富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さらながら、一碧湖に行った事がないので、<br />行ってみました。<br />タクシーを使うか、駅で色々見ていたら<br />フリーパスのバス券があります。<br />これ、結構お得なので、バスで周遊してみました。<br />最初のバスの運転手さんは、なんだか、<br />不機嫌で無愛想だったけど<br />最後のバスは、感じいいの運転手さんでした。<br />大室山リフトは、ホント、気持ち良かったです。<br />風もさわやかで、すすきの斜面も秋の風情があって・・・<br />

一碧湖と大室山リフトで秋風を感じ、気分は上々・・・

2007/10 - 2007/10

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

今さらながら、一碧湖に行った事がないので、
行ってみました。
タクシーを使うか、駅で色々見ていたら
フリーパスのバス券があります。
これ、結構お得なので、バスで周遊してみました。
最初のバスの運転手さんは、なんだか、
不機嫌で無愛想だったけど
最後のバスは、感じいいの運転手さんでした。
大室山リフトは、ホント、気持ち良かったです。
風もさわやかで、すすきの斜面も秋の風情があって・・・

JR特急

スーパービュー踊り子号
    今回は、グリーン席、取得出来ました。

この一人席もいいですね。
    こちら側の方が、海側だったことに
    いまさらながら、気付き
    一人ずつで、向かい合わせにしてもいいですよね。
    今度は、そうしようっと・・・

踊り子号の側面を撮ってみました。
    空くドアが、限られているので、
    よくアナウンス聞かないと駄目です。
    1号車に今度は、乗りたいな。

伊豆高原駅到着
    さて、タクシーにするかバスにするか
    考えます。

ふと、線路を見ると
    リゾート黒船号が、停まっています。
    こんな時間だったかなぁ
    朝、東京方面から出るのがあれば乗りたいんですけど
    無いんですよね。これが・・・・

この木、何の木、気になる木〜♪のような木
    木登りできそうな、大きな楠の木です。
    記念樹っぽいので、出来ませんが・・・

今回は、「一碧湖」と「大室山リフト」に乗りたいので、ルートを見ると全てバス停からも近いし、
    フリーバスチケット¥800なので、これはお得と判断出来たので、利用します。
    計算したら、4回乗ったので、¥500くらいお得です。

終点の一碧湖で、降りたのを後で、後悔するのですが
    まだ、この時点では、未知なので、
    湖畔まで、降りていってみました。
    あまり景観は、良くないです。
    お休み処で、客寄せをしていました。
    その横に有料パーキングがあります。
    パーキングに停めると、お休み処で、
    割引があるみたいですよ。

白鳥ボート(足こぎ)と鴨さんたちがいます。
    足こぎボートは、帰る方向にこげる自信が、
    無いので、パスです。
    眺めるだけ・・・

鴨さんアップショットです。
    そばでは、喧嘩している鴨さんもいるし、
    にぎやかです。
    一碧湖を眺めるには、一つ前の
    一碧湖美術館でおりて湖畔の散歩道を歩くのがベストですね。
    今、舗装工事しているので、
    綺麗になるのでは?・・・
    これが、失敗です。

湖畔にあった郵便ポスト
    こんな、小ぶりのポストあるんですね。
    民営化になったばかりなので、シールで
    JP日本郵便となってます。

一碧湖バス停です。
    おおよそ1時間に2本の割りなので、時間は気をつけていないと、待ち時間ばかりになってしまいます。
    フリーバスチケット購入の際に
    時間表は、頂けます。

大室山リフトに乗りにきました。
    ある会員サイトでの割引チケットを利用します。
    リフトの乗り降りって、
    一寸タイミングを計りますよね。

思っていたより傾斜がありました。
    風が、心地いいです。

すすきの斜面
    秋ですねぇ〜

頂上に到着!!
    下には、ゴルフ場やアーチェリーが
    出来る場所があります。
    望遠鏡も設置されています。

ちょっと、ガスっていて、海は見えにくいですね。

上から見た、シャボテン公園です。
    ここまで、鳥たち?の声が、聞こえます。

ズームアップしてみました。
    あの声は、ペリカンですね。
    元気に歩いているのが、上からでも確認できますね。
    右の山は、おさるさんの山です。

下りの方が、ちょっと怖いですね。
    風が本当気持ちいいです。
    いい季節に来たかも・・・

リフト乗り場の脇にコスモスが、咲いていました。
    コスモス可憐で、いいですね。
    この薄いピンク色と濃いめのピンクが咲いて
    いました。

バス停です。
    これから、理想郷で、降りて
    ガラス工芸美術館に行きます。
    目的は、万華鏡とガラス細工を購入すること

ガラス工芸美術館前の風景です。
    いいお天気で、よかった。
    前に来た時は、どしゃ降りだったから・・・

ほんのり紅葉も写してみました。
    あと1ヶ月もすると
    伊豆高原も紅葉で、綺麗でしょうね。

ここで、バス時間をみると
    行ってしまったばかり、
    30分程、待つはめに
    本当は15:00少し前に着くと約束していたので、
    お宿に電話を入れます。
    最近、チェックイン遅れ気味
    気をつけなきゃ。
    買い物時間が、長すぎましたね。
    バスで伊豆高原駅に着いたら、
    コインロッカーに預けた荷物を出して、
    タクシーで「きらの里」へ向かいます。

いつも自家用車か、タクシーの移動
    スムーズじゃないですね。もっと上手に
    周遊したいなぁ・・・

では、次は、7度目の里帰り編です。
    良かったら見てくださいね。
    wanwan(^。^)y-.。o○