い値段である。

一日目の夜はこうして更けていった。再び1100Wずつ出してチャガルチまで戻る。地下鉄のホームでごきげんな嫁と友人。人間、懐とお腹が膨れるととことん偉そうになるものである。コンビニで焼酎を仕入れ、宿に戻って爆睡した。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る