札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食欲の秋、到来!<br />美味しいものを食べに行きたい!<br />ということで、美味しいものの宝庫、北海道は札幌に行って来ました。<br /><br />お寿司、ジンギスカン、ラーメン、海鮮丼、スープカレー、スイーツ…<br />1泊2日で、果たしてどのぐらい食べられるのでしょうか?<br /><br />そして、2つ目の目的は、以前から気になっていた、イサム・ノグチの設計した「モエレ沼公園」に行くこと。<br /><br />素晴らしい秋晴れに恵まれ、広大で美しい公園を散策し、美味しいものを堪能した、札幌の旅になりました。

秋の札幌・食い倒れの旅 (1) ~1日目・モエレ沼公園編

2007/10/15 - 2007/10/16

ニーコさん

食欲の秋、到来!
美味しいものを食べに行きたい!

1泊2日で、果たしてどのぐらい食べられるのでしょうか?

レンタカー ANAグループ

朝食も食べずにとりあえず家を出て、8:00羽田発の便に飛び乗りました。

飛行機の中では爆睡(_ _).。o○

9:30に新千歳空港に到着して、10:30に大阪から到着予定の連れを待ちます。
    さすがにお腹が空いたので、軽く朝ご飯を食べることにしました。

到着ロビー、JAL側とANA側の中間にある「朝市食堂」でおにぎりを買います。

新千歳空港 空港

「たらこバター」おにぎりと「あげもち」。
    注文してから握ってくれるおにぎりは、まだほかほかと温かくて美味しい♪
    具が多過ぎるぐらいたっぷり入ってます♪

「あげもち」の方は残念ながら冷たくて固かった…
    ヽ(TдT)ノアーウ…

大阪からの連れも無事到着して、レンタカーを借りて、いざ出発です。
    ε≡≡(┌┌┌ *´Д`)┘ イッテキマース!!!

まずは、空港近く(千歳と南千歳の間ぐらい)にある「Doremo LeTAO」にやって来ました。
    ここはチーズケーキ「ドゥーブル・フロマージュ」で有名な小樽のお菓子屋さん「LeTAO」が今年の8月に新しくオープンしたお店です。
    「ドゥーブル・フロマージュ」が大好きなので、ここにはぜひ来てみたかったのです☆

お店は、ショップ、パン屋さん、カフェに分かれています。

ドレモルタオ グルメ・レストラン

Doremo LeTAO内のショップ。
    ケーキが全部美味しそう〜♪♪♪

あ〜ここの近くに住んでたらなぁ…。
    毎日買いに来るのになぁ…。

ケーキを買って帰れないので、代わりに併設のCafemot LeTAOでお茶をすることにしました♪

ランチメニューも美味しそうでしたが、敢えてデザートにします。

全部美味しそうで目移りしちゃう…
    「つくりたてモンブラン」(とか言う名前だったと思う)というデザートにしました。
    セットの紅茶もオリジナルブレンドで良い香り(人´∀`).☆.。.:*・°

札幌の北東部、丘珠空港近くにある「モエレ沼公園」にやって来ました。

ここは、彫刻家イサム・ノグチが設計した公園。
    「全体をひとつの彫刻とみなした公園」だそうです。

入場は無料。

すっかり秋も深まった札幌。東京と比べるとやはり大分寒いです。
    でも、日頃の行いの良さのせいか(?)この日は本当に気持ちの良い秋晴れの1日でした。

モエレ沼公園 公園・植物園

モエレ沼公園は札幌ドーム34個分とか(面積189ha)、広大な敷地らしいので、入口でレンタサイクルを借りました。

2時間まで200円。
    結果から見れば、自転車を借りておいて良かったです。
    本当に広いんです。
    それにしても、自転車に乗るのなんて何年ぶりだろ?

手前の池のようなのが、「モエレ沼」。

向こうに見えるのが、公園の中心施設でもあるガラスのピラミッド「HIDAMARI」。

「モエレ山」

標高62mだそうです。
    上に登ることができます。
    私達は登りませんでしたが…。

こんな所を自転車で走るとホントに気持ちイイ♪

「海の噴水」

「ノグチは基本計画の制作中、『私はずっと噴水の研究をしているんです。』とカタリ、公園中央部に直径48mの大きな噴水を描きました。海の噴水は、ノグチのイメージしていた噴水に類似したマイアミのベイフロントパークの噴水を参考としてつくられ、『水の彫刻』と呼ぶにふさわしい形態を兼ね備えています。最大噴上高は25mともなり、ダイナミックな水の動勢は生命の誕生、そして宇宙を表現し、公園全体に生命の息吹を与えます。」

モエレ沼公園 海の噴水 公園・植物園

別に時間を調べて行ったわけではなかったのですが、ちょうど噴水が始まる時間でした。

この噴水、1日に3回しか(平日は)行われないので、ちょうど見ることができて、ラッキーでした☆
    しかも、冬季は行われないので、10月の下旬ぐらいまでだったみたい。

うわー!すごい水柱!
    迫力ある!

どどーん!

大迫力の水柱が終わったと思ったら、今度は回転する大波!

どんどんすり鉢状のプールに水が溜まってきました。
    なるほどー。これは「海の噴水」って感じ。

「プレイマウンテン」

「テトラマウンド」

なんとも言えない、空の色。雲。芝の緑。

ガラスのピラミッド「HIDAMARI」

上階には、イサム・ノグチのギャラリーもあります。

入場は無料。

「サクラの森」

イサム・ノグチのデザインした遊具が並んでいます。

ブランコも素敵。

さすが札幌は、もうすっかり秋も深まってますねー。
    紅葉が見頃。

遅めの昼食にJRタワーステラプレイス6階にある、人気があるという「回転寿司 花まる」にやって来ました。

15時過ぎという中途半端な時間にも関わらず、10分待ちでした。
    そんなに人気があるのかーと期待が高まります。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

活気があって、美味しそう!

今が旬の「秋さんま」!!!

脂が乗っていて美味しー!

青そい、トロにしん、帆立…!!!

この後、すぐに夕食を食べに行く予定なのに、全部美味しそうなので、ついつい食べてしまいます!

美味しい♪ そして、何よりも安い♪

私の大好きな食べ物のひとつ、茶碗蒸し。

メニューにあると、頼まずにはいられません。
    これは季節限定「秋味・茶碗蒸し」。
    きのこ、里芋、栗、銀杏、などが入ってます。
    美味しい!!!

美味しいお寿司を堪能した後は、一旦ホテルに向かいました。

サッポロ・ファクトリーのすぐ横にある「ホテル・クラビー札幌」。
    煉瓦造りの外観の、なかなか落ち着いた感じのホテルです。

ホテルクラビーサッポロ 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。

結構広くて、良かったです。

お風呂もバスタブだけの洋式(?)ではなく、洗い場もある日本のお風呂タイプで、ゆっくり湯船につかることができましたー。

部屋の一角…バーコーナーっていうか、お茶コーナー?(笑)

ここのホテルは、設備もアメニティも結構充実してました。
    バスローブとか、ヘアクリップもあったり、
    浴衣ではなく、ちゃんと上下分かれたパジャマでした。
    シティホテルに近い、ビジネスホテルという感じ。

ホテルの部屋の窓からの眺め。

目の前が、サッポロ・ファクトリー。
    サッポロファクトリーは1993年、開拓使麦酒醸造所(のちのサッポロビールの第一製造所)跡地に歴史的な建築物を保存・再利用してつくられた複合商業施設。

サッポロ・ファクトリーの中に、大正時代に作られたという「札幌開拓使麦酒醸造所」の建物が残っていて、そこで現在でも地ビールが作られている。

煙突広場のシンボルである煙突の隣が、その醸造所。

つい2時間前にお寿司を食べたばかりでしたが、今回のメインイベントのひとつ、夕食にジンギスカン!にやって来ましたー。

連れのオススメのお店。
    札幌でも有名なお店みたい。
    すすきのにある「さっぽろジンギスカン本店」。
    釣具屋さんの2階にある、カウンターだけの小さなお店。

さっぽろジンギスカン 本店 グルメ・レストラン

ここのお店はアイスランド産の生ラム肉を使っているそうです。

席に着くと、自動的に1人前の肉とたれ、それから玉葱の乗った鉄板が出てきます。

厚めのお肉は臭みが全くなく、やわらかくて美味すぃ〜♪
    1人で、軽く3人前ぐらいは食べちゃいます。

ジンギスカン、最高!!!

でも、服にものすごくにおいがつくんですよねー。
    旅行中は持ってる服も限られるし、ファブリーズを買おうかと思ったくらい。
    でもファブリーズも荷物になるし。
    結局、ジンギスカンのにおいを漂わせたまま、この後もずっと過ごしました。
    こういう場合、どうすればいいんですかねぇ?

あっという間に夕食も食べ終わってしまったので、服についたにおいを取りがてら、散歩がてら、結構距離がありましたが、歩いてホテルに戻ることにしました。

夜はさらに寒い〜…。

大通り公園のテレビ塔がライトアップされていてきれいでした。
    (それにしても、まだ19時前!)

朝早かったし、日頃の仕事の疲れもあったので、この日の夜は、ゆっくりお風呂に入って、早めに就寝 zzzZZZ

• ツーリスト今中さん 2007/12/09 21:49:55
    モエレ沼!
    初めまして!

モエレ沼は昭和62年頃に造成が
    始まった頃にそれと知らずに(出来たのかと思い)
    行って以来、行けないでいます。
    札幌にも長くいたのですが
    出来上がった途端に釧路に来る事になって、、、。

青空の下のモエレ沼公園、
    楽しく拝見させて頂きました。

イサム ノグチの作品は
    香川県屋島の庭園美術館では見たのですが
    (こちらはまた趣が違って良いかと思います)

一票投じました。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/12/09 22:17:43
    RE: モエレ沼!
    ツーリスト今中さん、こんばんは。
    初めまして!

ご訪問、投票&書き込み、どうもありがとうございますm(_ _)m

モエレ沼公園、昭和62年に造成が始まったのですね〜。
    イサム・ノグチ氏は作品が非常にモダンで、現在見ても非常に現代的だと感じるので、20年以上前のものとは思えないです。
    モエレ沼公園も素晴らしい場所だなぁと思いました。
    しかも、市民の公園というところがまた良いです。
    札幌の人は羨ましいなーと思いました!

私も、香川の庭園美術館、NYのイサム・ノグチ美術館にも行きましたが、どこもそれぞれとても素敵だと思いました。
    ひとつひとつの彫刻作品、というよりは、その空間作りが素晴らしいですよねー。

これからもよろしくお願いします!

ニーコさんのトラベラーページ