小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東近郊のお城は日帰り遠足で行くことにしました。<br /><br />城遠足第1弾は小田原城。<br />残念ながら当日は雨…<br />それでもお城はきれいにそこにたっていました。<br /><br />小田原城がある城址公園には動物園もあったりしておもしろかったです。<br /><br />■企画<br />友人KT

第1弾 城遠足~雨の小田原城~(日帰り遠足)

2004/05/16 - 2004/05/16

のん太

のん太さん

関東近郊のお城は日帰り遠足で行くことにしました。

城遠足第1弾は小田原城。
残念ながら当日は雨…
それでもお城はきれいにそこにたっていました。

■企画
友人KT

自家用車

あいにくの雨空…

お城はきれいだったけど、写真にすると霞む(涙)

●小田原城●
    平山城
    天守閣 鉄筋コンクリート造本瓦葦3層4階地下1階
    (昭和35年に再建された天守閣)
    前身 西相模、大森氏の居城。
    1495年 北条早雲が大森氏を追って入城してから本格的な築城され、巨城となる。
    1590年 秀吉の大軍に攻められ約4か月の攻防のすえ開城。
    家康の家臣、大久保忠世が城主となり、阿部氏、稲葉氏を経て再び大久保氏となり11万3千石の居城となる。

これは城址公園内の動物園。

入場料はとられないよ。

ぞうさん。

帰りには温泉に寄って帰ってきました。
    次のお城遠足も楽しみです。

おわり